Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Распределение обязанностей в семье, воспитание трудолюбия

Отношения
Вы просите мужа, чтобы пораньше вернулся с работы, а он опять опаздывает? И все домашние дела снова на вас одной... Пора перераспределить обязанности! Наши советы помогут вам добиться того, чего хотите, без лишних упреков и нервов. Наши бабушки частенько повторяли: «Мужчины как дети». А еще добавляли: «Не рассказывай мужу всего» и «Прими решение, а потом сделай так, чтобы он думал, что сам к этому пришел». Мы пренебрегаем подобными советами, веря в то, что прочные отношения должны быть основаны на полной открытости друг другу. Но жизнь вдвоем быстро учит нас, что абсолютная искренность не всегда уместна. Зачастую вместо слов, просьб и угроз более эффективной оказывается житейская хитрость. Если вам претит сама мысль о манипулировании, помните, что даже самые именитые психологи советуют, время от времени пользоваться этим способом воздействия. Он бывает очень эффективным и совершенно никому не вредит, если применять его с умом. Распределение обязанностей в семье: воспитание трудолюбия – наша тема статьи.
0 11985

Как сделать так, чтобы муж начал готовить? Скорее всего, именно вы кашеварите на всю семью. Даже если вы любите готовить, все равно стоит поделить обязанности пополам. Мужчины прекрасно справляются с готовкой, нужно просто их к этому приобщить. Как? Начните с просьбы сделать вам обычный бутерброд. Когда съедите, похвалите талант мужа и скажите, что никогда в жизни не ели более вкусного бутерброда! Через несколько дней попросите его приготовить с утра яичницу — наверняка он с этим справится. Хвалите эту яичницу всю следующую неделю — увидите, она станет его коронным блюдом. Действуя, таким образом, постепенно вы дойдете до того, что ваш возлюбленный откроет в себе кулинарный талант. Этот способ повышения самооценки основан на том, что человека каждый день хвалят. Ничто так не мотивирует нас к действию, как уверенность в том, что мы прекрасно справляемся и что никто не сделает этого лучше нас. Как заставить его заняться уборкой? Наверняка ваш мужчина в начале совместной жизни разбил какую-нибудь вазу, вытирая пыль, для того чтобы вы убедились, что его нельзя допускать к уборке. К тому же вы сама делаете это быстрее и лучше. Чтобы изменить такое несправедливое положение вещей, нужно терпение. Не хнычьте и не жалуйтесь, что в других семьях все по-другому. Поступите просто — перестаньте убираться в квартире. Наверняка вы приучили его к порядку в доме, и теперь он будет неприятно удивлен бардаком. Тогда скажите ему, что, наверное, у вас началась аллергия на пыль, потому что, когда вы убираетесь, вам сразу же становится плохо. Попросите его убраться в квартире вместо вас. Закройте глаза на разбитую вазу, но похвалите ту тщательность, с которой муж все сделал.

Тренируйтесь не только дома

Если вы опасаетесь, что не сможете претворить в жизнь все маленькие уловки и хитрости сразу, потренируйтесь на знакомых. В этом вам помогут известные книги о техниках манипуляции: «Психология влияния» Роберта Чапдини и «Как оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Такое поведение — это принцип слабой женщины. Мужчины любят быть полезными и обычно делают то, о чем мы их просим. Только вот у нас с этим проблемы — мы не умеем просить, предпочитаем сделать все сами. А это серьезная ошибка. Ведь прося своего мужчину даже о какой-нибудь мелочи, вы даете ему понять, что он вам нужен. Мужчинам такое самоощущение очень нравится. Искусство заключается в том, чтобы просить мягко, тихим голосом и давая понять, какая вы слабая. Поверьте, это работает! Как сделать так, чтобы он встал с дивана в выходные и провел их с вами так, как вы хотите? В теплый солнечный выходной вы с большим удовольствием отправились бы на прогулку. Он же планирует всю субботу лежать на диване. Как выманить его из дома? Вот способ: предложите ему в качестве альтернативы прогулке что-то, что точно не вызовет у него энтузиазма. Например, скажите, что пригласили в субботу маму в гости или, что нужно будет разобрать антресоли. Перед лицом такой перспективы привлекательным покажется любое другое предложение. Дайте ему время «испугаться», а потом мимоходом скажите, что, конечно, лучше всего было бы выйти из дома на солнышко, чем киснуть в четырех стенах. Он наверняка заглотит крючок и сам помчится накачивать колеса у велосипедов. Это гораздо более эффективный метод, чем скандал со стандартным набором претензий «мы никогда», «ты всегда». Зачем вам ссора? Чем меньше напряжения во взаимоотношениях, тем лучше. Как сделать так, чтобы он, наконец, починил кран? Если у вашего мужа не золотые руки, а мысль о том, что все по дому можно сделать без мастеров, кажется ему ересью, вам остается одно — обхитрить его. Нужно придумать способ, чтобы муж взял в руки молоток и вбил гвоздь, о чем вы его просите уже месяц. Не надо портить себе настроение очередным скандалом. Лучше используйте принцип конкуренции, который еще называют принципом петушиных боев. Ни один мужчина не вынесет, чтобы у него под боком оказался кто-то лучше него, кто больше знает и умеет.

Как это работает на практике? Скажите мужу, что вы как раз встретили соседа, который обещал сегодня вечером зайти и вбить гвоздь. Или в компании друзей попросите об этом кого-нибудь из знакомых. В обоих случаях к вечеру проблема будет решена: муж все сделает сам. Этот принцип действует всегда. Но его нельзя использовать, сравнивая мужа с другими. Суть не в том, чтобы упрекнуть его, а в том, чтобы создать ситуацию здоровой конкуренции. И еще одно: хвалите мужа за любое, даже самое незначительное действие. И не важно, что гвоздь он вбил криво. Как сделать так,  чтобы он держал данное вам слово? Вы договорились, что муж позвонит днем и скажет, во сколько вернется домой. Вы хотите это знать, потому что готовите ужин. Но он не звонит и не возвращается. Вы ставите ужин в холодильник и, разозлившись, идете спать. На следующий день вы устраиваете ему скандал, а он защищается всеми правдами и неправдами, говорит, что жертвует собой ради семьи, работая до поздней ночи. А почему не позвонил? Забыл, не было сети, рядом сидел шеф — оправданий может быть множество. Но означают они одно: он не оценил ваших усилий. Как с этим справиться? Используйте принцип равенства, то есть «как ты мне, так и я тебе». В ближайшие несколько недель вообще не готовьте ужин. А через пару дней договоритесь встретиться с ним после работы и опоздайте примерно на час. Он, конечно же, будет вас упрекать. Ну и что? Используйте его же аргументы!

Вы не умеете или не хотите так делать, потому что вам это кажется недостойным? В таком случае будьте готовы к его вечным опозданиям. Он будет относиться к вам как к человеку, который всегда ждет и все терпит. А ведь вы вряд ли хотите чувствовать себя жертвой. Принцип равенства даст ему возможность почувствовать себя так, как вы в тот момент, когда он не держит обещание. Он больше так не сделает, а вы настоите на своем. Как сделать так, чтобы он чаще звонил, когда надолго уезжает из дома? Ваш муж в командировке. Обещал, что будет звонить, и вы все ждете телефонного звонка, но напрасно. Он не звонит целыми днями, а его мобильный выключен. Вы беспокоитесь, не случилось ли чего-нибудь. Муж звонит на следующий день, удивляясь, что вы волнуетесь. Эта ситуация выводит вас из себя. В следующий раз, когда он уедет, не ждите его звонка и не берите трубку, когда он сам позвонит. Подойдите только на четвертый раз, удивляясь, почему он беспокоился. Скажите, что у вас была куча дел, и вы совсем о нем забыли. Этого будет достаточно, чтобы он звонил гораздо чаще. Почему? Прежде всего, здесь действует принцип контроля над окружением. Пока мужчина уверен, что вы ждете его звонка, он будет тянуть время. Если он потеряет такую уверенность, то позвонит сразу, как только поймет, что вы перестали ждать. Вместо того чтобы волноваться, используйте время для того, чтобы заняться собой. Пусть это он ломает голову, как вы там развлекаетесь. Как сделать так, чтобы он начал худеть и следить за собой? Мужчины редко бывают, критичны к самим себе — в отличие от нас им совершенно не мешает животик. А аргументы, что это вредно для здоровья, что ожирение может стать причиной диабета, гипертонии, а также импотенции, муж не воспринимает всерьез. Что же делать, если на ужин он съедает четыре котлеты, а потом ложится на диван? Расскажите ему о своем коллеге с работы, который похудел и теперь выглядит очень привлекательно. Используйте также принцип инграциации, то есть повысьте свою ценность в его глазах. Как? На следующий день на работу оденьтесь более нарядно, чем обычно, а вечером расскажите о каком-нибудь забавном происшествии, связанном с вами и вашим коллегой. Пусть знает, что вы нравитесь и другим мужчинам! Поняв это, он очень быстро начнет худеть.

Если хотите, чтобы было, по-вашему. Вы планировали поехать отдыхать со знакомыми, но у мужа находится тысяча аргументов отказаться. Как его убедить? Используйте принцип конформизма — во время разговора ведите себя как он. Так же сидите, так же держите руки, делайте похожие жесты. В такой ситуации собеседник начинает считать, что перед ним кто-то, кто думает так же, как он. Лучше, чтобы вы сидели рядом на диване — тогда дистанция между вами будет меньше, чем, если сидеть друг напротив друга за столом. Во время разговора кладите руку ему на плечо, трогайте его руки и смотрите в глаза. Используйте выражения: «Я тебя прекрасно понимаю», «Я с тобой совершенно согласна», «Я думаю так же, как и ты», после чего осторожно добавьте «но...» и представьте свои аргументы. Такой разговор закончится вашей победой! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Alex
У нас в семье всю уборку делаю я (жена так приучила), готовим по-очереди, у кого есть время, и такое распределение обязанностей в семье нас устраивает.
Alex 6 марта 2014 11:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера