Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.09.2010

Рецепты выпечки из слоенного теста

Дрожжевое тесто сложно готовить только поначалу. Быстро научившись, вы сможете печь пироги, пиццу и другие вкусности! Рецепты выпечки из слоенного теста будут радовать вас.

5 71405

Дрожжевое тесто

1,5-2 кг теста, время приготовления по рецепту: 25 минут + время ожидания

•  500-750 мл молока (в зависимости от желаемой густоты)

•  50 г дрожжей

• 1 кг муки

• 100 г сахара

• 2-3 желтка

• 120 г жира

•1 ч. л. цедры лимона

• щепотка соли

В небольшом количестве теплого молока размешайте дрожжи, 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, чтобы получилась опара. Прикройте и оставьте в теплом месте. В миску насыпьте муку, влейте теплое молоко, добавьте опару, желтки, сахар, растопленный жир, цедру лимона и хорошо перемешайте. В конце добавьте немного соли. Тесто нужно замешивать минимум 20 минут. Тесто присыпьте мукой, оставьте подниматься. Через 30 минут перемешайте. Более крутое тесто необходимо вынуть из миски, размять и снова оставить подниматься. Как только тесто увеличится вдвое, можно начать с ним работать. Перед выпеканием смажьте тесто жиром или сладким молоком, чтобы оно не засохло. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С. Когда тесто начнет приобретать золотистый оттенок, уменьшите температуру до 160 С. Если тесто темное, а его нужно допечь, прикройте сверху фольгой.

Французские булочки с травами

12 булочек, время приготовления по рецепту: 40 минут + ожидание

• 180 мл молока

• 10 г дрожжей

• 1 ч. л. сахара

• 300 г муки мелкого помола

• 200 г цельнозерновой пшеничной муки

• соль

• 4 желтка

•1 ст. л. листьев тимьяна, 150 г масла

• 250 г сыра с голубой плесенью

• 50 г тертого пармезана

• 2 веточки тимьяна

• 1 ст. л. оливкового масла

В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. В миску просейте всю муку, добавьте щепотку соли, влейте молоко с дрожжами, желтки и замесите тесто. Когда оно станет однородным и будет отставать от стенок, добавьте тимьян, размягченное масло и сыр с плесенью. Мешайте, пока масса не станет мягкой. Готовое тесто укройте и поставьте в теплое место на час подниматься. Формочки смажьте оливковым маслом и посыпьте мукой. Подошедшее тесто разделите на 12 частей. Из каждого сформируйте шарик и положите в формочку. Прикройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут. Подошедшие булочки слегка смочите водой, посыпьте пармезаном и выпекайте 20 минут при 170°С.

Пицца-хлеб с луком

10 порций, время приготовления по рецепту: 40 минут + ожидание

• 1 луковица

• 800 г муки мелкого помола

• 10 г свежих дрожжей (или 7 г сухих), 2 ч. л. сахара

• 8 ст. л. оливкового масла, соль

• 1 пучок молодого зеленого лука

Луковицу порежьте и поджарьте до золотистого цвета на растительном масле. Муку насыпьте горкой на стол, в середине сделайте ямку и налейте в нее 200 мл теплой воды, размешайте с дрожжами и сахаром. Затем добавьте 2/3 оливкового масла, поджаренный лук, 1 ч. л. соли и замесите упругое тесто. Прикройте фольгой и оставьте подниматься на час (должно увеличиться в два раза). Вымесите тесто, разделите его на 10 частей и раскатайте в тонкие продолговатые пласты. Перенесите их на противень, помажьте оставшимся маслом и положите сверху молодой лук. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей консистенции примерно 15-20 минут при максимальной температуре.

Пончики с шоколадной начинкой

25 пончиков, время приготовления по рецепту: 40 минут + ожидание

• 600 мл молока, 60 г дрожжей

• 1 кг муки среднего помола

• 100г сахарной пудры

• 5 желтков

• 60 г масла

•  2 ст. л. рома

• 1 ч. л. лимонной цедры

• соль

• 25 кусочков шоколадной нуги

• растительное масло, сахар

В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, прикройте и поставьте опару подниматься в теплое место. В миску насыпьте муку, долейте оставшееся молоко, опару, желтки, растопленный жир, ром, цедру и соль. Венчиком размешайте до однородной массы, в которой появляются пузырьки. Тесто посыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Через полчаса перемешайте и оставьте еще ненадолго. Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 2 см и вырежьте из него кружки диаметром 6 см. На половину из них выложите нугу, прикройте вторым кружочком, скатайте в шар. Оставьте на 20 минут. Жарьте пончики в разогретом растительном масле. Обваляйте в сахарной пудре.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (1)

Maska
Французская выпечка с травами наверное нечто, использование тимьяна не характерно для нашей кухни, но это не значит, что это не будет вкусно.
Maska 15 мая 2011 23:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера