Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осмотр ребенка до года врачом

Психология и развитие
Осмотр младенца в возрасте восьми месяцев осуществляет участковый врач-педиатр. В ходе осмотра он оценивает общее состояние и развитие ребенка. Во время осмотра родители могут задать все интересующие их вопросы, например, относительно кормления и режима сна. Врач, в свою очередь, беседует с родителями о развитии ребенка. Осмотр ребенка до года врачом – тема статьи.
0 21690

Темпы развития

 Родители часто беспокоятся по поводу того, что их дети начинают садиться, ползать или говорить позже других. Однако нужно помнить, что каждый ребенок имеет индивидуальные темпы развития. Нормой считается, если младенец за несколько месяцев осваивает новые навыки. Если ребенок родился недоношенным, необходимо учесть это при оценке его развития. Целью осмотра младенца в возрасте восьми месяцев является выявление отставания в развитии. При этом необходимо установить причину отставания и определить, не возникнут ли у ребенка трудности в обучении.

Ребенок сидит

В процессе осмотра врач просит родителей показать, как ребенок переворачивается и сидит без поддержки. В возрасте восьми месяцев дети уже могут опираться на ножки, если их поддерживать за ручки, а некоторые - ползать. Если к 9 месяцам малыш не может самостоятельно садиться, это свидетельствует о задержке развития. Такому ребенку требуется тщательное обследование. Практически все восьмимесячные дети ведут себя одинаково, если им дать небольшой кубик. Они дотягиваются до него, берут в ручки, перекладывают из одной ладошки в другую, а затем кладут в рот. Врач может провести тест с кубиком несколько раз - в этом возрасте ребенок должен в равной степени использовать обе ручки. Доктор интересуется у родителей, начал ли ребенок подбирать небольшие предметы, и проверяет мелкую моторику. Дети более младшего возраста захватывают предметы всей ладонью. К восьми месяцам они используют для этого большой и указательный пальцы.

Последующее наблюдение

Иногда дети не могут выполнить описанные выше тесты из-за болезни. В этом случае врач анализирует сведения, полученные от родителей. При наличии сомнений он назначает повторный осмотр через несколько недель. Для совершенствования моторных навыков ребенку необходимо достаточно развитое зрение. Восьмимесячный ребенок смотрит по сторонам и обращает внимание на мелкие яркие детали, например украшения на пирожном. Врач должен удостовериться в том, что движения глаз малыша синхронны, а также выяснить, имелись ли в семье случаи косоглазия. При несвоевременном выявлении косоглазия и отсутствии лечения происходит ухудшение зрения на одном глазу. Поэтому данную патологию важно диагностировать как можно раньше и направить ребенка на консультацию к офтальмологу. Врач оценивает общее состояние ребенка, включая зрение, слух, рацион питания, режим сна. Данные о развитии младенца заносятся в личную медицинскую карту. К восьми месяцам дети начинают произносить слоги, например «да-да» или «га-га». Для оценки состояния слуха ребенка могут использоваться поведенческие тесты, однако в настоящее время их часто заменяют электрофизиологическим аудиометрическим исследованием.

Нарушения слуха

Как осложнение простуды у некоторых детей развивается экссудативный отит (воспаление среднего уха, который может повлиять на состояние слуха). При подозрении на снижение слуха проводится тест на внимание (поворот головы в направлении к источнику звука), или ребенок направляется к детскому отоларингологу. Если кто-то из членов семьи страдает глухотой, необходимо более тщательное обследование. Ночной сон большинства детей в возрасте восьми месяцев достаточно спокоен. Однако некоторые из них просыпаются и требуют кормления. Поэтому мать ребенка может сильно уставать, что нередко приводит к развитию послеродовой депрессии.

Режим сна

Врач может определить причину частых ночных пробуждений ребенка. В некоторых регионах существуют специальные группы, в которых родители обучаются корректировать сон и поведение малыша. В поликлинике по месту жительства приводится регулярное взвешивание ребенка, а схема его кормления обсуждается с участковым педиатром. К девяти месяцам количество молока в дневном рационе малыша снижается до 600 мл, а общий объем пищи должен быть разделен на три приема. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительных источниках железа. Они могут получать детские смеси или прикорм (овощи и мясо). Одним из важных моментов осмотра восьмимесячного ребенка является определение подвижности тазобедренных суставов. Это позволяет выявить признаки врожденного вывиха бедра (врожденной дисплазии тазобедренного сустава). Также необходимо проверить, опустились ли у мальчиков яички в мошонку. У многих мальчиков к концу первого года жизни яички опускаются самостоятельно, в противном случае необходимо хирургическое лечение.

Таблица физического развития

Медсестра взвешивает ребенка, измеряет его рост и окружность головы и регистрирует данные в виде росто-весовой кривой в медицинской карте. Однократное взвешивание не дает информации о том, насколько хорошо малыш набирает вес, поэтому оно должно проводиться регулярно. В конце осмотра полученные данные заносятся в медицинскую карту. В ней также содержится информация о вакцинации, и врач может контролировать соблюдение графика прививок, которые необходимо сделать в этом возрасте. Врач обсуждает с родителями меры предосторожности по предотвращению несчастных случаев, способы ухода за кожей и зубами ребенка, а также предупреждает, что курение родителей может причинить вред здоровью малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера