Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от изжоги, какие есть способы лечения?

Народные советы

В статье «Как избавиться от изжоги, какие есть способы лечения» мы расскажем вам, как избавиться от изжоги. Как утверждает статистика чувство горечи, «пожар» в горле, возникает у 40% взрослого населения. Часто изжога возникает, если человек злоупотребляет чрезмерным употреблением сладостей, блюд с добавлением томатной пасты, крепким чаем, кофе, газированными напитками, а также употребляет лекарства, которые расширяют бронхи, снижают артериальное давление. Больные бронхиальной астмой и гипертоники от изжоги лечатся всю жизнь. Ею страдают курильщики, толстяки. Что является причиной изжоги, как часто возникает изжога, врач все это учитывает и назначает больному соответствующее лечение.

18 252970

Чем опасна изжога?
 Изжога снижает работоспособность, ухудшает качество жизни пациентов, и если не лечить изжогу то, могут возникнуть осложнения – язвы, эрозия, кровотечения, сужение пищевода. Чем нужно лечить изжогу? Сода является врагом изжоги. Ее нельзя употреблять при изжоге. Она только на время снимает неприятные ощущения, боль, дает некоторое облегчение. Нетрудно догадаться, что самолечение опасно для пациентов, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, хроническим гастритом. Для них стакан щелочной воды, лучше соды.

Как вылечить изжогу?
При первых «звоночках» нужно употреблять лекарства, которые смогут значительно снизить кислотность желудка, и предотвратить возникновение неприятных ощущений. Есть такие препараты, которые назначают врачи, они блокируют образование соляной кислоты на сутки. Лечат изжогу достаточно долго от месяца до года.

Как предотвратить изжогу?
- Не носите тесных ремней и тесной одежды.
- Спите с поднятым изголовьем не менее чем, на 15 сантиметров.
- После еды не ложитесь, не наклоняйтесь, не занимайтесь физической работой. Часто изжога бывает у человека, который работает, наклоняясь вперед (во время мытья пола, работы на огороде), у человека, который лежит на левом боку.

Бросьте курить. Постарайтесь похудеть. Провоцировать изжогу может - шоколад, кофе, алкоголь и так далее. Старайтесь избегать продуктов, провоцирующих изжогу – кислых соков, острых блюд, шоколада. А также кофе, алкоголя, жирной пищи. Питайтесь небольшими порциями по 5 или 6 раз в день, старайтесь не переедать, это поможет нормализовать работу желудочной кислоты. Предпочтение отдавайте блюдам, приготовленным на пару, отварным блюдам. Температура блюд должна быть от 38 до 40 градусов.

 Фрукты, ягоды употребляйте в небольшом количестве после еды. Ужинать следует не позднее 19.00 или 19.30. Ваши напитки это – зеленый чай, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели, минеральная вода без газа, типа «Боржоми, употребляя ее по 150 или 200 мл между употреблением пищи.

Как избавиться от изжоги?
От изжоги помогут лекарства: активированный уголь, но-шпа, жженая магнезия. Облегчение при изжоге приносит, если пить щелочные минеральные воды, такие как боржоми, ессентуки и другие.

Лечение изжоги
Причиной изжоги являются заболевания желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь нужно лечить основное заболевание.

Диета при изжоге
Она заключается в правильном питании. При изжоге, соблюдая диету, нужно исключить из своего рациона питания – жаренную, жирную пищу, алкоголь, острую еду. Нельзя есть в больших количествах пищу, так как это провоцирует появление изжоги. Эти блюда даже у здорового человека могут вызвать чувство изжоги, отсюда следует, что питание должно быть сбалансированным. Кислые продукты являются причиной изжоги, то при диете нужно ограничить употребление кислых продуктов.
Диета при изжоге включает в себя продукты, с содержанием сложных углеводов: хлеб с отрубями, коричневый рис и так далее. Следует ограничить количество жиров, в меню нужно включить гречку, чечевицу, бобовые, горох. От изжоги вам поможет тертая, свежая морковь. А чтобы избежать появления изжоги нужно скушать натощак гречневую кашу.

Советы при изжоге
Совет 1
. Народной медицине известно простое средство, которое поможет избавиться от изжоги, как ячмень или овес. Вам нужно просто пожевать его несколько минут, сглатывая слюну. Тогда изжога успокоится.

Совет 2. Растолките в ступке сладкий миндаль или грецкие орехи. Толченые орехи нужно принимать по одной столовой ложке.

Совет 3. Хорошим средством от изжоги является сок сырого картофеля. Нужно очистить картофель, вымыть и протереть на терке. Из картофельной массы следует отжать сок. Принимать при изжоге картофельный сок 1 или 2 раза в день по 1 столовой ложке, а при сильной изжоге принимать по 2 столовые ложки. Также можно принимать сок 3 раза в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Принимать только свежий отжатый сок.

Совет 4
Принимать щелочную минеральную воду. Ее нужно приобретать только в стеклянных бутылках.

Совет 5
При изжоге поможет яичная скорлупа. Сварить вкрутую яйца, очистите от скорлупы, а потом хорошо измельчить ее. Три раза в день нужно принимать по ½ чайной ложке толченой скорлупы.

Совет 6
Если ежедневно повторяется изжога, и ничего не помогает, то нужно каждый день натощак съедать тарелку гречневой каши. Очень важно выпивать много воды. В своем ежедневном меню старайтесь ограничивать количество жирной пищи.

Совет 7
Принимайте настой дягиля. Для этого возьмите высушенные корни, листья, семена дягиля и разотрите их в порошок. Щепотку порошка нужно залить стаканом кипящей воды, накрыть посуду крышкой и дайте постоять 15 или 20 минут, после этого времени настой готов к употреблению. Данное средство принимать 3 раза в день.

Совет 8
Чтобы приготовить это средство возьмите стакан водки или вина, 2 чайные ложки корня горечавки. Измельченный корень нужно залить водкой или вином и настаивать 21 день, потом это средство принимать перед едой 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Совет 9
Для приготовления травяного сбора следует смешать 1 чайную ложку высушенного фенхеля, одну чайную ложку анисовых семян, 1 чайную ложку укропа. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Потом взять 1 столовую ложку сбора и развести в стакане воды. Чтобы справиться с изжогой вам нужно каждый день выпивать 1 или 2 чашки этого чая. Пить следует ложками, по одной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Даже если чай фенхеля вам покажется самым действенным способом от изжоги, нельзя дольше, чем 6 недель пить этот чай.

Сама по себе изжога не опасна, но только себя она крайне неприятно проявляет. Жжение и горький привкус во рту, от этих симптомов хочется, как можно скорее избавиться. Не нужно терпеть. От изжоги можно избавиться подручными средствами.

Самым вкусным и простым избавлением от изжоги, будет употребить в пищу миндальные орехи. Миндаль нейтрализует желудочные кислоты. Ведь переизбыток желудочных кислот в организме, вызван большим употреблением жирной пищи.

Как нужно употреблять миндаль при изжоге?
Для этого вам понадобится обдать орехи кипящей водой, потом снять с орехов шкурку. Очищенные орехи  тщательно пережевывать. И через некоторое время изжога исчезнет.

Для избавления от изжоги, можно использовать отвар ромашки. Чтобы приготовить его вам понадобится 2 или 3 столовые ложки ромашки, ее залить стаканом кипятка. Данный отвар должен настояться 10 или 20 минут. Потом отвар процедить и маленькими глотками выпить. Ежедневно употреблять 3 стакана этого настоя. Отвар ромашки помогает снизить кислотный налет со стенок желудка и помогает снизить кислотность. Если в доме нет сушеной ромашки, то можно выпить ромашковый чай, он продается в любой аптеке в одноразовых чайных пакетиках.

Не забывайте про такое средство от изжоги, как льняное семя. Вечером взять одну чайную ложку льняного семени и залить ½ стакана кипятка. Дать настояться этому настою до утра. Утром разбавить настой водой или молоком. Пить настой нужно на голодный желудок. Курс лечения 2 недели.

Можно применить и другое средство. В кофемолке смолоть семена льна до состояния порошка и пересыпать в стеклянную банку. Когда изжога о себе напомнит, нужно залить 1 чайную ложку этого порошка, чашкой теплой воды и выпить маленькими глотками.

Не нужно отказываться от употребления лекарств. Если нет времени, чтобы приготовить натуральные средства, то вы сможете найти в аптеке что-нибудь подходящее.

Теперь мы знаем, как избавиться от изжоги, какие есть способы лечения. Лекарственные препараты приносят быстрое облегчение изжоги, но они гораздо дороже, чем средства народной медицины. Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Azima
Народные методы могут быть опасны, и помогают лишь на время. Изжогу надо лечить антацидами, если она разовая, то это самый быстрый вариант - например "ренни" действует уже через пять минут. Если изжога постоянная, это может быть признаком серьезного заболевания, например язвы.
Azima 12 июня 2011 23:40 Ответить
Blondi
Вообще то слизистая желудка восстанавливается каждые три дня и если изжога появляется то это , как правило временное явление и через несколько дней должно исчезнуть , до следующего случая нашего пренебрежительного отношения к тому же желудку. Не всегда под рукой есть стакан отвара травы или жменя миндальных орехов , вдруг я в поезде или на пикнике.Зато в аптечке у меня есть постоянно ренни , достаточно разжевать одну таблеточку и изжога пропадает надолго. Народные средства хороши когда человек находиться дома , ну на пенсии например.... бабушкам с дедушками.
Blondi 5 июля 2011 20:22 Ответить
Nika40
Как альтернативa ренни могу порекомендовать гастрокарб, по мне так в разы лучше, и на вкус приятнее и работает быстрее..
Nika40 15 сентября 2011 18:14 Ответить
Радик
Хм, Странно что здесь не указано про Сыворотку)
Мне посоветовали ее не только как предотвратить это безумие в желудке, а то что она полностью вылечивает и очищает организм). Хах помогать помогает от изжоги вот вылечит ли мой гастрит посмотрим)
Радик 2 октября 2011 01:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера