Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Банкетные свадебные блюда: русская кухня

Рецепты

Банкетные свадебные блюда: русская кухня – тема нашей публикации. Эти блюда будут радовать молодых и гостей в долгожданный праздничный день.

0 17410

Стерлядь в сливово-имбирном соусе

20 порций блюда

Что нужно:

  • 10 средних стерлядей
  • 12-14 свежих черных слив
  • 200 г свежезамороженного зеленого горошка
  • 150 г свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • 3-4 ст. л. классического кетчупа
  • 50 г сливочного масла
  • 300 мл белого сухого вина
  • тертый мускатный орех
  • соль, черный перец
  • зеленый базилик для подачи

Что делать:

Замочить в холодной воде 20 длинных деревянных шпажек на 30 мин. Стерлядь разделать на филе, удалить кожу и тщательно, пинцетом, мелкие косточки. Для соуса удалить из слив косточки, имбирь очистить, нарезать кружками. Положить сливы и имбирь в сотейник, добавить мед, кетчуп и белое вино. Готовить на среднем огне до мягкости слив, примерно 15 мин. Добавить 2 ч. л. свежемолотого перца, перемешать и довести до кипения. Измельчить соус блендером, протереть через сито. Прогреть еще раз, добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать. Каждое филе наколоть на деревянную шпажку так, чтобы оно приняло вид извивающейся змеи. Смазать филе соусом, уложить на противень и поставить в разогретую до 150 °С духовку на 10 мин. Тем временем горошек, не размораживая, положить в чашу блендера и взбить до состояния пюре, затем прогреть, 5 мин., приправить мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Разлить пюре из горошка по глубоким большим тарелкам, сверху положить по запеченному филе, удалив предварительно шпажки. Украсить оставшимся соусом и базиликом.

Кулебяка с морским гребешком

20 порций блюда

Что нужно:

  • 500 г (2 листа) бездрожжевого слоеного теста
  • 14-16 тонких блинов
  • 1 кг мяса морского гребешка
  • 1  большой стебель лука-порея (только белая часть)
  •  600 г квашеной капусты
  • 2 апельсина
  • 700 мл томатного сока
  • 8 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 ч. л. порошка карри
  • соль, черный и белый перец
  • 2 желтка для смазывания

Что делать:

Квашеную капусту поместить в сотейник, добавить порошок карри, томатный сок и сахар. Апельсины тщательно вымыть, разрезать на четвертинки и уложить сверху на капусту. Поставить сотейник на средний огонь, закрыть крышкой. Готовить, изредка помешивая, пока капуста не станет мягкой, 30-50 мин., в зависимости от качества и сорта капусты. Удалить апельсины, добавить 50 г сливочного масла, перемешать, снять с огня, остудить. Яйца сварить вкрутую, слегка наколоть, положить в холодную воду, остудить, затем очистить. Лук-порей тщательно промыть от песка, нарезать очень мелко и обжарить до мягкости в сковороде с 50 г масла, переложить на тарелку и остудить. Гребешки поместить в блендер и измельчить в пюре. Добавить обжаренный порей и перемешать еще раз, приправить солью и перцем по вкусу. В сковороду, где готовился порей, влить вино и выпарить его на 1/3, снять с огня, добавить оставшееся масло и перемешать, приправить соус солью и перцем. На рабочую поверхность постелить полотенце, на него уложить раскатанный лист слоеного теста, на него дорожкой 3-4 блина, на них по центральной оси выложить половину пюре из гребешков, на пюре - отварные яйца, на яйца - тушеную капусту. Накрыть всю конструкцию 3-4 блинами, аккуратно завернуть в слойку, подоткнув внутрь свободные края и сформировав длинный, закрытый «батон». Точно так же сделать вторую кулебяку. Перенести кулебяки на застеленный промасленным пергаментом противень, смазать сверху желтком. Готовить в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. Готовые кулебяки нарезать толстыми ломтями, полить теплым соусом и подать.

Крабы пина колада

10 порций блюда

Что нужно:

  • 40 листов теста фило
  • 1200 г крабового мяса
  • 800 г сыра маскарпоне
  • 200 мл кокосового молока
  • большой пучок базилика
  • сок половины лайма   
  • 3-4 ч. л. сладкого соуса чили
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микс-салат, оливковое масло и сок лайма для подачи

Что делать:

У базилика удалить стебли, листья мелко порубить. Мясо краба размять вилкой. Добавить маскарпоне, кокосовое молоко, базилик, соус чили и сок лайма. Слегка приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Уложить на рабочую поверхность лист теста фило, на него - еще один лист (листы, с которыми вы не работаете, держать под влажным полотенцем), поместить по его длинной оси 1/20 часть крабовой смеси и свернуть рулетиком. Повторить то же с остальными тестом и начинкой. Выложить рулеты на противень, смазать растопленным маслом. Запечь в разогретой до 250 °С духовке, 4-5 мин. Подать теплыми или остывшими с микс-салатом, заправленным оливковым маслом и соком лайма.

Тунец нисуаз

20 порций блюда

Что нужно:                  

  • 2 кг свежего филе тунца
  • 10 листов водорослей нори
  • 20 перепелиных яиц
  • 250 г грибов эноки
  • 40 маленьких картофелин
  •  200 г свежего кресс-салата
  • 250 г вяленых томатов
  •  250 г маслин каламата
  • 250 г пармезана
  • 300 г свежей редиски
  • темное кунжутное масло
  • соевый соус
  • соль, черный перец

Что делать:

Тунца разрезать на 10 длинных кусков, приправить солью и перцем, обжарить на сухой раскаленной сковороде, по 30 сек. с каждой стороны, сразу же завернуть куски горячей рыбы в листы нори. Сварить яйца вкрутую, очистить. У эноки удалить 2/3 стебля. Картофель сварить в мундире. Картофель, редис и томаты нарезать ломтиками среднего размера, яйца разрезать пополам. Тунца нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелки, полить кунжутным маслом и соевым соусом. Пармезан тонко настрогать. Уложить рядом с тунцом смесь картофеля, редиса, томатов, маслин, грибов и кресс-салата. Сбрызнуть кунжутным маслом с соевым соусом и подать.

Тартар из говядины в желе из бульона

20 порций блюда

Что нужно:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 2 средние белые луковицы
  • 5 ч. л. каперсов
  • 15 корнишонов
  • 10 филе анчоуса
  • горсть листьев петрушки
  • 2 ст. л. горчицы с прованскими травами
  • соус табаско
  • 3 ч. л. майонеза
  • соль, черный перец

Для желе и украшения:

  • 500 мл говяжьего бульона
  • 5 листов (25 г) желатина
  • черная икра
  • 20 кусков хлеба для тостов
  • 20 перепелиных яиц
  • сливочное масло
  • свежая пряная зелень

Что делать:

Говядину очистить от пленок, нарезать кубиками как можно мельче. Петрушку, лук, анчоусы, каперсы и корнишоны измельчить, смешать с майонезом, добавить говядину и перемешать. Положить остальные ингредиенты и перемешать еще раз. Приправить табаско, солью и перцем по вкусу. Для желе желатин замочить в холодной воде на 15 мин., отжать. Бульон довести до кипения, добавить желатин, снять с огня и перемешать до полного растворения желатина. Дать желе остыть до комнатной температуры. Тартар разложить по формочкам, сверху залить тонким слоем желе. Поставить в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей поджарить тосты и яичницы-глазуньи из перепелиных яиц на сливочном масле. Приправить солью. Подать тартар в формочках, украсив тостом с перепелиной глазуньей, зеленью и черной икрой.

Куриный рулет с лобстером и пюре с трюфелем

20 порций блюда

Что нужно:

  • 10 крупных филе куриной грудки
  • 5 небольших свежих лобстеров, по 500 г каждый
  • 10 листов водорослей нори
  • 25 средних картофелин
  • 250 г оливкового масла с белым трюфелем
  • 2 маленьких черных трюфеля (по возможности)
  • 40 стеблей спаржи
  • 1 кг свежего шпината
  • сушеная смесь прованских трав
  • молотый натуральный шафран
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Для фарша:

  • 1 кг куриного филе
  • 250 мл сливок жирностью 3-5%
  • 5 яичных белков

Что делать:

Для фарша филе, сливки и белок взбить до однородности в блендере. Лобстеров (по 2) сварить в кастрюле с 5 л кипящей подсоленной воды, 5 мин. Сразу переложить лобстеров в воду со льдом, остудить. Хвосты очистить, завернуть в нори. Достать мясо из клешней, измельчить, отложить. Куриные грудки отбить, приправить солью, перцем, прованскими травами и слегка шафраном. Рабочую поверхность застелить большим куском фольги, смазать его растительным маслом. Выложить 1 филе куриной грудки, на нее очень тонким слоем часть фарша, поверх фарша - рулет из лобстера и нори. Завернуть в рулет, зафиксировать его фольгой. Повторить то же с остальными грудками. Уложить рулеты на противень. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Тем временем приготовить гарнир. Для пюре отварить очищенный картофель, приправить его белым перцем и солью, добавить трюфельное масло, 1 мелко натертый трюфель и мясо из клешней лобстера. Спаржу очистить, отварить, 5 мин., крупно и слегка наискосок нарезать, добавить к пюре, перемешать. У шпината удалить стебли, припустить листья в кипятке, примерно 2 мин., откинуть на сито, аккуратно отжать, приправить солью, перцем и чесноком по вкусу. После чего уложить пюре и шпинат в бокалы мартини, украсить ломтиками второго трюфеля. Готовые рулеты аккуратно вынуть из фольги, нарезать и уложить на тарелки. рядом поместить бокалы с пюре.

Свадебный торт

20 порций блюда

Что нужно:

  • 680 г пшеничной муки
  • 480 г густой сметаны
  • 450 г сливочного масла
  • 160 г какао-порошка
  • 360 г тростникового сахара
  • 8 яиц
  • 580 мл свежесваренного кофе
  • 4 ч. л, ванильного экстракта
  • 4 ч. л. имбирного порошка
  • 2 ст. л. соды
  • 1 ч. л. соли

Для мусса из белого шоколада:

  • 680 г белого шоколада
  • 930 мл сливок жирностью 5-8%
  • 3 ч. л. желатина в порошке

Для сборки:

  • 1 л простого сахарного сиропа
  • 100 мл малинового ликера
  • 700-900 г малинового джема с низким содержанием сахара
  • 700-800 г свежей малины
  • 600-700 г готовой марципановой массы
  • цветы для украшения

Что делать:

Для бисквита взбить размягченное масло с сахаром на средней скорости, 5-6 мин. Положить по одному яйцу, каждый раз размешивая до однородности. Добавить ваниль, какао, имбирь, соду и соль. Вмешать 1/3 муки, затем половину сметаны. Опять 1/3 муки, затем оставшуюся сметану и оставшуюся муку. Постепенно ввести кофе. Смазать маслом 2 большие одинаковые формы для выпечки, застелить пергаментом, присыпать мукой, влить тесто. Поставить в разогретую до 150 С духовку на 30 мин., убавить температуру до 130 °С и выпекать еще 35-40 мин. Вынуть формы из духовки, поставить на решетку, дать бисквиту остыть в формах. Для мусса замочить желатин в 120 мл холодной воды на 5 мин. Мелко порубить шоколад, положить в миску. Довести 350 мл сливок до кипения (оставшиеся держать в холодильнике), снять с огня, ввести желатин. Вылить горячие сливки на шоколад и потихоньку размешивать до образования однородной блестящей массы. Накрыть массу пленкой таким образом, чтобы пленка лежала непосредственно на ее поверхности. Поместить в холодильник на 30-40 мин. Взбить оставшиеся сливки в пышную пену, ввести в шоколадную массу. Поставить в холодильник на 4-6 ч. Для сборки торта перемешать сироп с малиновым ликером. Джем слегка растопить в сотейнике. Подровнять ножом-пилкой верх каждого бисвита, чтобы он был абсолютно ровным. Разрезать бисквиты по горизонтали на две равные части. Пропитать один нижний корж сиропом с малиновым ликером. Затем намазать тонким слоем малиновый джем. Используя кондитерский мешок, отсадить на корж 1/3 мусса по спирали. Уложить ягоды малины, накрыть верхним коржом. Поставить в холодильник, чтобы мусс  схватился, на 30—40 мин. Повторить манипуляции с сиропом, джемом, муссом и малиной. Снова поставить торт в холодильник. Закончить верхним коржом, слегка пропитав его сиропом. Собранный торт поместить на ночь в холодильник. После чего оформить его: покрыть очень тонко раскатанным марципаном, украсить цветами. Или аккуратно обрезать края и подать без покрытия.

Мексиканское свадебное печенье

110-120 штук блюда

Что нужно:

  • 870 г муки
  • 180 г сахарной пудры плюс
  • 300-400 г для подачи
  • 180 г какао-порошка
  • 200 г очищенных грецких орехов или орехов пекан
  • 510 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растворимого кофе
  • 3 ст. л. ванильного экстракта

Что делать:

Размягчить сливочное масло. Орехи обжарить в разогретой до 180 °С духовке, 5-7 мин., остудить, мелко порубить ножом. Кофе размешать с 2 ст. л. теплой воды. Муку и сахарную пудру просеять через сито в большую миску, добавить какао и орехи. Понемногу добавляя сливочное масло, начать замешивать тесто. Перемешать вилкой яйцо, кофе и ванильный экстракт, добавить яичную смесь в тесто. Размешать до однородности. Из получившегося теста скатать шарики размером с грецкий орех и разложить на застеленном пергаментом противне на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 14-16 мин. Готовое печенье, пока оно горячее, обвалять в сахарной пудре, выложить на холодный противень или решетку. Остудить. Перед подачей снова обвалять в сахарной пудре. Вместо ванильного экстракта можно использовать натуральный ванильный сахар (2 ст. л.) или стручок ванили (разрежьте его вдоль, ножом выскребите семена и добавьте их к яйцу вместе с кофе).

Эскимо из чизкейка

Что нужно:

  • 350 г сыра «Филадельфия»
  • 300 г сахара
  • 60 г кукурузного крахмала
  • 180 г готового карамельного соуса или фруктового пюре
  • 360 г густой сметаны
  • 6 яиц
  • 50-60 палочек для эскимо
  • 300 г любого шоколада
  • орехи, кокосовая стружка и кондитерские присыпки

Что делать:

Сыр размягчить при комнатной температуре, смешать с сахаром и просеянным крахмалом. Миксером на минимальной скорости размешать до однородности. Добавить карамель/фруктовое пюре, сметану, яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Разлить массу по 2 формам для запекания, прикрыть их фольгой, поместить в противень с высокими бортами. Налить в противень столько горячей воды, чтобы она доходила до 1/3 высоты стенок форм, поставить в разогретую до 175 °С духовку примерно на 50-60 мин. Затем достать формы с чизкейком из духовки, остудить, поставить в морозильник на 3-4 ч. Маленькой ложкой для мороженого сформировать из чизкейков шарики, вставить в центр каждого палочку и вернуть в морозилку на 1-2 ч. Растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть шарики из чизкейка в растопленный шоколад, а затем в рубленые орехи, кокосовую стружку или кондитерские присыпки. Поставить эскимо палочкой вверх на противень, застеленный пергаментом, хранить в холодильнике.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера