Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет гипноз на сознание и подсознание человека?

Психология
Гипноз - это метод погружения пациента в состояние глубокого расслабления, которое дает ему возможность противостоять своим проблемам. Гипнотерапия применяется для лечения соматических заболеваний и психических расстройств. Гипнотерапия - это метод лечения, дающий возможность пациенту противодействовать своим проблемам путем погружения в состояние глубокого расслабления. Эффективность достигается совместной работой врача и пациента в ходе сеанса. В настоящее время существуют две основные школы гипноза, представители которых имеют различные взгляды на природу этого явления. Представители одной школы считают, что во время сеанса гипноза изменяется уровень сознания. Представители другого направления полагают, что гипноз основан на концентрации внимания. Однако все специалисты сходятся во мнении, что заниматься гипнозом приятно и интересно. Как влияет гипноз на сознание и подсознание человека – тема статьи.
2 66153

Кого можно загипнотизировать?

 Степень восприимчивости к гипнозу индивидуальна: некоторых пациентов загипнотизировать достаточно легко, других - сложнее. Глубина погружения в гипноз зависит от множества факторов, к которым относят, например, страх, предвзятое отношение к данному методу, религиозные убеждения. Люди с навязчивыми состояниями, например с обсессивно-компульсивными расстройствами, практически не поддаются гипнозу. Гипнотерапия не обещает пациентам волшебного излечения, не заставляет совершать какие-либо действия против воли или делать из себя посмешище. Человек в состоянии гипноза не спит и не теряет сознание - он находится в состоянии приятного глубокого расслабления.

Выбор гипнотерапевта

Овладеть техникой гипноза достаточно легко. Однако одно это умение не делает из человека гипнотерапевта. Сеансы гипнотерапии могут проводить только квалифицированные специалисты с медицинским образованием или клинические психологи, работающие в данном направлении. Это особенно важно в том случае, если у человека возникает неожиданная реакция на гипноз, - с ней может справиться только квалифицированный и опытный гипнотерапевт. Гипноз используется для лечения многих соматических заболеваний и психических нарушений, для облегчения боли и улучшения физической формы. В гипнотическом состоянии пациенту, помещенному в спокойную и комфортную обстановку, предлагают представить, что он пребывает в реальной стрессовой ситуации. Если на каком-либо этапе возникает эмоциональный дискомфорт, врач останавливает сеанс, давая пациенту возможность расслабиться. После сеанса гипноза возникает чувство облегчения, которое препятствует появлению тревоги. В итоге, когда пациент вновь сталкивается с подобной стрессовой ситуацией, она становится для него менее травмирующей. Многие считают, что с помощью гипноза можно избавиться от патологических состояний, не поддающихся медикаментозной терапии. Поскольку гипноз является естественным методом, он не имеет побочных эффектов, которые часто наблюдаются при использовании традиционных лекарственных препаратов

Гипнотерапия используется:

• для лечения психоэмоциональных расстройств;

• для лечения соматических заболеваний;

• для улучшения физической формы.

Условия лечения

С помощью гипнотерапии можно избавиться от такого неприятного симптома, как повышенная потливость, которая является одним из проявлений тревоги. Лечение заключается в том, что пациенты в состоянии гипноза подвергаются воздействию различных факторов (от простых к более сложным), вызывающих чувство страха. Если человек испытывает чрезмерно сильный прах, врач останавливает сеанс и дает ему возможность расслабиться. Лечение продолжается до тех пор, пока пациент не будет реагировать на стрессовую ситуацию спокойно. Данная методика также используется при импотенции, страхе путешествий, посттравматических стрессовых расстройствах.

У онкологических больных гипнотерапия применяется:

• для уменьшения боли;

• для облегчения тошноты и рвоты при химиотерапии;

• для улучшения двигательных функций;

• для повышения аппетита. Гипноз используется и в других ситуациях, например:

• при тревожных состояниях (например, перед сдачей экзаменов); при мигрени; при заболеваниях кожи.

Помимо онкологических больных гипноз используется для уменьшения боли и у других пациентов, страдающих различными соматическими заболеваниями, а также в стоматологии. Некоторые гипнотерапевты считают, что им можно заменить наркоз при обширных хирургических вмешательствах. Тем не менее, присутствие анестезиолога во время такой операции обязательно. Считается, что гипноз способствует улучшению спортивной формы и личных достижений. Например, гипнотерапия оказывает благотворное влияние на спортсменов, занимающихся такими видами спорта, как гольф, футбол, стрельба, бег на лыжах. Некоторые гимнасты - участники Олимпийских игр - использовали гипнотерапию для достижения лучших результатов, а профессиональные певцы - для повышения качества пения. Также гипнотерапия применялась для повышения выносливости в спортивной борьбе. Во время первой консультации гипнотерапевт просит пациента рассказать о своей проблеме. Врач объясняет суть предстоящей процедуры и каким образом можно достигнуть наилучшего результата. Пациенты часто не знают, чего ожидать от встречи с гипнотерапевтом. На первой консультации врач пытается как можно лучше понять суть проблем пациента.

Первая консультация

 Количество времени, необходимое для сбора анамнеза, зависит от природы и сложности проблемы. Иногда этому посвящается вся первая консультация. Однако сеанс гипноза часто удается провести уже, но время первого посещения. При сборе анамнеза врач должен обратить внимание на возможность наличия у пациента тяжелого психического заболевания, что является противопоказанием к проведению данной процедуры. Перед сеансом гипнотерапевт объясняет пациенту суть метода и отвечает на все появляющиеся у него вопросы. Наиболее часто возникают следующие опасения:

• Могу ли я потерять контроль над собой во время гипнотерапии? Сможет ли гипнотерапевт управлять мною? Потеря контроля над собой во время гипнотерапии - это миф. На самом деле состояние гипноза - это всего лишь форма глубокой релаксации.

• Буду ли я во время гипнотерапии осознавать то, что происходит вокруг? Пациент находится в сознании и ощущает лишь приятное расслабление.

• Все ли восприимчивы к гипнозу?

Большинство пациентов, возможно, погрузить в состояние гипноза, глубина которого будет достаточной для проведения гипнотерапии. Однако восприимчивость к нему бывает различной. Например, пациенты с навязчивыми состояниями с трудом соглашаются на гипноз - и их сложно ввести в гипнотическое состояние. Загипнотизировать людей с обсессивно-компульсивными расстройствами удается лишь в редких случаях.

• Кто подвержен гипнозу в наибольшей степени? Люди, способные к перевоплощениям, например актеры и экстраверты.

• Влияет ли глубина погружения в гипнотическое состояние на его эффективность? Глубина гипноза не оказывает прямого влияния на результаты лечения.

• Поможет ли мне гипноз? Лечение гипнозом - это совместная работа врача и пациента. Кроме того, в некоторых случаях пациентам рекомендуется самостоятельно повторять то, что они делали во время сеансов. Одним из обязательных условий погружения в гипноз является готовность к этому пациента, которую можно проверить на пробном сеансе. Существует множество методов введения в гипнотическое состояние. Все они основаны на том, что пациент концентрирует внимание на части тела или внешнем объекте (реально существующем или вымышленном).

Углубление гипноза

Когда пациент достаточно расслаблен для начала лечения, гипнотерапевт может углубить погружение в гипноз. Он начинает медленно вести счет от одного до десяти, в течение которого пациент все больше и больше расслабляется. Вместо счета гипнотерапевт может предложить пациенту представить, как тот гуляет по саду, с каждым новым шагом ощущая нарастающее расслабление.

«Безопасное место»

 Затем гипнотерапевт просит представить ситуацию, в которой пациент чувствует себя наиболее комфортно, - вообразить «безопасное место». Например, при прахе путешествий на поезде пациент сначала представляет себя идущим по направлению к железнодорожной станции (хотя для кого-то даже это может оказаться серьезным стрессом). По команде врача вместо стрессовой обстановки пациент мысленно переносится в «безопасное место». Со временем, снова оказавшись в подобной ситуации, он будет воспринимать ее как менее тревожную.

Самогипноз и завершение сеанса

Перед погружением в состояние гипноза многие гипнотерапевты обучают пациентов самогипнозу, чтобы они могли оказать себе помощь, когда специалиста не будет рядом. Освоить технику самогипноза может практически каждый, однако для этого требуются специальные навыки. После выхода из состояния гипноза гипнотерапевт внушает пациенту ощущение бодрости, помогая избавиться от сонливости. Данная техника не применяется в случае самогипноза. Прежде чем разрешить пациенту покинуть кабинет, гипнотерапевт должен убедиться, что он полностью вышел из гипноза. Во время сеанса врач просит пациента представить обстановку, в которой он чувствует себя комфортно. Этот метод используется для облегчения тревоги и страха в состоянии гипноза. Пациенты представляют это место по-разному: одни видят его в ярких красках, для других важнее слуховые ощущения; кто-то ощущает запах и вкус, иные же могут чувствовать, как они передвигают предметы, или прикасаются к ним. В некоторых случаях зрительная картина отсутствует, но пациенты отчетливо ощущают, что находятся в определенном месте или участвуют в каких-то событиях. Независимо от ощущений пациента представление воображаемого места во время сеанса гипноза является важным фактором выздоровления. Чем раньше после сеанса гипнотерапии пациент окажется в стрессовой ситуации, тем эффективнее будет лечение. Такой подход позволяет справиться даже с самыми сложными проблемами. Во время сеанса гипноза часто теряется чувство времени. Например, пациенты, которые провели в гипнотическом состоянии 40 минут и более, считают, что прошло всего 5-10 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера