Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анатомия: орган человека - сердце

Здоровье женщины
Сердце представляет собой мощный мышечный насос, перекачивающий кровь в строго определенном направлении. Контролируют направление кровотока и препятствуют обратному забросу крови четыре клапана сердца. Правая и левая половины сердца имеют по два клапана. Между правым предсердием и правым желудочком находится трикуспидальный клапан, а в месте отхождения легочного ствола от правого желудочка - клапан легочной артерии. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный клапан, а в месте отхождения аорты от левого желудочка – аортальный. Анатомия: орган человека – сердце – самый важный перед мозгом.
4 33341

Трикуспидальный и митральный клапаны

Трикуспидальный и митральный клапаны называются атриовентрикулярными, так как находятся между предсердиями и желудочками в правой и левой половинах сердца. Они состоят из плотной соединительной ткани и покрыты эндокардом - тонким слоем, выстилающим внутреннюю поверхность сердца. Верхняя поверхность клапанов гладкая, а на нижней имеются соединительнотканные хорды, которые служат для прикрепления створок. Трикуспидальный клапан имеет три створки, а митральный клапан - две (его также называет двухстворчатым). Митральный клапан получил свое название из-за сходства по форме с митрой епископа.

Клапан легочной артерии

Клапан легочной артерии находится в месте выхода легочного ствола из правого желудочка. Легочный ствол несет кровь от сердца к легким. Непосредственно над створками клапана легочной артерии находятся небольшие полости, заполненные кровью и предотвращающие прилипание створок к стенке легочного ствола при открытии клапана. Во время систолы предсердий кровь поступает через открытые трикуспидальный и митральный клапаны в желудочки. Во время систолы желудочков резкое повышение давления приводит к закрытию атриовентрикулярных клапанов. Это препятствует обратному забросу крови в предсердия. Створки клапанов удерживаются хордами, которые не позволяют им открыться под действием давления в желудочках. После закрытия атриовентрикулярных клапанов кровь поступает через полулунные клапаны в легочный ствол и аорту. Полулунные клапаны открываются за счет высокого давления в желудочках и захлопываются, как только заканчивается систола и начинается диастола.

Деятельность сердца

С помощью фонендоскопа можно услышать, что каждое сердечное сокращение сопровождается возникновением двух сердечных тонов. Первый тон появляется в момент закрытия атриовентрикулярных клапанов, а второй - в момент закрытия клапана легочной артерии аортального клапана. Хорды отходят от краев и нижней поверхности створок трикуспидального и митрального клапанов, а затем направляются вниз и крепятся к папиллярным мышцам, которые выступают в полость желудочков.

Принцип работы хорд

Хорды предотвращают выворачивание створок атриовентрикулярных клапанов в полость предсердий под действием высокого давления крови во время систолы желудочков. Они крепятся к соседним створкам, что обеспечивает их плотное смыкание во время систолы желудочков и препятствует поступлению крови обратно в предсердия. Аортальный клапан и клапан легочной артерии называют также полулунными. Они располагаются на пути выхода крови из сердца и предотвращают обратный заброс крови в желудочки во время диастолы. Каждый из этих двух клапанов состоит из створок полулунной формы, похожих на карманы. Они состоят из соединительной ткани и покрыты эндотелием. Эндотелий делает створки гладкими.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера