Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Травмы позвоночника и спинного мозга

Здоровье женщины
Рентгенография является основным методом обследования пациентов с травмами спинного мозга. Однако компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь в выборе способа лечения и контроле его эффективности. Травмы позвоночника, защищающего спинной мозг, встречаются довольно часто. Как правило, они возникают в результате дорожно-транспортных происшествий или падений с высоты. Повреждение спинного мозга может быть изолированным или сочетаться с травмами головы, грудной клетки и живота, представляющими опасность для жизни пациента. Травмы позвоночника и спинного мозга – основная тема статьи.
0 18110

Травмы спинного мозга

Развитие и тяжесть травмы позвоночника с сопутствующим повреждением спинного мозга зависят от многих факторов: возраста пациента, наличия предшествующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, механизма травмы и силы удара. Следует учитывать, что в момент травмы положение спинного мозга отличается от того, которое мы видим на рентгенограммах после травмы. При переломах позвоночника со смещением костных отломков повреждение спинного мозга встречается примерно в 15% случаев, при этом травмы шейного отдела составляют 40%. Тщательное обследование пациентов с травмой позвоночника крайне важно - нередко это позволяет ускорить процесс выздоровления. Несмотря на то, что КТ и МРТ значительно расширяют диагностические возможности, методом исследования первой линии до сих пор остается простая рентгенография. Для определения локализации повреждения достаточно серии рентгенограмм хорошего качества.

Предварительный диагноз

У части пациентов с травмой шейного отдела позвоночника на начальных этапах не удается диагностировать перелом второго шейного позвонка. Таким образом, если пациент поступает с подозрением на травму позвоночника и находится без сознания, необходимо выполнить рентгенографию всего позвоночного столба, а при необходимости - КТ и МРТ. КТ позволяет более точно определить локализацию перелома и обнаружить костные отломки в спинномозговом канале. При травмах особое значение имеет спиральная КТ - она позволяет ускорить диагностику и поставить более точный диагноз. МРТ расширила диагностические возможности при травме позвоночника. Этот метод незаменим для выявления повреждений мягких тканей и спинного мозга.

Клиновидный перелом

Травмы грудных и поясничных позвонков встречаются довольно часто. Они возникают в результате чрезмерной нагрузки на эти малоподвижные и негибкие структуры. Наличие и вид перелома можно определить с помощью простой рентгенографии. Однако для уточнения объема повреждения могут потребоваться КТ и МРТ. На компьютерной томограмме видно смещение костных отломков кпереди и вклинение их в спинномозговой канал (показано стрелками). Клиновидные компрессионные переломы задней части грудных и поясничных позвонков характеризуются нестабильностью. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение позвоночника и спинного мозга, необходима внутренняя фиксация.

Объемная КТ

Новые методы исследования, в частности спиральная КТ, дают возможность получить объемное изображение позвоночника. Они часто используются перед операцией при сочетанных повреждениях позвоночного столба. При нестабильности места перелома требуется немедленное хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется внутренняя фиксация отломков.

Ушиб спинного мозга

Различные участки шейного отдела позвоночника имеют анатомические и биохимические особенности; на рентгенограммах они выглядят по-разному. Эти особенности также влияют на клиническую картину поражения и степень повреждения мягких тканей. Изменения в мягких тканях развиваются вследствие отека и кровоизлияния; их можно выявить при помощи МРТ.

Эпидуральная гематома

Прямое повреждение спинного мозга в острой стадии может привести к его отеку или ушибу, а также развитию кровотечения. При травме шейного отдела позвоночника может произойти повреждение кровеносных сосудов твердой мозговой оболочки с развитием гематомы (скопления крови), которая сдавливает спинной

Разрыв спинного мозга

Тяжелые травмы нередко сопровождаются разрывом спинного мозга. Обычно это происходит при чрезмерно сильном сгибании позвоночника. Данная травма приводит к развитию хронических неврологических расстройств. Степень нарушения функций зависит от уровня повреждения спинного мозга.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера