Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение простудных заболеваний и их симптомы

Народные советы


Твое самочувствие ухудшается, а назначенное лечение не помогает? Возможно, диагноз установлен неверно. Обследуйся дополнительно! Правильное лечение простудных заболеваний и их симптомы нужно знать назубок. Твое здоровье – в твоих руках. 

0 14670

Кашель не проходит больше трех недель, а прописанные лекарства не действу­ют? Или, может быть, уже в который раз повторяются приступы цистита, несмот­ря на пройденный курс лечения? Не засоряй организм очередными назначенными «втем­ную» таблетками — так ты только снизишь свои шансы на полное выздоровление. Неправильно подобранные лекарства не просто не помогают. Из-за них твой истощенный болезнью и некор­ректной терапией организм в следующий раз будет все слабее реагировать на лечение простудных заболеваний.

Постоянно болит горло

Затянувшаяся охриплость и регулярно возвращающаяся ангина являются выразительным симптомом того, что тебе в самое бли­жайшее время необходимо сделать мазок из горла с антибиотикограммой. Для этого в поликлинике шпателем сни­мается фрагмент налета с мин­далин или задней стенки гортани. Выполняется посев, в результате которого определяет­ся, какие виды бактерий и в каком количестве находятся. Если окажет­ся, что причиной заболевания являются бактерии, делается антибиотикограмма. Это обследование, поз­воляющее точно установить, какой именно антибиотик губителен для коварной бактерии. Подготовка: Нельзя ничего пить, есть и даже чистить зубы. Прополощи рот чистой водой. Специалист. Терапевт или ЛОР врач.

Не проходит насморк

Насморк – самое распространенное простудное заболевание. Однако, относится к нему пренебрежительно не следует. Его обязательно нужно лечить, ведь насморк может спровоцировать серьезные осложнения. Если помимо появления обыкновенных жидких выделений из носа у тебя еще и упорно болит голо­ва, скорее всего это воспаление гайморовых пазух. Поэтому запишись на рентген гайморовых пазух и мазок из носа. Мазок из носа делают ана­логично мазку из горла. То есть сте­рильным шпателем с ткане­вой поверхностью берется проба выделений из носовых ходов и отправляется в лабо­раторию на анализ. Рентген гайморовых пазух выпол­няется в рентгеновском кабинете. Там тебя накро­ют специальным фартуком, предотвращающим излиш­нее облучение. И сделают снимок, который покажет или исключит патологические изменения в лобных и около­носовых пазухах. Подготовка: Обследование не требует никаких подготовительных мероприятий. Специалист: Мазок берет отоларинголог (ЛОР) или терапевт, снимок гайморовых пазух делает специалист-рентгенолог.

Упорный водянистый и обильный насморк часто указывает на аллергию. Поэтому чтобы лечиться правильно, обязательно пройди тест на аллергены. Для этого на коже запястья делаются маленькие надсечки, пос­ле чего в них по капле вво­дятся различные потенци­альные аллергены. В том случае, если аллергия на конкретное вещество при­сутствует, по прошествии примерно получаса на коже появляется реакция в виде покраснения или зудящей сыпи. Существуют также специальные тесты, которые выполняются в лаборатории по предварительно взятой пробе крови. Врач назначает лечение микродозами аллер­генов, на которые «среагиро­вал» организм - это называ­ется аллерген-специфичес­кая иммунотерапия. Подготовка: Тесты на аллергены проводят только тогда, когда острые проявле­ния аллергии затухают. Кровь на обследование берут обя­зательно натощак. Специалист: Аллерголог, к нему тебя может напра­вить врач-терапевт.

Мучает цистит

Необходимость часто посещать туалет, боли при мочеис­пускании и легкое покалывание в почках - это обычные симптомы инфекции. Обязательно сделай посев мочи с антибиотикограммой. Для этого в стериль­ную емкость необходимо соб­рать утреннюю мочу с так назы­ваемой средней струи (первую выпускаешь в унитаз, затем часть в баночку, остальное сно­ва в унитаз). Накануне неже­лательно есть жирную, острую и тяжелую пищу. По крайней мере, во второй половине дня. Анализ в лаборатории устано­вит, является ли бактериаль­ная инфекция причиной твоих проблем с мочевыводящими путями. Если да, то антибиотикограмма поможет вычислить, какое именно антибактериаль­ное средство справится с бактериями, атакующими твою мочевыводящую систему. Подготовка: Перед тем как собирать мочу, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, чтобы выделения из них не попали в порцию мочи для анализа. Потому что это может исказить результат. Стерильную емкость можно взять в лаборатории, купить в аптеке или подготовить самой, обдав кипятком тща­тельно вымытую баночку. Специалист: На анализ тебя направит врач-терапевт.

Кашляешь дольше двух недель

Кашель является явным признаком простудного заболевания. Если ты испробовала все, но кашель никак не проходит, становясь все более упорным? Это может гово­рить о серьезных заболеваниях легких. Обязательно сделай флюорографию. В кабинете флюорографии необходимо раз­деться до пояса и встать перед специаль­ным экраном. С помощью аппарата врач сделает снимок грудной клетки, на кото­ром будут видны все, даже самые мелкие изменения, происходящие в твоих дыха­тельных путях. Флюорографию необходи­мо делать ежегодно. Подготовка: Особенной подготовки процедура не требует. Специалист: Врач-терапевт, к кото­рому ты обратишься за консультацией, направит тебя к рентгенологу в кабинет флюорографии.

Часто болит живот

Если каждую весну и осень ты испытываешь боли в животе, которые сопровождаются вздутием и изжогой, это может быть симптомом хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, болез­ни печени или поджелудочной железы. Чтобы это определить, необходима гастроскопия. Как это выглядит. В горло вводят зонд, кото­рый заканчивается микро­камерой. Это позволяет изу­чить внутреннее состояние желудка и двенадцатиперст­ной кишки, выявить болезни печени. Это малоприятная процедура, но очень достоверная, ведь врач видит органы «изнутри». Подготовка: Договорись, чтобы обследование прохо­дило ближе к полудню (это физиологично), но обяза­тельно натощак. Специалист: Гастроэнтеролог.

Еще одним видом обследования являются печеночные пробы. Пробу крови анализируют в лаборатории. Анализ позволяет определить, есть ли измене­ния в состоянии печени. Подготовка: Необходимо сдавать кровь натощак. Специалист: Терапевт или гастроэнтеролог.

Возможно, понадобится провести УЗИ брюшной полости. Как это выглядит. Врач водит по животу датчиком аппарата УЗИ. Так можно подробно рассмотреть внут­ренние органы и выявить их заболевания, а также опре­делить беременность. Подготовка: УЗИ необхо­димо делать натощак. Специалист: Терапевт или гастроэнтеролог.

Глаза слезятся и пекут

Эти симптомы могут указывать как на проблему с самими глазами, так и на внутренние болезни. Разобраться тебе поможет исследование глазного дна. Чтобы поставить диагноз, врач светит в глаза прибором, напо­минающим фонарик, и изучает состояние глаза. Подготовка: За 10-15 минут до исследования врач капает в глаз атропин: вещество, расширяющее зрачок. Специалист: Окулист.

Обнаруживаешь пятна на нижнем белье

Желтоватые, бурые, сероватые, неприятно пахнущие следы на нижнем белье - эти выделения чаще всего говорят об инфекции. Что это за забо­левание, поможет определить цитология и мазок из влагалища. Гинеколог вводит во влагалище зеркало и специальным шпателем берет пробу слизистой оболоч­ки влагалища. Затем отправляет ее в лабораторию, что позволяет выявить те или иные изменения в половых путях. В том числе болезни, передающиеся половым путем (мазок) и предраковое состояние шейки матки (цитология). Подготовка: Такая же, как перед каж­дым визитом к гинекологу - сходи в туа­лет и прими душ. Специалист: Гинеколог берет пробы во время приема.

Лечению простудных заболеваний и их симптомам нужно уделять пристальное внимание. Если ты видишь, что назначенное врачом лечение не приносит результатов, обязательно требуй дополнительного обследования. Однако часто мы сталкиваемся с черствостью и безразличием медицинских работников. Как убедить врача назначить тебе обследования:

- Морально подготовься к разговору, опреде­ли что именно тебе нужно;

- Не обманывай врача, сказав, что тебе стало лучше. Расскажи подробно, что именно тебя беспокоит;

- Не иди на поводу у некомпетентности врача или его категоричности;

- Сотрудничай со специалистом, а не просто настаивай на своем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера