Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Деформация стопы с неправильной ее постановкой

Здоровье женщины
Деформация стопы — проблема не только эстетическая. «Косточки» болят и мешают ходить. В каком случае достаточно просто снять боль, а когда нужна операция? Сначала вас начинает беспокоить заметная «шишка» с внутренней стороны стопы у основания большого пальца. Мокасины из мягкой кожи некрасиво деформируются, нога не влезает ни в какие туфли на каблуках. Большой палец все сильнее отклоняется вбок. По ночам вы ощущаете: стопы ноют, болят. Все труднее становится подбирать удобную обувь. При ходьбе косточки краснеют и возникает жжение, а боль становится такой сильной, что вы не можете сделать ни шагу. Деформация стопы с неправильной ее постановкой – тема статьи.
0 17385

Причины деформации

Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) — это женская проблема. Мы сами себя «награждаем» этой болезнью, целый день, проводя в туфлях на высоких каблуках и с узкими носами. Из-за конусообразной формы мыска большой палец отклоняется в сторону других пальцев. А из-за высокого каблука передняя часть стопы, на которую переносится вся тяжесть тела, деформируется. Если есть другие способствующие заболеванию факторы (плоскостопие, избыточный вес, стоячая работа), то неправильное расположение большого пальца усугубляется. «Косточки» могут передаваться и по наследству. Если у мамы были такие проблемы, то у вас деформация пальца может начаться уже в подростковом возрасте. Нужно знать, что проблему эту можно предотвратить. И чем скорее, тем лучше.

Способы лечения

Если деформация небольшая, вы можете остановить ее развитие, если будете носить ортопедическую шину-бандаж. Она надевается на ночь на большой палец и стопу. Благодаря этому искривленный большой палец в течение нескольких часов удерживается в правильной позиции. Для ношения в дневное время существуют специальные ортопедические мягкие палочки, которые располагаются между большим и средним пальцем. Они позволяют поддерживать искривленный палец в нормальном положении. Альтернативой считается коррекционный аппарат HaUufix (ок. 2700 руб.), который разрешается носить и днем и ночью. Он состоит из шарнирной шины, которая позволяет скорректировать положение деформированного пальца. А благодаря бинту и специальной подкладке свод стопы и кости плюсны удерживаются в неподвижной позиции. Аппарат позволяет свободно ходить в обуви с широким носом. У страдающих деформацией первого пальца стопы часто отмечается воспаление синовиальной сумки (вспомогательный аппарат мышц). Оно вызывает острую боль, покраснение и опухание пальца. Наши бабушки в этом случае мазали больное место раствором йода и 10%-ной аммиачной воды (1:1). Эта процедура высушивает и уменьшает воспаление. Такое лечение не влияет и а уменьшение костной деформации и не избавляет от «шишек». Вместо этой смеси можно использовать нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства в виде мази или геля. Некоторым помогает использование физиотерапии, например лазерных процедур. Аппарат излучает мощный однородный поток инфракрасных лучей. Благодаря ему уменьшается боль и воспаление. Можно сделать ионофорез. Эта процедура основывается на действии тока. В болезненное место с помощью постоянного тока вводится обезболивающее лекарство, прописанное врачом. Одна процедура стоит от 200 руб., обычно врач прописывает серию из десяти процедур.

Хирургическая операция

Если косточки очень большие или сильно болят, единственным решением становится хирургическая операция. Только таким методом можно радикально ликвидировать выпуклость, вернуть стопе нормальный вид и поставить палец на место. Операцию можно проводить с помощью нескольких техник. Какую из них выбрать, решит врач (это будет зависеть от вида деформации стопы и того, какие изменения она вызвала). Если будет проводиться традиционная операция, фрагменты надрезанных костей зафиксируют спицами. После операции на протяжении шести недель придется носить гипс, некоторое время ходить на костылях. Также потребуется повторная операция по удалению конструкций. Другая методика предполагает, что кости фиксируются не по старинке спицами, а маленькими винтиками, которые не нужно потом удалять. Существует несколько противопоказаний: операцию по удалению косточек нельзя проводить людям, страдающим сахарным диабетом или атеросклерозными нарушениями кровообращения в ногах.  Женщины, страдающие деформацией первого пальца стопы, обращаются к врачу в двух случаях: при сильных болях в большом пальце и если не могут подобрать обувь из-за большой «косточки», которая не помещается ни в одну пару туфель. При этом размер деформации не свидетельствует о сильных болях. Единственная возможность устранить деформацию — хирургическое вмешательство. Корректирующие аппараты или физиотерапия могут снять болевые ощущения, воспалительный процесс и предотвратить дальнейшую деформацию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера