Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему родители не понимают своих детей

Психология и развитие


Каждый родитель хочет гордиться своим ребенком. Каждому кажется, что все дети как дети, а его – особенный, уникальный, с фантастическими талантами. Пожалуй, в благополучных семьях не бывает родителей, которые бы не желали своему ребенку добра, не мечтали, чтобы тот достиг большего, чем они сами.

Так почему родители не понимают своих детей? Ведь все идет к тому, чтобы родителям и детям было как можно лучше друг с другом? Или на самом деле понимающие, внимательные к детям родители - редкость?

6 128957

Это страшное понятие – «слияние»

«Сливаются» в единое целое, якобы угадывая слова и поступки друг друга, не только родители и дети. Так «срастаются» и супруги, и близкие родственники, и те, кто живет под одной крышей. Это вносит определенный вклад в то, почему родители не понимают своих детей.

Забота о жизни и здоровье малыша, стремление помочь ему, научиться ориентироваться в этом мире плотно связаны с психологическим понятием «слияние».

Слияние – это такая форма взаимоотношений, когда в паре нет цельных границ, а между двумя людьми есть место иллюзиям – «он такой, а она такая».

Другие примеры слияния: влюбленность, восхищение в высшей степени, сектантство.

Итак, вы уже заметили,  почему родители не понимают своих детей – потому что не воспринимают как отдельного человека. Привыкая думать за ребенка с самого раннего возраста, его папа и мама и дальше готовы «додумывать» за него, чего бы он хотел и как для чада будет лучше.

Иногда это принимает самые абсурдные формы – в виде тщательного выбора жениха или невесты под угрозой отлучения от семьи, или навязывания «правильной» профессии.

Слушать – еще не значит «слышать»

Мы слушаем своего ребенка, прислушиваемся к его лепету – и первое время угадываем, что он имел в виду. Но если обращать на него много внимания, то остальные дела так и останутся невыполненными.

Семейный обед, поездка на общественном транспорте, поход в магазин, посещение врача, визит в государственные органы и всевозможные инстанции – как много ситуаций, когда нужно собраться и решить серьезный вопрос! Как много мест, где мамы появляются с детьми!

А значит, во всех этих местах они вынуждены дробить свое внимание: часть – ребенку, часть – чиновнику или врачу, часть – себе самой. Настоящие Цезари, способные выполнять десять дел сразу – вот кто такие молодые мамы.

Мир не идеален, и мы не можем все свое время посвятить ребенку, пока он мал и требует нашего внимания. Но одновременно «тренируется» и привычка слушать своего ребенка вполуха, невнимательно. «Что умного может сказать ребенок?» – думают родители, отмахиваясь от малыша.

О чем говорят наши дети

На самом деле дети, пусть и на примитивном уровне, но понимают родителей. Они способны уловить главное, не особенно вдаваясь в подробности и взрослые рассуждения. И тем не менее, взрослым зачастую некогда объяснять понятия, ситуации простыми словами.

Даже становясь старше и понимая больше, дети не могут добиться от своих родителей равноправия. Вот почему родителям не понять своих детей. И все же дети не могут быть равными со своими родителями – эта часть психологически обоснованна.

Ребенок говорит нам о своих желаниях, но родители строги и не готовы к компромиссам с «несмышленышами» (сколько бы им ни было лет – два или двадцать). Вот почему так часто родители не понимают своих детей. Отсюда и все трагедии – «он не пошел поступать, куда мы ему сказали» и, с другой стороны – «они меня не понимают, не прислушиваются».

Не все так страшно

Оказывается, природой так запрограммировано, чтобы сначала родители все решали за своих детей, а потом дети, когда вырастут, отстаивали свои права на самостоятельность. Ведь чем, если не этим, проверяется их жизнеспособность?

В природе все задумано гармонично. И возраст, когда дети могут позаботиться о себе сами – это одновременно то время, когда родители им ставят «палки в колеса». Это похоже на то, как в условиях дикой природы старшее поколение выталкивает птенцов из гнезда, чтобы те научились летать. И без «укусов», боли непонимания от единственных во всем мире и самых дорогих – родителей – здесь не обойтись.

Понимание – критерий равноправных отношений

Понять друг друга могут только те, кто независим. Отдельный быт, способ заработка и в целом – не «принес в клювике и дал», а каждый добыл сам. Только между такими «особями», личностями во всех отношениях может быть понимание и взаимное уважение. А с родителями, может статься, и до конца дней будут отношения «дал в клювик червячка и выдал наставление, как жить».

Близкие отношения с близкими людьми – это мечта, которая лишь изредка становится реальностью. Кровное родство  еще не означает близости по духу. Поэтому не стоит огорчаться, если самые родные люди – родители – не понимают детей. У них другие системы ценностей, другие критерии. Стоит только быть собой и быть благодарными. Родители – детям, за возможности, которые они используют. А дети – родителям, просто за сам факт появления в этом мире.

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дашечка
Что за ... Это родители просто не хотят понять ребёнка, потому что они считают себя главарями в семье, но должно быть равноправие, чтобы избежать конфликтов и ссор. Дети - это отдельные личности, а не предметы, которыми управляют. У всех должна быть свобода, вот только почему-то родители этого как раз и не понимают., считая себя каким - то божествами, которые подарили нам жизнь, которые заботятся о нас. Рожать мы вас не просили, а если родили так заботесь. Сейчас детей не считают как людей. Все думают, что дети ничего не понимают, а вот как раз и нет. Дети понимают больше чем взрослые, ведь только дети, попав в ситуацию, сделав ошибку, сделают вывод, а взрослые продумав всё наперёд только по умничают и ничего не добьются, так как не испытают всё на своей шкуре.
Дашечка 14 октября 2012 20:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера