Дрожжевое тесто
1,5-2 кг теста, время приготовления по рецепту: 25 минут + время ожидания
• 500-750 мл молока (в зависимости от желаемой густоты)
• 50 г дрожжей
• 1 кг муки
• 100 г сахара
• 2-3 желтка
• 120 г жира
•1 ч. л. цедры лимона
• щепотка соли
В небольшом количестве теплого молока размешайте дрожжи, 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, чтобы получилась опара. Прикройте и оставьте в теплом месте. В миску насыпьте муку, влейте теплое молоко, добавьте опару, желтки, сахар, растопленный жир, цедру лимона и хорошо перемешайте. В конце добавьте немного соли. Тесто нужно замешивать минимум 20 минут. Тесто присыпьте мукой, оставьте подниматься. Через 30 минут перемешайте. Более крутое тесто необходимо вынуть из миски, размять и снова оставить подниматься. Как только тесто увеличится вдвое, можно начать с ним работать. Перед выпеканием смажьте тесто жиром или сладким молоком, чтобы оно не засохло. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С. Когда тесто начнет приобретать золотистый оттенок, уменьшите температуру до 160 С. Если тесто темное, а его нужно допечь, прикройте сверху фольгой.
Французские булочки с травами
12 булочек, время приготовления по рецепту: 40 минут + ожидание
• 180 мл молока
• 10 г дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 300 г муки мелкого помола
• 200 г цельнозерновой пшеничной муки
• соль
• 4 желтка
•1 ст. л. листьев тимьяна, 150 г масла
• 250 г сыра с голубой плесенью
• 50 г тертого пармезана
• 2 веточки тимьяна
• 1 ст. л. оливкового масла
В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. В миску просейте всю муку, добавьте щепотку соли, влейте молоко с дрожжами, желтки и замесите тесто. Когда оно станет однородным и будет отставать от стенок, добавьте тимьян, размягченное масло и сыр с плесенью. Мешайте, пока масса не станет мягкой. Готовое тесто укройте и поставьте в теплое место на час подниматься. Формочки смажьте оливковым маслом и посыпьте мукой. Подошедшее тесто разделите на 12 частей. Из каждого сформируйте шарик и положите в формочку. Прикройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут. Подошедшие булочки слегка смочите водой, посыпьте пармезаном и выпекайте 20 минут при 170°С.
Пицца-хлеб с луком
10 порций, время приготовления по рецепту: 40 минут + ожидание
• 1 луковица
• 800 г муки мелкого помола
• 10 г свежих дрожжей (или 7 г сухих), 2 ч. л. сахара
• 8 ст. л. оливкового масла, соль
• 1 пучок молодого зеленого лука
Луковицу порежьте и поджарьте до золотистого цвета на растительном масле. Муку насыпьте горкой на стол, в середине сделайте ямку и налейте в нее 200 мл теплой воды, размешайте с дрожжами и сахаром. Затем добавьте 2/3 оливкового масла, поджаренный лук, 1 ч. л. соли и замесите упругое тесто. Прикройте фольгой и оставьте подниматься на час (должно увеличиться в два раза). Вымесите тесто, разделите его на 10 частей и раскатайте в тонкие продолговатые пласты. Перенесите их на противень, помажьте оставшимся маслом и положите сверху молодой лук. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей консистенции примерно 15-20 минут при максимальной температуре.
Пончики с шоколадной начинкой
25 пончиков, время приготовления по рецепту: 40 минут + ожидание
• 600 мл молока, 60 г дрожжей
• 1 кг муки среднего помола
• 100г сахарной пудры
• 5 желтков
• 60 г масла
• 2 ст. л. рома
• 1 ч. л. лимонной цедры
• соль
• 25 кусочков шоколадной нуги
• растительное масло, сахар
В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, прикройте и поставьте опару подниматься в теплое место. В миску насыпьте муку, долейте оставшееся молоко, опару, желтки, растопленный жир, ром, цедру и соль. Венчиком размешайте до однородной массы, в которой появляются пузырьки. Тесто посыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Через полчаса перемешайте и оставьте еще ненадолго. Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 2 см и вырежьте из него кружки диаметром 6 см. На половину из них выложите нугу, прикройте вторым кружочком, скатайте в шар. Оставьте на 20 минут. Жарьте пончики в разогретом растительном масле. Обваляйте в сахарной пудре.