Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оригинальные и вкусные блюда на праздничном столе

Рецепты
Оригинальные и вкусные блюда на праздничном столе порадуют не только вас, но и ваших гостей и домочадцев.
0 9965

Рагу из свежих бобов и спаржи с трюфельным соком

4 порции блюда

Что нужно:

  • 500 г зеленой спаржи
  • 500 г свежих зеленых бобов
  • 2 луковицы шалота
  • 50 мл сухого белого вина
  • 200 г сливочного масла
  • 10 мл трюфельного сока
  • 20 г трюфелей
  • соль, черный перец

Что делать:

Почистить спаржу, отломить жесткие концы. Бобы и спаржу по отдельности залить кипящей водой, довести до кипения, варить 2 мин., откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Очень мелко нарезать шалот, положить в сотейник, залить белым вином, довести до кипения, готовить 2 мин. Постепенно, помешивая, вбить нарезанное маленькими кусочками масло. Влить трюфельный сок, положить бобы и спаржу, посолить и поперчить, прогреть. Подать немедленно в подогретых тарелках, посыпав ломтиками трюфелей. Свежие бобы можно заменить консервированной фасолью фляжоле или сливочными бобами баттер. Трюфельный сок продается в крупных супермаркетах.

Карпаччо из говядины с желе из красного вина

4 порции блюда

Что нужно:

  • 400 г говяжьей вырезки одним куском
  • 4-5 веточек орегано
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для галактобуреко:

  • 8 листов теста фило
  • 400 г картофеля
  • 70 мл молока
  • 3 желтка
  • 300 г сливочного масла

Для желе:

  • 200 мл сухого красного вина
  • 20 г сахара
  • 5 г желатина
  • соль, молотый душистый и черный перец

Для подачи:

  • 300 мл сухого красного вина
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • бальзамический уксус

Что делать:

Вырезку натереть солью и перцем, полить оливковым маслом, посыпать растертыми в пальцах листочками орегано, вакуумировать и поместить в холодильник на 24 ч. Для желе замочить желатин в 1 ст. л. холодной воды на 10 мин., смешать с красным вином, сахаром, солью и специями, прогреть до растворения сахара и желатина. Влить в прямоугольный лоток и охладить, 2 ч. Для галактобуреко картофель очистить, сварить, слить воду, подсушить, растолочь с подогретым молоком и половиной масла. Добавить желтки, соль по вкусу, остудить. Сложить по 2 листа фило, промазав их растопленным сливочным маслом. Положить в центр картофельное пюре, свернуть конверта ми, выложить в противень для запекания, полить оставшимся маслом, запечь в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Тем временем раскалить сковороду-гриль и обжарить вырезку со всех сторон, чтобы мясо «схватилось», примерно 3 мин. Красное вино выпарить до 70 мл. Взбить оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса. Нарезать мясо тонкими кусками, полить винным соусом, рядом выложить галактобуреко и нарезанное кубиками винное желе. Подать со смесью масла и уксуса.

Аньолотти карбонара с осетровой икрой

4 порции блюда

Что нужно:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 8 желтков
  • 2 ч. л. желатина
  • 50 г сыра пекорино
  • 2 ст. л. взбитых сливок
  • соль, черный перец, мускатный орех

Для соуса:

  • 4 ломтика бекона
  • 1 луковица шалота
  • 1 зубок чеснока
  • 30 мл сухого белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 5 перьев шнитт-лука
  • немного стружек пармезана
  • соль, черный перец
  • 20 г осетровой икры

Что делать:

Для теста смешать муку с яйцами и солью, замесить крутое тесто, завернуть в пленку, положить в холодильник на 1 ч. Для начинки замочить желатин в 2 ст. л. холодной воды. Взбить желтки с 2 ст. л. горячей воды в пену, добавить размоченный желатин и остудить. Положить тертый пекорино, соль, перец и мускатный орех. Смешать со взбитыми сливками. Очень тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки диаметром 8 см. На середину каждого кружка положить по 1 ч. л. начинки, закрыть сверху другим кружком и обработать края яичным желтком. Для соуса нарезать бекон полосками, измельчить шалот, чеснок и шнитт-лук. Обжарить бекон в 1/3 масла, положить шалот и чеснок, полить белым вином, добавить куриный бульон и оставить на 3-4 мин. на минимальном огне. Процедить полученный бульон через мелкое сито в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшееся масло и шнитт-лук, приправить солью и перцем. Варить аньолотти в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Разложить на подогретые тарелки, залить соусом, украсить икрой. Подать немедленно.

Филе морского языка по-нормандски

4 порции блюда

Что нужно:

  • 4 филе морского языка (рыбы-соль)
  • 250 г свежих мидий в раковинах
  • 100 г сырых очищенных креветок
  • 150 г шампиньонов
  • 200 мл сухого белого вина
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 100 мл рыбного бульона
  •  50 г сливочного масла
  • сок половины лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Отварить филе рыбы в смеси 20 мл белого вина и 100 мл воды на минимальном огне, 10 мин. Хорошо промытые мидии положить в чистую кастрюлю, добавить 80 мл белого вина, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только мидии раскроются, достать их из раковин. Отцедить выделившуюся жидкость через сито и сохранить ее. Для соуса в сотейнике смешать сливки, молоко, оставшиеся 100 мл вина, рыбный бульон и жидкость, оставшуюся от варки мидий. Посолить и поперчить. Варить на слабом огне 15 мин. Мелко нарезать шампиньоны, обжарить в сливочном масле, 10 мин. Откинуть на дуршлаг и добавить в соус вместе с креветками и мидиями. Варить на слабом огне еще 10 мин., затем влить сок лимона. Подать филе морского языка с соусом.

Слоеные пирожные с карамелизованными яблоками

4 порции блюда

Что нужно:

  • 250 г слоеного теста
  • 4 средних яблока
  • 250 г мелкого тростникового сахара
  • 160 г сливочного масла
  • 120 мл кальвадоса
  • Мята
  • 2 стручка ванили
  • крем-фреш или сметана для подачи

Что делать:

Раскатать слоеное тесто, наколоть его вилкой. При помощи картонного трафарета 12-15 см в диаметре сделать кружки теста. Выложить тесто на противень: на 1 порцию-1 кружок теста. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать ровными тонкими дольками. Выложить яблоки на тесто внахлест, посыпать сахаром. В центр положить кусочек масла размером с орех. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке примерно 18 мин. Как только пирожные будут готовы, выложить их на большую тарелку. Разогреть кальвадос, вылить его на теплые пирожные и поджечь. Фламбированные пирожные прямо перед подачей украсить листочками мяты и кусочками стручка ванили, чтобы было похоже на черенок и листик яблока. Подать с крем-фреш или со сметаной.

Хрустящие конвертики с камамбером, яблоками и листьями салата

4 порции блюда

Что нужно:

  • 4 листа теста брик или фило
  • 4 твердых кислых яблока (гренни смит, ренет)
  • 80 г сливочного масла
  • 1  кружок камамбера
  • 2 ст. л. молока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 200 г смеси салатных листьев для подачи

Что делать:

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать небольшими ломтиками. В сковороде разогреть 30 г сливочного масла. Когда масло начнет закипать, выложить яблоки и на среднем огне обжаривать 10 мин., помешивая время от времени. Посолить и поперчить. Разрезать камамбер пополам и нарезать маленькими кубикам. Поперчить. Разогреть масло и смазать кисточкой листы теста. Можно поделить один большой лист на две части - тогда конвертики будут меньше. Выложить дольки яблок и камамбер в центр каждого куска теста, закрутить, а потом сложить так, чтобы получились конвертики. В оставшемся разогретом сливочном масле обжарить конвертики до золотистого цвета, переворачивая, по 2-3 мин. с каждой стороны. Выложить на большую тарелку салат, приправленный по вашему вкусу, вокруг разложить конвертики с камамбером.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера