Банановые вупи
30 штук
Что нужно для рецепта:
- 2,5 стакана муки
- 2 больших очень спелых банан
- 120 г густой сметаны
- 80 г сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 300 г мягкого сливочного сыра
- 1 стакан коричневого сахара
- 0,5 стакана сахарной пудры плюс еще для подачи
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Для печенья размять банан в пюре, смешать со сметаной до однородности. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и всеми специями. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавить банановую смесь, затем яйцо. Смешать получившуюся массу с мукой со специями, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4-8 ч. Для начинки растереть мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородности, охладить. Тесто разделить на 60 шариков. Выложить шарики на застеленные пергаментом противни, слегка прижав, на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. (края должны зарумяниться). Полностью остудить печенье на решетке, и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Морковные вупи
Что нужно для рецепта:
- 2,5 стакана муки
- 300 г моркови
- небольшая горсть грецких орехов
- 1 большое яйцо
- 100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 0,5 стакана кефира
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- молотый шафран и соль на кончике ножа
Для начинки:
- 250 г мягкого сливочного сыра
- 50 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного сахара
- сок и цедра 1 апельсина
- молотый шафран на кончике ножа
Что делать:
Для печенья натереть морковь - половину на крупной, половину на мелкой терке. Порубить орехи не слишком мелко. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и шафраном. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавить тертую морковь, затем яйцо. Смешать получившуюся массу с мукой, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4-8 ч. Для начинки растереть сливочный сыр с сахаром до однородности. Добавить измельченную цедру, шафран и апельсиновый сок, перемешать, охладить. Тесто разделить на 60 шариков. Выложить шарики на застеленные пергаментом противни, слегка прижав, на расстоянии друг друга. Выпекать в разогретой духовке10 мин. (края должны зарумяниться). Полностью остудить печенье на решетке.
Пряничные вупи с творожной начинкой
30 штук
Что нужно для рецепта:
- 3 стакана муки
- 170 г сливочного масла
- 100 г нежирной сметаны
- 1 большое яйцо
- 100 г коричневого сахара
- 100 г жидкого меда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. имбирного порошка
- 1 ст. л. молотой корицы
- по щепотке соли, молотой гвоздики и мускатного ореха
Для начинки:
- 300 г жирного творога
- 70 г сливочного масла
- 1 очень свежий желток
- мед
Что делать:
Для печенья просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и специями. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавить мед, затем яйцо. Смешать получившуюся массу с мукой со специями, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4-8 ч. Для начинки творог положить под пресс на 2-4 ч, затем протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом и желтками. Добавить мед по вкусу, охладить. Тесто разделить на 60 шариков. Выложить шарики на застеленные пергаментом противни, слегка прижав, на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. (края должны зарумяниться). Полностью остудить печенье на решетке. Чтобы собрать вупи, смазать примерно 1 десертной ложкой начинки донышко 1 печенья, накрыть вторым печеньем и прижать. Хранить такое печенье можно в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5 дней. Лучше всего прослоить печенье листами пергамента.