Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Реальная опасность для жизни и здоровья детей

Здоровье ребенка

Когда мы говорим о детях, выражение «утонуть в стакане воды» звучит не таким уж абсурдным. Вы удивитесь, насколько опасными могут быть для детей некоторые вещи, которые мы считаем абсолютно безопасными. В чем может заключаться реальная опасность для жизни и здоровья детей – об этом и поговорим.
0 40151

Открытое солнце

Смертельная доза ультрафиолета для ребенка – пять часов под палящим солнцем. Безмятежный июльский день, проведенный под египетским солнцем, может быть последним в жизни ребенка. Достаточно побыть от 2 до 4 часов под солнцем, чтобы получить тепловой удар. Первое его проявление – слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах. Тогда температура тела поднимается примерно до 40 º C, пульс и дыхание становится быстрым, ребенок начинает бредить. Затем его кровяное давление будет падать и он потеряет сознание. Особенно трудно различить симптомы теплового удара у маленьких детей, которые не могут сказать, что их беспокоит. Да и смертельная доза солнца для таких детей может быть в разы меньше, чем для более взрослых. Следите за состоянием вашего ребенка, пребывая на открытом солнце. В мире от тепловых ударов умирает гораздо больше детей, чем вы думаете.

Никотин

Речь даже не идет об опасности курения для ребенка. Многим из них достаточно просто «надышаться» никотином, чтобы умереть. Летальная доза для взрослого человека – 85 сигарет одновременно. А ребенку будет достаточно и десяти. Никотин – страшнейший яд. Даже устойчивые к данному яду крысы обычно умирают от никотина дозой от 50 мг на килограмм живого веса. Согласно последним исследованиям, для человеческого организма эти данные намного ниже и колеблются от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Проблема в том, что так называемое «пассивное курение»  - это реальная опасность для жизни и здоровья ребенка, оно даже опаснее активного курения. Ведь при выдыхании сигаретного дыма курильщик выбрасывает в воздух ядовитое вещество – никотиновый газ. Он легче проникает в легкие, сразу же действуя напрямую на мозг. Его небольшой дозы достаточно, чтобы ребенок потерял сознание или испытал приступ удушья. Если же держать ребенка в прокуренном помещении долгое время – это вызовет необратимые процессы в его организме и может привести к смерти. 

Алкоголь

Смертельная доза для взрослого человека - 3 бутылки водки. С детьми все обстоит куда «проще» -маленькому ребенку достаточно стакана пива, чтобы получить сильнейшее алкогольное отравление и даже умереть. Алкоголь действует на ребенка еще до его рождения, если мать, будучи беременной, злоупотребляла спиртным. Уже на ранней стадии развития алкоголь влияет на работу всех систем и органов ребенка, вызывая серьезные пороки и мутации. Организм маленького ребенка не приспособлен к выведению токсинов (сильнейший из которых – алкоголь), его печень еще не в состоянии очищать кровь быстро и без последствий. Даже маленькая доза алкоголя если не убьет, то изрядно подпортит дальнейшее здоровье ребенка. И возможно, на всю оставшуюся жизнь.

Поливитамины

Вы удивитесь, но витамины вообще представляют реальную опасность для жизни и здоровья детей. Смертельная доза для ребенка – 500 таблеток в день. Разумеется, мало кто хранит эти препараты дома в таких количествах, однако для сильнейшего отравления достаточно и более скромной дозы. Да, витамины могут быть опасны для жизни. Любое проявление гипервитаминоза гораздо опаснее, чем самый затяжной авитаминоз. Последний можно вылечить путем прохождения курса витаминотерапии, а вот со вторым проявлением бывает совсем невозможно справиться. Из-за избытка витаминов у ребенка начинают один за другим отказывать органы: сначала печень, затем почки, желудок, кишечник. Первыми симптомами передозировки витаминов являются: головная боль, головокружение, одышка, учащенный пульс, потеря сознания и даже припадки. 
Передозировка витамина В1 приводит к дисфункции печени и почек, витамина B12 – к опасному учащению пульса, более быстрому свертыванию крови, витамина D – к слабости, жажде, рвоте, повышенной температуре, к повышению кровяного давления, к затрудненному дыханию, к медленному пульсу. Избыток витамина Е в организме детей может вызвать нарушения обмена веществ, тромбофлебит, некротический колит (почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический инсульт).
Но витамины все же являются более полезными, чем вредными. Если принимать их разумно, в указанных в инструкции дозах, то никакой опасности для жизни и здоровья детей витамины не принесут.

Соль

Вы, наверное, не знали этого, но смертельная доза соли для ребенка – 100 грамм за один прием пищи.
Были проведены эксперименты на крысах, которые показали, что 3 грамма соли на килограмм живого веса может убивать животных. Но не все так однозначно. Главный вопрос заключается в том, как эти 100 г будут потребляться. Если за один раз и без какой-либо жидкости – ребенок, который сделает это, вряд ли выживет. Потому что избыток соли резко повышает артериальное давление,  что само по себе уже очень опасно для жизни и здоровья детей! Но это еще не все – избыточное потребление соли обычно сопровождается тяжелым отеком (1 г соли приводит к потере 100 мл жидкости в организме). Но наиболее опасными являются отек мозга и легких, в результате чего точно наступит смерть. 

Кофе

Смертельная доза для детей – 50 чашек крепкого кофе эспрессо. Удивлены? Это научно доказанный факт: смертельная доза – 92 мг на 1 кг живого веса. В зависимости от веса и индивидуальной чувствительности к кофеину на человеческую фигуру, которая колеблется от 150 до 200 мг. Так средняя летальная доза для взрослого человека будет 12 г кофеина, а для ребенка – в разы меньше. Крепкий и настоящий эспрессо является родным для Италии, но в наших широтах не так распространен. Наш организм не приспособлен к употреблению больших доз кофеина. Фактически это вещество по своему действию напоминает адреналин, а он очень опасен для детей.  Да и для взрослых несет реальную угрозу. Ведь 150 чашек кофе (это всего 4,5 л) достаточно, чтобы убить человека. 

Вода

Это уж совсем невероятно, но смертельная доза воды для взрослого человека – 8-10 литров в день. Специалисты-диетологи говорят, что при потреблении 1000 калорий должно быть выпито 1 литр воды. Средний взрослый потребляет 2000-2500 калорий в день во время приема пищи, так что по норме ему нужно пить от 1,5 до 2 литров воды в сутки. Передозировка воды в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой или интоксикации, которая вызывается нарушением водно-солевого обмена в организме. 
В случае с детьми все обстоит серьезнее. Почкам не удается прогнать через себя чрезмерное количество жидкости, концентрация соли резко уменьшается, и вода начинает заполнять внутриклеточное пространство. В результате все это приводит к отеку мозга и легких, а вскоре и к смерти. И самое страшное, что в случае отравления водой практически ничего нельзя сделать. Заставить организм быстро избавиться от излишка воды невозможно.

Электричество

Этот пункт, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. Смертельная доза для взрослого – более 0,1 ампер. Ребенку хватит гораздо меньшего напряжения. Для сравнения: во время смертной казни на электрическом стуле, которая сохраняет свою актуальность по меньшей мере в шести штатах США, используется сила тока до 6 ампер! Воздействие тока длится 20 секунд при том, что смерть наступает мгновенно. Но бытовая электроэнергия также крайне опасна. В теории, если взять мокрыми руками длинный гвоздь и задвинуть его в розетку, где напряжение 220 вольт, вы получите разряд электричества мощностью от 0,1 до 0,2 ампер. После 1-3 секунд ваше дыхание будет парализовано, сердце остановится, наступит смерть. Стоит ли говорить, что в случае с детьми эта теория вполне может перейти в практику. Не доверяйте даже более взрослым детям (7-9 лет) самостоятельно пользоваться электроприборами. Они могут быть не вполне исправными, да и короткое замыкание может произойти когда угодно.

Комариные укусы

Смертельная доза для взрослого – 500 000 укусов, для детей – 100 000. И это лишь при условии отсутствия аллергии на комариный яд. Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать крови столько, сколько весит сама, т.е. около 5 мг или 0,005 мл. Кровь составляет около 7% от общей массы человеческого тела. В теле среднего взрослого человека примерно 5,5 литров крови. Можно потерять до 15% от всей крови, не ставя под угрозу свое здоровье, но сопутствующие потери от 2 до 2,5 л в могут рассматриваться, как смертельные. Так что если, бродя по лесу, вас покусает полмиллиона комаров – ваши дела совсем плохи. А реальную опасность для жизни и здоровья детей представляет и сто тысяч укусов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера