Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Смешанные фруктовые и овощные пюре

Советы
В рядах тяжелой консервной артиллерии баночки с фруктами выделяются, как женский полк на войне. После множества мясных и рыбных этикеток глаз отдыхает на конфитюрах и вареньях, ломтиках в сиропе и компотах... Сегодня речь пойдет о готовых пюре и муссах - это самый несладкий и низкокалорийный вид фруктово-ягодных консервов, а в новых упаковках - еще и очень удобный перекус в школе и на работе. Смешанные фруктовые и овощные пюре – не только польза, но и наслаждение.
1 17203

Яблоко - фрукт заслуженный и народный не только в России. И когда мы говорим «фруктовое пюре», почти всегда подразумеваем протертые яблоки. Действительно, львиная доля продающихся у нас пюре - яблочные или приготовленные на яблочной основе. Первым делом сырье промывают и в специальном оборудовании гомогенизируют-то есть приготавливают высококачественную размазню. При щадящей температуре 85 °С, под высоким давлением яблоки измельчают в частицы размером около 1 микрона. Полученная масса имеет нежную однородную консистенцию и впоследствии не расслаивается. В горячем виде ее раскладывают в банки и стерилизуют. Это, как говорят математики, необходимо и достаточно, чтобы получить отличное пюре длительного хранения. Однако, по разным соображениям, производители добавляют также иные ингредиенты в рецепт и технологические операции в процесс.

Чисто яблочное пюре получится вкусным только из очень сладких сортов. Но чаще в ход идут фрукты несортовые, дешевые (по принципу «растереть и не выбросить»). В этом случае требуется сахар или подсластитель, иначе будет кислятина. Для разнообразия ассортимента в яблочную основу вводят пюре из абрикосов, слив, бананов, смородины... Обычно не более 15-20% от общей массы. В детском питании вы можете встретить крахмал, рисовую муку или злаковые, которые выступают в роли натуральных загустителей, добавляют пюре сытности. Даже если на банке написано: «Без красителей и консервантов», не обольщайтесь. Возможно, лимонная или аскорбиновая кислота названы антиокислителями, и ароматизатор, идентичный натуральному, тоже указан мелким шрифтом. Гипотетически продукт под названием мусс - это дополнительно взбитое, вспененное пюре. Но иногда это всего лишь удачный рекламный ход - нравятся нашим производителям французские слова. Хорошее фруктовое пюре или мусс - продукт вкусный, полезный, полностью растительный, низкокалорийный (в 100 г 56-80 ккал), часто не содержит сахара. Может быть использован как в детском, так и в диетическом питании: при диабете, повышенном холестерине, похудении. Но большая, от полулитра, банка яблочного пюре не во всякой семье быстро доедается до конца. Заплесневеет продукт дней через пять, но опасным станет значительно раньше. Поэтому остаток лучше не хранить, а сразу пристроить в дело: добавить в оладьи или другие блюда.

Родные просторы

Получается, что качественное, вкусное и низкокалорийное пюре, состоящее на 100% из фруктов, стоить дешево не может. Тем более если на этикетке стоит знак «био» или «органик» - то есть никакой химии, все в ритме природы, все вручную... Но это чаще на импортных продуктах. У нас, как правило, что выросло, то выросло... И все же начнем с консервов отечественных: они ближе сердцу и милее кошельку. Так, астраханская фирма «Пиканта» выпускает серию десертов «Пюре из яблок с...». В банках емкостью 530 г яблоки соседствуют с черносливом, клубникой, ананасом и т.д. Добавим: а также с лимонной и аскорбиновой кислотой и ароматизаторами. Цена-60-80 руб. Великий Новгород («Росконсервпродукт») предлагает нам серию муссов под названием «От души» в стеклянных баночках по 370 г. Кстати, их «Мусс яблочно-абрикосовый» получил бронзовую медаль на выставке в «Экспоцентре». Баночка стоит около 40 рублей, состав тот же минус ароматизаторы. Почти забугорная Латвия (компания «Спилва») привезла к нам яблочное пюре с добавками из других фруктов и даже со сливками. А также с ароматизаторами и все с той же лимонной кислотой. Стоимость 520-граммовой банки - 80 руб. Ценовой рекорд у пюре с белой этикеткой: 530 г стоят всего 46 руб. Его полное название такое: «Десерт яблочный (из яблок)». Еще лучше вы оцените эту шутку, изучив состав: яблоки сушеные, абрикосы сушеные, лимонная кислота... - далее со всеми остановками, включая ароматизатор.

Этажом выше

Импортные пюре представлены на нашем рынке фирмами Danival и Bonneterre (Франция), Odenwald и Natreen (Германия), Delphi (Греция), а также Clearspring (США + Италия, Испания, Франция). Встречаются и другие, но, как и все вышеперечисленные, в достаточно дорогих магазинах. В пересчете на килограмм пюре «оттуда» стоит до 820 руб.! За эти деньги производитель обещает, например, следующее: «Экологическая экспертиза проведена в Западной Европе». Или другой «бантик» - обычный сахар заменен тростниковым (вкус явно тоньше). Плюс к тому на «высоких этажах» никакие антиокислители практически не используются. Большие импортные банки вмещают около 700 и 550 г пюре, маленькие - стеклянные и фольга-пластик -100-110 г. Сочетания разные, самые экзотические компоненты в дополнение к яблокам - ананас или манго. Можно купить чисто грушевое или чисто банановое пюре, но преобладает все равно яблочное. В Европе также выпускают муссы. Это всегда хорошо взбитая, воздушная масса. Иногда для снижения калорийности - с цикламатом или сахарином. Сомнительное преимущество, но все равно вкусно! Тем не менее, съесть большую банку в один-два присеста трудно даже с осознанием ее эксклюзивности.

Золотой тюбик

Французская фирма Danival выпускает пюре серии Poki Bio - без сахара, в мягкой разовой упаковке с винтовой, как у тюбика, крышечкой. Стоимость - до 110 рублей за 90 г. В «золотых» тюбиках к яблочному пюре добавлено до 15% клубники, чернослива, груши, банана и т. д... И та же воодушевляющая надпись насчет европейского экоконтроля. 90 г-хорошая упаковка, которую легко «уговорить» в один присест. Вкус приятный, насыщенный, но с другой стороны, яблоко, даже с нотками малины, и есть яблоко. Французский же «тюбичный» пакетик Rik & Rok, выпускаемый под брендом Ashan, стоит около 20 рублей. Реверансы по части экологии, может, и есть, но хорошо заклеены бумажной нашлепкой с малюсенькими нечитаемыми русскими буквочками. Попробуйте - то же яблоко, консистенция жиденькой сметанки, вкусно, нежно. Правда, продукт содержит сахар (4,5%), лимонную и сорбиновую кислоту. Густое фруктовое пюре Rich (Россия) упаковано в похожий пакетик, но побольше - 200 мл. Цена - 35-45 руб. Консервантов нет, пюре действительно густое, с добавлением пектина и сахара. С яблоком соседствуют вишня, малина, груша, клубника, черника, клубника-банан, абрикос со злаками или апельсин со злаками. Так что можно подобрать по вкусу и себе, и ребенку. Упаковка вдвое больше, чем у французских аналогов, к тому же пюре более сытное и плотное по консистенции. Взрослые наши сограждане эти фруктовые пакетики приняли и оценили, а недавно распробовали также новинку «Овощной салат» - пюре на основе томата. Упаковка и цена те же. Вкус остренький, со специями. Как отмечают некоторые мужья, мировая закуска. «Тюбики» позволяют решить проблему перекуса на ходу. Нужно же хотя бы иногда отказываться от шаурмы или гамбургера в пользу здоровья. Но продукт хранится при температуре не выше 3-6°. Как считают диетологи, закрытый тюбик может валяться в портфеле, не представляя опасности для здоровья, и 12-24 часа. А вот открытый желательно съесть сразу. Словом, надо держать вопрос под контролем.

3 мифа о покупных фруктовых пюре

  • Свежие фрукты намного полезнее. Смотря, в какой сезон. Спустя 2-4 месяца после сбора урожая даже при правильном режиме хранения фрукты теряют практически все витамины. Остается только клетчатка, крахмал и легкоусвояемые сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза. Так что свежие отечественные яблоки в декабре-январе явно уступают по питательности консервированным.
  • В домашних пюре больше витаминов. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ попросту исчезает. Лишь специальное оборудование (например, гомогенизатор) позволяет свести к минимуму термообработку и как следствие потери.
  • В заводские консервы добавляют консерванты. Далеко не во все. При производстве детского питания ароматизаторы, специи, красители и вкусовые добавки, как правило, вообще не используются. Что касается «взрослых» баночек, нужно просто читать состав.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера