Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

22.09.2010

Спонтанный пневмоторакс: лечение, последствия

Пневмоторакс наблюдается в том случае, когда воздух спонтанно или в результате травмы попадает в плевральную полость грудной клетки. Это вызывает спадение легкого, что может привести к серьезным последствиям. Внешняя поверхность легких и внутренняя поверхность грудной стенки покрыты оболочкой - плеврой. Щелевидное пространство между листками плевры известно как плевральная полость. В норме оно содержит небольшое количество смазки, которая помогает листкам свободно скользить друг по другу. Давайте разбираться, что же такое спонтанный пневмоторакс, лечение, последствия какими бывают и как его избежать.
8 286934

Изменение давления

В плевральной полости в состоянии покоя имеется незначительное отрицательное давление. Это та сила, которая удерживает легкое у грудной стенки. Если давление становится положительным, эластическая тяга легкого оттягивает его от грудной стенки, а освободившееся пространство заполняется воздухом (пневмоторакс) или жидкостью. Пневмоторакс подразделяется на спонтанный и травматический. Спонтанным называется состояние, причиной которого является разрыв легочных альвеол и висцеральной плевры. Оно может быть первичным, то есть не связанным с какой-либо легочной патологией, либо вторичным, когда разрыв становится следствием заболевания - например, эмфиземы, хронической обструктивной болезни легких или туберкулеза. Изменение внешнего давления, вызывающее расширение грудной клетки, например, во время высотного полета, также предрасполагает к развитию пневмоторакса. Случается, что в месте разрыва формируется тканевый лоскут, действующий как клапан. Во время вдоха «клапан» открывается, и воздух всасывается в плевральную полость, при выдохе он закрывается, блокируя воздух в плевральной области. Таким образом, при каждом вдохе объем воздуха в плевральном пространстве увеличивается. Легкое и средостение (анатомическое пространство, расположенное в средней части грудной клетки), смещаются в противоположную от места поражения сторону, нарушая работу нормального легкого. Ухудшается венозный возврат к сердцу и уменьшается минутный сердечный выброс. Это состояние известно как напряженный пневмоторакс.

Симптомы

Пациент со спонтанным пневмотораксом ощущает внезапный приступ одышки, сопровождающийся колющей болью в груди. На пораженной стороне ограничивается подвижность стенки грудной клетки. Дыхательные шумы при аускультации (выслушивании грудной клетки, обычно с помощью стетоскопа) тише нормальных, а при выстукивании слышен звук барабанного оттенка. При напряженном пневмотораксе отмечается нарастающая одышка и смещение средостения, которое можно обнаружить, определяя позицию трахеи над яремной вырезкой грудины.

Исследования

Диагноз подтверждается рентгенографией грудной клетки, которая делается при полном выдохе. Мелкие пневмотораксы иногда не диагностируются, но это не имеет клинического значения. В критической ситуации времени для обследования может не быть, и врач должен ставить диагноз на основании имеющихся симптомов. В случае напряженного пневмоторакса при отсутствии своевременного лечения может наступить смерть. Спасти жизнь пациенту может плевральная пункция - введение трубки или иглы в плевральную полость для выведения избыточного воздуха. Медики относят напряженный пневмоторакс к неотложным состояниям. В отсутствие помощи оно угрожает жизни больного. Давление в плевральной полости должно быть снижено путем введения межреберной канюли или большой полой иглы в плевральную полость.

Диагностика

Если состояние пациента быстро ухудшается, следует предположить наличие напряженного пневмоторакса и предпринять соответствующие меры на основании только клинических данных, без использования рентгенографии. Игла, введенная через грудную стенку в плевральную полость, приведет к понижению давления и предупредит нарастание симптомов. Пневмоторакс малого объема может излечиваться самопроизвольно. Если присутствуют только минимальные симптомы, спадение легкого не превышает 20% его объема, а пациент ведет малоподвижный образ жизни, имеет смысл ограничиться наблюдением больного с регулярной рентгеноскопией грудной клетки до рассасывания пневмоторакса. В большинстве случаев пневмоторакс рассасывается в течение шести недель. Если симптомы сохраняются, пневмоторакс должен быть разрешен, либо аспирацией воздуха через полую иглу, либо с помощью плеврального дренажа. Межреберная канюля вводится в плевральную полость через четвертое или пятое межреберное пространство по средней подмышечной линии, а затем фиксируется с помощью шва. Канюля соединяется катетером с сосудом, оборудованным выпускным клапаном и наполненным водой. Когда трубка находится ниже уровня воды, система действует как обратный клапан, и воздух постепенно вытесняется из плевральной полости. Иногда для удаления избыточного воздуха требуется аспирация. Аспирация через иглу производится путем введения иглы в плевральную полость и отсасывания воздуха с использованием трехходового клапана. Эта процедура менее травматична для пациента и помогает сократить время нахождения в стационаре. Однако она применима только при небольших пневмотораксах. Если быстро удалить из плевральной полости большой объем воздуха, в грудной клетке может скопиться жидкость, что приведет к отеку расправленного легкого. Случается, что пневмоторакс не разрешается, так как исходное отверстие в висцеральной плевре остается открытым. Это состояние известно как бронхоплевральный свищ. В таком случае закрыть дефект можно с помощью торакотомии (хирургического открытия грудной полости) или торакоскопии (малоинвазивной техники, в которой для визуализации и восстановления плевральной полости используются эндоскопические инструменты). 25% пневмотораксов впоследствии рецидивируют и нуждаются в окончательной хирургической коррекции. При пневмотораксе большого объема плевральный дренаж также может оказаться неэффективным. Это происходит, если у пациента уже был двусторонний пневмоторакс в  прошлом или он относится к профессиональной группе с высоким риском рецидива (например, авиапилот). В таких случаях могут быть проведены плевродез или плеврэктомия. Цель плевродеза - срастить висцеральную и париетальную плевру с помощью химических веществ, таких как стерильный тальк или нитрат серебра, или хирургического выскабливания. Целью плеврэктомии является удаление всех измененных плевральных листков, однако она приводит к значительному рубцеванию.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера