Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Побочные реакции лекарственных препаратов

Здоровье женщины
При малейшем недомогании мы идем в аптеку и покупаем безрецептурные лекарства. Между тем, их побочные действия - одна из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться врачам скорой помощи. Побочные реакции лекарственных препаратов – наша тема статьи.
0 18227

Что это

Побочным действием лекарственного препарата называется эффект, не отвечающий целям, ради которых принималось лекарство, также он не направлен на излечение каких бы то ни было болезней. Словом, это нежелательный эффект, который возникает при приеме препарата в рекомендуемых дозах. В случае, когда лекарство используют в слишком больших количествах, уместнее говорить о передозировке (интоксикации). Дело том, что действие большинства препаратов основано на их специфическом взаимодействии с определенными участками в организме, условно их можно назвать мишенями - это рецепторы, ферменты, транспортные системы и гены. Лекарства воздействуют на т.н. «мишени», и так достигается необходимый эффект. Однако лекарства редко обладают избирательностью, и, помимо влияния на необходимые системы, они затрагивают и работу прочих органов. Так, например, при приеме нитроглицерина происходит расширение не только коронарных сосудов сердца, но и сосудов головного мозга, в связи, с чем появляется нитроглицериновая головная боль. Поэтому в большинстве случаев специалисты советуют задуматься, прежде чем принять очередную таблетку. Ведь нередко куда как лучше обойтись природными средствами.

Головная боль

Анальгетики токсичны и, опять же, разрушают слизистую желудка. Если принимать их достаточно долго, выработается толерантность, придется увеличить количество таблеток или перейти к более сильным препаратам с большим количеством побочных эффектов. И это не решит проблему - ведь таблетки заглушают боль, но не устраняют ее первопричину. Травы, диета, массаж.

Голова может болеть от неправильного питания, неправильной позы во сне или во время работы. Проанализируйте свой рацион - некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию со стороны мозговых оболочек - головные боли. Постарайтесь исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, алкоголь, белый дрожжевой хлеб и цитрусовые. Неплохим вариантом станет покупка ортопедической подушки. А если работаете в офисе - внимательно следите за тем, как вы сидите. Нередко рабочая привычка одновременно печатать и держать телефонную трубку плечом приводит к диким головным болям. Пробуйте принимать контрастный душ, делать массаж водой (комфортная температура индивидуальна, поэтому здесь можно ориентироваться только на собственные ощущения). Некоторым помогает и компресс на голову. Не стоит забывать и о травах - экстракте валерианы, пустырнике или настойке пиона.

Бессонница, депрессия

Реланиум: феназенам являются одними из самых популярных препаратов в группе бензодиа-зепинов. Во время приема таких препаратов снижается общий эмоциональный фон, появляются вялость, сонливость. Более того, их употребление ведет к привыканию, и, следовательно, увеличению дозы принимаемого лекарства. Поэтому рекомендуется прибегать к ним в действительно экстренных случаях. Глицин. Это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме, поэтому не тормозит мозговую деятельность, а просто снижает уровень возбудимости нервной системы. Глицин регулирует обмен веществ, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, регулирует деятельность глутаматмых (NMDA) рецепторов - так достигается уменьшение агрессивности, конфликтности, повышение социальной адаптации, улучшение настроения, облегчение засыпания и нормализация сна. Вегетососудистые расстройства (в климактерическом периоде тоже!) и симптомы мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ сглаживаются. Снижается токсическое действие алкоголя и иных веществ, угнетающих функцию ЦНС. Действие глицина не сопровождается побочными явлениями (не касается случаев индивидуальной непереносимости), поэтому глицин можно купить в любой аптеке. 2-3 таблетки в день помогут нормализовать сон (их следует рассасывать и ни в коем случае не запивать водой).

 Боль в желудке

Антациды эффективно адсорбируют и обволакивают. Противопоказания: больные почки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Картофельный сок, крупяные отвары, масла, молоко, мед.

Стандартные ошибки при приеме лекарств

  • Самостоятельное лечение.
  • Ошибки при приеме назначенных врачом лекарств.
  • Прием лекарств, обладающих синергическим эффектом (усиливающих действие друг друга).
  • Прием лекарств без учета иммунных реакций.
  • Незнание о генетически предопределенных последствиях.
  • Употребление спиртного параллельно с приемом лекарств.

Побочные действия лекарств

  • Анафилаксия (удушье): инсулин, пенициллин, йодированные медикаменты.
  • Лихорадка: пенициллин, аминосалициловая кислота.
  • Нарушение полового влечения: блокаторы, диуретики, пероральные контрацептивы, препараты лития, седативы.
  • Угри: стероиды, йодсодержащие препараты, пероральные контрацептивы, антигистамины, барбитураты, аспирин.
  • Диарея: антибиотики широкого спектра действия, магний в антацидах.
  • Запор: бария сульфат, кальция карбонат, трициклические антидепрессанты.

Приготовьте отвар крапивы в молоке, отвар облепихи с медом - они нейтрализуют действие кислоты. Также полезны будут склизкие отвары круп - овсяной, рисовой, ячменной. Залейте их кипятком и поварите немного в воде, добавив нежирного молока. Для восстановления слизистой оболочки следует использовать и масла: пейте по чайной ложке за полчаса до еды и на ночь. С агрессивной деятельностью кислоты справляются соки: картофельный, свекольный. Принимать до и после еды.

Как нейтрализовать дефицит микроэлементов при приеме лекарств

1.  Если вы употребляете препараты, понижающие кислотность, обязательно включайте в свой рацион брокколи, молоко, пророщенные зерна пшеницы, в противном случае вам грозит дефицит меди, фолиевой кислоты и железа.

2.  Применение обезболивающих приводит к дефициту железа, цинка, витамина С, поэтому старайтесь есть цитрусовые, тыквенные семечки, капусту, чечевицу (последние два продукта не подходят тем, кто страдает от проблем с кишечником, в частности от повышенного газообразования).

3.  Оральные контрацептивы последнего поколения незаменимы при лечении эндометриоза и фиброзных опухолей, но могут привести к дефициту фолиевой кислоты, магния, цинка и витамина С. Чтобы избежать этого, разнообразьте свой стол такими продуктами, как: брокколи, брюссельская капуста, соя, морепродукты, шпинат и пророщенные зерна пшеницы.

4.  Антибиотики становятся причиной дефицита фолиевой кислоты, витаминов В12, С, К, а это ведет к снижению иммунитета. Употребляйте в пищу спаржу, все виды капусты, коричневый рис, грецкие орехи, фасоль.

Совет врача

Даже парацетамол, являющийся вполне общеупотребительным лекарством, может привести к достаточно трагическим последствиям. Одномоментный прием 8 граммов препарата считается токсической дозой. Само лекарство безвредно, однако вещества, образующиеся в процессе его распада в печени, ядовиты. Печень их дезактивирует, соединяя с глютатионом. При регулярном употреблении спиртного запасы глютатиона истощаются, токсические вещества ни с чем не связываются и разрушают печень. При отравлении парацетамолом необходимо срочно обратиться к врачу и рассказать обо всех принимаемых лекарствах, так как в данном случае неэффективен диализ, а форсированный диурез просто противопоказан.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера