Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целлюлит: можно ли его победить, профессионалы советуют

Уход за телом

Он делает кожу морщинистой и уродливой. Он беспокоит женщин даже больше, чем первые признаки старения. Он понижает самооценку и формирует самые стойкие женские комплексы. Это настоящая беда миллионов современных женщин. Это все великий и ужасный целлюлит: можно ли его победить – профессионалы советуют не отчаиваться раньше времени.
0 21590

Каждый более или менее развитый слой подкожного жира составляет 15-20% от общего веса человека. Есть миллиарды жировых клеток, которые накапливают жир и поддерживают энергетический баланс в организме. Это, конечно, имеет важное значение для нормальной жизни. И все в порядке, пока у вас тугой живот, упругие бедра и на ягодицах тоже пока нет целлюлита. 

Как возникает целлюлит

Жировые клетки в значительной степени имеют круглую форму и соединены между собой тонкими, но достаточно сильным, связующими волокнами. Между клетками малых артериальных и венозных сосудов есть небольшое пространство, предназначенное для оборота межклеточной жидкости. В нормальном состоянии в подкожной жировой ткани происходит интенсивный обмен жидкости, через который клетки получают кислород и питательные вещества. Но на животе, бедрах и ягодицах эти процессы очень неустойчивы. В результате застоя крови и лимфатической жидкости развивается недостаточное снабжение тканей кислородом, витаминами и минералами. Формируются целые «залежи» вредных радикалов, что ведет к дальнейшему повреждению защитных мембран лимфы и крови клеток и коллагеновых волокон. Кожа теряет эластичность и коллаген больше не может выдержать вес раздутой жировой ткани. Снижается тонус кожи, она становится неравномерной и холмистой. Обычно процесс начинается «снизу вверх», но бывают и исключения. Иногда целлюлит становится сразу заметен на руках (на внутренней стороне плеч), а уже потом на животе и ягодицах.

Причины возникновения целлюлита

На самом деле среди медиков все еще нет единого мнения о причинах возникновения целлюлита. Известно, что гормональные колебания в сочетании со стрессом, плохой физической активностью и отсутствием здорового образа жизни способствуют нарушению обмена веществ и накоплению лишнего  жира. Это, вероятно, и является причиной целлюлита. По мнению профессионалов, основной причиной является естественная предрасположенность женщин к развитию целлюлита. Поэтому они не считают это патологией или даже косметическим дефектом, а называют особенностью строения тела.  

Когда может возникнуть целлюлит?

Симптомы целлюлита могут проявиться в любом возрасте, даже у подростков. Его раннему развитию в значительной степени способствует наследственность, но если молодые девушки и женщины поддерживаются более строгого режима питания, чтобы избежать нарушений в обмене веществ, они могут сохранить свою кожу гладкой и упругой долгое время. 
Первый критический этап периода полового созревания – студенческий возраст, когда девушки проводят большую часть своего времени в классе за книгами и мало двигаются. И тут появляются проблемы с нормальным обменом веществ, которые в последствии и ведут к появлению целлюлита уже в молодом возрасте.   
После окончания школы или вуза многие девушки не изменяют своему образу жизни. Они по-прежнему двигаются мало, едят бутерброды, пьют газированные напитки, от которых накапливается избыточный вес. Аналогичный эффект дают алкоголь и никотин – сужает кровеносные сосуды, что нарушает питание тканей. Помните: курение имеет прямое отношение к развитию целлюлита. 
В более зрелом возрасте коллагеновые волокна теряют свою эластичность и упругость. При неправильном подходе к своему здоровью начинают происходить необратимые процессы в подкожной клетчатке, вызывающие варикозное расширение вен, заболевание артерий, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Первыми обычно страдают щитовидная и поджелудочная железы, может даже возникнуть сахарный диабет. А видимым итогом невнимания к себе становится именно целлюлит. Так что этот недуг – не причина, а, скорее, следствие неправильного и нездорового образа жизни. 
У взрослых женщин, а особенно у женщин зрелого возраста, целлюлит очень трудно поддается лечению. Женщина начинает мучить себя вопросами: как бороться с целлюлитом, можно ли его победить – профессионалы советуют не отчаиваться в любом случае. Даже в очень продвинутой стадии женщина может пройти косметические процедуры или прибегнуть к операции, что может изменить ситуацию к лучшему. 

Пути лечения целлюлита

Методов лечения целлюлита много, но они строго индивидуальны и направлены, в первую очередь, на снижение интенсивности образования жира и активизацию его растворения. В зависимости от степени целлюлита и выражения индивидуальных особенностей каждой женщины, они должны выбрать для себя специальную программу лечения. Профессионалы могут назначить внешние косметические процедуры, различные виды массажа или физиотерапевтические процедуры с помощью аппаратного обеспечения. Рекомендуется ношение и так называемой антицеллюлитной одежды. Обязательно наличие специальной диеты и физических упражнений. Нанесение на кожу гелей и пилинг с лекарственными растениями помогает отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса. Это улучшает кожное «дыхание» и ускоряет обменные процессы в глубоких слоях кожи. 
Медицинские субстанции и натуральные эфирные масла стимулируют кровообращение в конечностях, укрепляют стенки кровеносных сосудов и ускоряют растворение жира. Это увеличивает поток межклеточной жидкости, кожа расслабляется и становится мягкой и гладкой. Часто используются водоросли, цитрусовые масла, зародыши пшеницы и другие полезные вещества. 
Аналогичные свойства также имеют антицеллюлитные крема и маски, которые используются для массажа. Профессионалами рекомендуются также лечебные грязи, концентрированная соль, морские водоросли, глина и воск. Не обманывайте себя, покупая дорогие антицеллюлитные средства. Они сами по себе вряд ли помогут вам. Лечение нужно проводить в комплексе с диетой, упражнениями и специальными процедурами. Только так целлюлит можно победить, хотя лечение и носит сложный характер. Вы не можете полагаться только на один даже самый разрекламированный антицеллюлитный крем. Неизбежно выполнение физических упражнений и не только.  

Правильная диета – главный пункт в борьбе с целлюлитом

Само собой разумеется, что женщины, склонные к целлюлиту, должны избегать жирных и консервированных продуктов, а также забыть про курение и маринады. Вредными для них также являются: жирное мясо, бекон, жареный картофель, колбаса, майонез, кетчуп, жирные бульоны, чипсы, супы в пакетах, алкогольные и безалкогольные напитки. Они содержат вещества, которые помогают сформироваться жировой ткани. Аналогичные эффекты также имеют различные консерванты, красители и усилители вкуса. Не стоит употреблять и промышленные соки, потому что они содержат в основном искусственные, а не природные вещества и очень много сахара. 
Ваше меню должно включать нежирные сорта мяса, творог и молочные продукты, желательно обезжиренные. Предпочтительны будут свежие фрукты и овощи, обезжиренная рыба и морепродукты, цельнозерновой хлеб. Если вы склонны к ожирению, хлеб и макаронные изделия – ваши главные враги. 
Ешьте мед вместо сахара. Готовьте пищи на пару или на гриле. Лучше пейте свежевыжатые соки, зеленый чай и настои из ягод. Не забудьте и про обычную воду – она необходима для выполнения многих биохимических реакций и поддержания жидкости в организме. А вместе с ней пропадают и токсины после метаболических процессов. В дополнение к диете назначается и биологически активные пищевые добавки, содержащие вещества, которые помогают улучшить метаболизм. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера