Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза продуктов в питании человека

Правильное питание

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы кушаем. Ведь с пищей мы получаем энергию и питательные вещества. Если каких-то элементов в организме будет недостаточно, могут возникнуть сбои в работе органов человека. Недавно диетологами названы самые полезные продукты в питании человека. Вы всегда должны иметь эти суперпродукты  в холодильнике или на кухонной полочке. В них сконцентрировано жизненно важное количество витаминов, макро и микроэлементов. Конечно, рацион питания не должен ограничиваться только этими полезными продуктами. Исключительно важно разнообразие за обеденным столом. Но помните, что представленные ниже 14 продуктов – лучшие из лучших!  

3 94919

Лосось 

На данный момент лосось считается самой полезной рыбой в питании человека. В ней много рыбьего жира, необходимого для красоты, здоровья и стройной фигуры. Блюда из ценных рыб, таких, как лосось, необходимо кушать два раза в неделю. Мясо лососевых видов рыб идеально подходит для профилактики и лечения болезней сердца, нервной системы и аутоиммунных заболеваний. Белки красной рыбы также очень полезны для гормонального баланса. 

Какими продуктами можно заменить лосось: тунец, сардины, сельдь, форель, морской окунь. 

Полезные рецепты: Рыбные котлеты. Берем филе лосося или тунца. Смешиваем с соком половины лимона, добавляем чайную ложку горчицы, стакан панировочных сухарей и полчашки нарезанных луковиц. Далее лепим котлеты и приготавливаем. 

Индейка 

Индейка считается самым полезным мясным продуктом животного происхождения. Наиболее диетической ее частью естественно считается грудка без кожи. Мясо грудки индейки - это богатейший источник белка и многих витаминов группы В. Если вы скушаете порцию индейки на завтрак, вы обеспечите потребность организма в белке на долгое время. Последние исследования показывают, что необходимые аминокислоты в результате разложения белков птицы могут обеспечивать потребности организма в течение двух суток (в зависимости от съеденной порции).

Какими продуктами можно заменить мясо индейки: куриная грудка. 

Полезные рецепты: Грудка индейки, запеченная в фольге. Запеченное мясо птицы отлично сочетается с цельно-зерновым хлебом. Запеките мясо индейки (это не сложно). Нарежьте цельно-зерновой хлеб небольшими ломтиками и намажьте его соусом. Для приготовления соуса смешиваем чайную ложку горчицы, столовую ложку оливкового масла и 5 ягодок малины. Не смотря на простоту, получится изысканное и полезное блюдо для вечеринки. Кроме того, в течение нескольких дней вы можете лакомиться отличными бутербродами на работе сами и угощать коллег. 

Фасоль

Фасоль, да и другие бобовые, у нас почему-то пользуются плохой репутацией. Мол, пища тяжелая, долго переваривается. Но тяжелая пища – не значит вредная! Кушайте ее в первой половине дня, и проблем с пищеварением не будет. А чтобы убедить вас в пользе бобовых культур, приведем следующие факты. Фасоль не зря является одним из самых полезных продуктов питания. Трудно найти лучший источник белка не животного происхождения. Блюда из бобовых культур не заменимы для тех, кто придерживается диеты и ограничивает употребление красного мяса (свинина, говядина, баранина и т.д.). Эти растения содержат много клетчатки и витаминов, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Белки бобовых растений защищают наши кости от вымывания кальция, помогают поддерживать надлежащий уровень сахара в крови. Это самый дешевый натуральный «препарат» для снижения уровня холестерина. Поэтому необходимо есть зерна бобовых, особенно фасоли, несколько раз в неделю. 

Какими продуктами можно заменить фасоль: Все виды бобовых культур. Самые распространенные из них - горох, чечевица, боб (о сое расскажем отдельно).

Полезные рецепты: Зеленый горошек поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем семенами кунжута. Очень просто и исключительно полезно! 

Соя 

Соя овеяна слухами и легендами. О ее пользе или вреде «до хрипоты» спорят величайшие ученые. Но все страхи главным образом сосредоточены вокруг генно-модифицированной сои. Она действительно может быть вредной для здоровья. Зато обычная соя исключительно полезна, особенно для женщин. В отношении мужчин вопросы пока остаются, так как соя содержит фитонутриенты, по составу схожие с женскими гормонами. Например, в Китае, в Японии, на Тайване соя является весьма почитаемой. А без соевого соуса восточная кухня вообще не мыслима. Очень полезным продуктом в питании человека является соевый творог – тофу. Однако отечественные производители в погоне за прибылью щедро заменяют мясо соевым порошком, порой из генно-модифицированных сортов. Тем самым, подмочив репутацию сои. Но разве можно из-за «халтурщиков» отказываться от полезного продукта? Конечно, нет!

Из сои можно приготовить что угодно: стейк, творог, тушеное мясо, супы, паштеты, сосиски и колбасы. Получаются недорогие, легко доступные и очень нежные блюда. Если девушки употребляют хотя бы не много сои, у них заметно уменьшаются менструальные боли и реже случаются перепады настроения. Соя – растительная альтернатива мясу, так как богата белком. Она содержит много фитонутриентов и основных аминокислот. Напомним, что соя является источником лецитина.

Какими продуктами можно заменить сою: Не смотря на то, что соя из семейства бобовых, заменить ее нечем. По своим свойствам соя отличается от фасоли, гороха и чечевицы. Поэтому и представлена по рекомендациям международных диетологов отдельным пунктом. Соя на столько уникальна, что в качестве альтернативы выступают необычные для других растений продукты. Это соевый сыр тофу, соевое молоко, соевый творог тофу. 

Полезные рецепты: Сыр или творог тофу, можно маринованный, нарезать кубиками и окропить натуральным соевым соусом. У вас получится сытный и полезный «перекус». 

Тыква

Тыква пригодится не только для новомодного Хэллоуина. Потому что это очень полезный и вкусный овощ. Тыква насыщенна альфа- и бета- каротином, клетчаткой и витаминами. Содержащиеся в тыкве каротиноиды являются провитамином витамина А, и очень легко усваиваются. Они положительно влияют на нашу иммунную систему, защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, замедляют старение. В отличие от витамина А животного происхождения, альфа- и бета- каротины тыквы не вызывают передозировки. 

Какими продуктами можно заменить тыкву: морковь, сладкий картофель, сладкий перец оранжевый, тыквенные семечки (богатый источник белка, фосфора и магния). 

Полезные рецепты: Обжарьте семена тыквы в течение 2 минут на сухой сковороде. В конце добавьте несколько капель соевого соуса. Ешьте вместо чипсов. 

Помидоры

Все мы знаем с детства, что помидоры полезны. Но не все знают, что наиболее полезными являются не свежие помидоры, а термически обработанные. В приготовленных на огне помидорах наибольшая концентрация ликопина - самого ценного в томатах вещества. Ликопин оказывает антисептическое действие. Также это мощный антиоксидант, который не только препятствует мутации клеток, но еще выполняет уникальную роль внутреннего солнцезащитного крема. Оказывается, что суточная доза (40 г) томатов содержит 16 мг ликопена. Этого достаточно, чтобы время нахождения на солнце, после которого приходит солнечный ожог, увеличилось на 40 процентов. То есть – кушая помидоры, можно дольше поваляться на солнышке без ущерба для кожи!

Какими продуктами можно заменить помидоры: красный арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Полезные рецепты: Положите помидоры (неочищенные) в кастрюлю и запекайте их. Добавьте ложку оливкового масла и посыпьте крупной морской солью.

Шпинат

В каждом втором зарубежном мультфильме мы можем увидеть, как детей пытаются кормить шпинатом. А те героически сопротивляются. Конечно, шпинат не очень вкусен, зато очень полезен в питании человека. К сожалению, шпинат в нашей стране не стал национальным блюдом. Потому что культура здорового питания еще не овладела обществом. Но граждане, желающие прожить долгую здоровую жизнь, шпинат уважают. Шпинат не зря называют «зеленой аптекой». Ведь он имеет больше характеристик медико-санитарной помощи, чем любой другой овощ. Он содержит все компоненты для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и старения. Он насыщает кожу коэнзимом Q 10, который известен широкой публике благодаря рекламе дорогих косметических средств. Чтобы хорошо усваивались содержащиеся в шпинате каротиноиды, его листья надо поливать оливковым маслом или кушать вместе с лососем. 

Какими продуктами можно заменить шпинат:  Полностью заменить шпинат невозможно. Но часть полезных веществ компенсируют свекла, салат, сладкий перец оранжевого цвета. 

Полезные рецепты: Измельчите листья шпината в блендере вместе с миндалем, грецкими орехами, зубчиком чеснока, оливковым маслом и сыром пармезан. Избыток получившегося блюда можно заморозить.  

Брокколи

В 1992 году президент Буш, известный своими «ляпами», публично сказал: «Я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи». Не слушайтесь его – это фатальная ошибка. В том же году ученые обнаружили вещество, содержащееся в капусте брокколи, которое не только препятствует развитию рака, но и способствует его лечению. Салаты из свежей капусты брокколи содержат очень много витамина С, укрепляющего иммунитет. Вареное брокколи тоже полезно – после тепловой обработки легко усваиваются каротиноиды. Последнее сенсационное открытие - брокколи эффективно борется с Helicobacter Pylori (бактерии, которые отвечают за образование язв и рака). Так что если что-то не в порядке с желудком, то лучше начать профилактику с брокколи. 

Какими продуктами можно заменить брокколи:  брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, репа. 

Полезные рецепты: Кусочки сырой брокколи вымочите в оливковом масле и запекайте в духовке или на гриле. Они получатся хрустящие, сладковатые и очень вкусные.

Овсянка

«Овсянка, сэр!» Эта фраза с детства известна поклонникам советского фильма о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Раньше английские аристократы всегда начинали день с порции овсяной каши, поэтому отличались исключительным здоровьем. Их современные потомки наплевали на традиции, в результате чего граждане Великобритании занимают первое место в Европе по ожирению. Простая каша оказалась незаменимой. Овсяные хлопья нормализуют содержание сахара и холестерина в крови. Не бойтесь овсянки, хотя она состоит в основном из углеводов. В необработанном цельном зерне мало калорий, но много антираковых веществ. В овсянке содержится феруловая кислота, которая славится сильными антиоксидантными свойствами. 

Какими продуктами можно заменить брокколи: льняное семя, проростки пшеницы, коричневый рис, ячмень, гречиха. 

Полезные рецепты: Овсяные блины. Овсяные хлопья замачиваем в 0,5 литра кефира. Добавляем яйцо и 2 столовые ложки муки. Поджариваем. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой с яблочным соусом.

Черника

Черника – чемпион среди ягод. Она является одним из самых полезных продуктов в питании человека. Ее еще называют «ягодой для мозга» или «ягодой молодежи». Из черники даже сделали лекарство, уменьшающее боли при родах. Одна порция черники содержит столько  антиоксидантов, сколько содержится в пяти порциях моркови, яблок, брокколи, тыквы. Если у вас есть возможность кушать ягоды черники каждый день, вы можете быть спокойны за свое здоровье. Черника, как и другие красные фрукты, тормозит рост раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и старческих болезней. Замечено что у девушек, употребляющих регулярно чернику, удивительно гладкая кожа. Даже половина чашки ягод может предоставить организму большую дозу (1200 мг) витамина C - это шоковая терапия в борьбе с морщинами и пигментными пятнами. 

Какими продуктами можно заменить чернику: это красный виноград, клюква, ежевика, малина, земляника, смородина, вишня. 

Полезные рецепты: Сделайте кексы из манной крупы и соевого молока. Залейте спредом из черничного пюре и других фруктов. Каждый продукт из этой комбинации по-своему полезен.

Апельсины

Апельсины стали настолько привычными, что мы начинаем относиться к ним не серьезно. Их много, и они везде. Между тем, апельсин является отличным профилактическим средством против хронических иммунных расстройств, таких как диабет. Также он является одним из богатейших источников витамина С. Но наиболее ценными веществами апельсинов считаются  флавоноиды. Они предотвращают мутации клеток и их последствия в виде рака. Они даже могут поглощать ультрафиолет, действуя в качестве внутреннего фильтра и защищая кожу от Солнца. Также цитрусы защищают сосуды, активно противостоят вирусам и стимулируют пищеварение. А если пожевать немного апельсиновой кожуры между приемами пищи, то это снизит уровень вредного холестерина. 

Какими продуктами можно заменить апельсины:  лимоны, грейпфруты, мандарины, зелень. 

Полезные рецепты: Выжмите апельсиновый сок. Кожуру не выкидываете, а мелко перемелите в кухонном комбайне. Смешайте с соком и выпейте. Дело в том, что концентрация витамина С в оболочке в 10 раз выше, чем в самом соке. 

Чай

Оказывается, что привычный чай – настоящий суперпродукт. Он него не полнеют. Он вкусный и ароматный. Он доступен повсеместно. Он не отнимает время - попивая чай, вы можете наслаждаться любимым делом. Правильно заваренный качественный чай понижает кровяное давление, предотвращает рак, защищает кожу от солнца, является противовоспалительным средством (особенно для глаз). Разве есть более дешевый и лучший метод улучшения здоровья и красоты? Считается, что зеленый чай более полезен, чем черный. Зато черный чай применяют для глазных компрессов при воспалении. Зеленый чай можно заваривать до восьми раз. Первую воду рекомендуется сливать, а пить только повторно заваренный чай. В идеале, очень полезно съедать после нескольких заварок чайные листочки – этот совет врачей для истинных фанатов здорового образа жизни. Внимание! Речь идет исключительно о чае. Травяные и фруктовые настои тоже полезны, но они не содержат ценных полифенолов. Так как чай – напиток тонизирующий, возможны некоторые противопоказания.  

Какими продуктами можно заменить чай:  Никакими. 

Полезные рецепты: Безвкусный чай в пакетиках замените на настоящий листовой. Только тогда вы сможете оценить его вкус.

Йогурт

Как говорят, не каждый йогурт одинаково полезен. При выборе йогурта надо смотреть, чтобы он был без сахара, а также содержал полезные для кишечника пребиотики и пробиотики (живые микроорганизмы, которые защищают наш желудочно-кишечный тракт). Йогурт – это питательная среда для полезных бактерий, которые колонизировали наше тело. От этих бактерий зависит не только переваривание и усвоение пищи, но и иммунитет.

Какими продуктами можно заменить йогурт:  Кефир. 

Полезные рецепты: Болгария славится долгожителями. А болгары считают, что живут долго благодаря йогурту, который готовят сами.

Грецкие орехи

Грецкие орехи уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые регулярно едят грецкие орехи, подвергаются меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца, диабетом, раком, болезнями почек и легких. Этот орех продлевает жизнь. 

Какими продуктами можно заменить грецкие орехи:  миндаль, фисташки, кунжут, арахис, семена тыквы и подсолнуха, орехи макадамия, фундук. 

Полезные рецепты: Добавляйте в любые блюда и ешьте просто так. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера