Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поллиноз: аллергический ринит у ребёнка

Здоровье ребенка
Дело в том, что поллиноз, как и любое аллергическое заболевание, часто связан с наследственностью: родственники передают друг другу комплекс физиологических особенностей. Дополнительные факторы риска - плохая экология в той местности, где живет ребенок, табачный дым, высокая концентрация пыльцы в первые месяцы жизни, частые респираторно-вирусные заболевания, повышенная возбудимость.
1 16522

Мальчики подвержены поллинозу гораздо чаще, чем девочки. Поллиноз - аллергический ринит у ребёнка – тема нашей статьи.

Лечение поллиноза обычно выстраивается по нескольким направлениям. К ним относится медикаментозное лечение, соблюдение гипоаллергенной диеты и профилактические меры – аллергено-специфическая иммунотерапия. Медикаментозное лечение сочетается в назначении антигистаминных препаратов. Они подразделяются на две группы: это более старые препараты первого поколения и относительно новые препараты второго поколения. Именно последние рекомендуется назначать для лечения аллергии, так как они не имеют побочных реакций. Одновременно ребенку назначаются назальные противоаллергические капли или спреи. Лечение начинают проводить за одну-две недели до начала цветения растения-аллергена, и оно должно продолжаться все то время, пока цветет растение, на которое негативно реагирует малыш. Чтобы лечение поллиноза было более эффективным, ребенку также необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Она заключается в том, чтобы во время цветения растения-аллергена исключить из питания продукты так называемой перекрестной реакции. Аллергено-специфическая иммунотерапия представляет собой своеобразную вакцинацию от аллергии и проводится осенью. Анализы крови на антитела к аллергенам и исследование на определение уровня специфических IgE пыльцевых раздражи гелей помогут опознать конкретно. Еще можно сделать пробы на коже - это популярный метод распознавания аллергена у детей. На внутреннюю сторону руки карапуза наносят каплю аллергенного раствора и делают царапинки. Если через 10-15 минут появилось покраснение, значит, доктор попал в точку и именно это вещество мешает малышу радоваться весне. Но имейте в виду, что кожные пробы делают детям старше 3 лет, а на практике - старше пяти лет, так как ребенок должен сидеть 20 минут неподвижно с вытянутыми на столе руками.

Исключите курение в вашем присутствии

И, разумеется, категорически запрещено курить самой будущей маме. А после рождения малыша следите, чтобы он ни в коем случае не дышал табачным дымом.

  • Первый симптом поллиноз - сезонное проявление болезни. Если па вторам году жизни малыша вы наблюдаете ту же клиническую картину, что и на первом, в то же время года, можно с уверенностью утверждать, что на вашего ребенка влияет какое-то растение, цветущее именно в этот период весной или летом.
  • Второй симптом - продолжительность реакции: при поллинозе его симптомы сохраняются около месяца и даже больше.
  • Третий симптом - отсутствие температуры. Правда, иногда, в особо тяжелых случаях, температура все же бывает, но, как правило, поллиноз проходит без нее.
  • Четвертый симптом - прозрачность и обильность водянистых выделений, в то время как при простуде они не водянистые. Если малыш постоянно чихает, это тоже дополнительный признак поллиноза. Кроме того, в отличие от простуды, поллиноз не проходит в течение недели-двух.
  • Пятый симптом - у аллергика обычно наблюдается интенсивное покраснение глаз и слезотечение.
  • Шестой симптом - ребенок без конца чихает, когда выходит на улицу, а дома чувствует себя гораздо лучше. Обычно аллергики лучше чувствуют себя, когда пыльцы в воздухе меньше: после дождя, в безветренную погоду.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

matte
Вот-вот, несмотря на то что у АСИТ эффективность под 90% именно при поллинозе, пользуется ей мало кто, большинство предпочитают только снимать симптомы. Я думаю, отчасти это и на совести врачей в поликлиниках, в первую очередь предлагающих несовременные препараты, называя их якобы более проверенными, а у АСИТ какая штука, чем новее препарат - тем больше степеней очистки он прошел, тем мягче взаимодействие с ним организма, вот я сейчас лечусь оралейром, это буквально как небо и земля, никаких сыпей и крапивницы, вообще никакой нет негативной реакции на него.
matte 25 апреля 2013 11:34 Ответить
Марианна
У моего ребенка весенний поллиноз. Слезятся глазки и нос сопливится. До АСИД мы еще не дорасли, может это и хорошее средство, а вот на данный момент моему ребенку помогает только Зиртек в каплях. Да и ребенок его принимает без сопротивления.
Марианна 26 июня 2013 22:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера