Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Быть самим собой - роскошь, доступная не многим

Психология

Сколько всего написано уже на тему психологии отношений между женщиной и мужчиной: море литературы, океан советов,  а проблема построения отношений между полами так и остается актуальной. Почему же нам так непросто бывает порой найти общий язык с противоположным полом? Как же  нам понять друг друга, а еще важнее – принять такими, какие мы есть и не пытаться переделать и перестроить своего партнера? Быть самим собой – роскошь, доступная не многим. В этой статье я  хочу коснуться еще одной стороны отношений мужчины и женщины – боязни быть самими собой.

1 11273

Ведь бывает, так прекрасно начинается конфетно-букетный период, т.е период ухаживаний парня за девушкой или наоборот ( и такое тоже случается). Мы в восхищении от своего партнера: и все в нем нравится, и весь он такой замечательный и хороший,  ну просто идеал мужчины или женщины без каких-либо недостатков. Но стоит нам начать жизнь совместную, вступив в законный брак, как начинается…. «я  не думала, что ты такой….», «а я не знал, что ты такая…». 

Такое ощущение, что в период свиданий и встреч мы просто слепнем, и наш партнер предстает перед нами в каком-то уж прямо-таки идеальном свете, мы не замечаем его минусов, мы видим только достоинства и всяческие плюсы.  

А все это происходит по двум причинам: первая – это конечно же любовь, которая ослепляет, лишает разума и делает партнера в наших глазах идеальным, а вот вторая причина  – это трусость. Да, да, именно трусость. Мы так хотим друг другу понравиться, что просто боимся показать своему партнеру  все стороны своей натуры, в которой, как у любого нормального человека, есть и хорошее и плохое. А  именно отрицательные стороны мы и стремимся скрыть от своей второй половинки. Скупцы на время  конфетно-букетного периода становятся  щедрыми, изменники – преданными, ленивые – деятельными и трудолюбивыми, пьяницы – трезвенниками, а лжецы – очень честными и правдивыми и т.д. Список этот можно продолжать до бесконечности. 

Проходит время. Семейные дни становятся привычными, и прятаться друг от друга уже смысла нет. Вот тут-то  мы и начинаем познавать друг друга в полном смысле этого слова, и начинают вылезать наши недостатки как черт из  табакерки. И где же они, спрашивается, все это время были?   Да были они, были, просто прятали мы их очень старательно, боялись показаться неидеальными перед партнером, одним словом, трусили. И из-за этой нашей трусости  возникают потом проблемы в семейной жизни. Из-за нее потом столько разводов, поломанных судеб, разбитых сердец, разочарований,  неполных семей. Все только потому, что нам  так тяжело порой принять человека таким, какой он есть. Ведь до этого мы не видели, какой он на самом деле, а теперь, перестав прятаться, он просто стал самим собой. А зачастую принять это бывает  совсем непросто. Нам начинает казаться, что это несходство характеров или, может быть, наша любовь оказалась такой непрочной, что не смогла выдержать испытание бытом. Возникают ссоры, скандалы и, как правило, по пустякам, из-за каких-нибудь мелочей, а все это до добра не доводит, а совсем даже наоборот, приводит к  расставаниям и разводу. Конечно, я не могу утверждать, что это происходит во всех семьях, но как показал мой опыт  жизненных наблюдений, случается такое довольно часто. И это печальная статистика.

 Как же уберечься от подобного развития событий? Все гениальное  просто. Быть самими собой с самого начала. Перестать лукавить перед партнером и, прежде всего, перед собой, не бояться того, что тебя не примут. Ведь идеальных-то людей на свете не бывает. Все мы со своими тараканами в голове. А наши претензии друг к другу – худший враг любых отношений, тем более отношений любовных.

 Ломать – это ведь гораздо проще, чем построить, а на построение крепких отношений часто уходят годы. А может быть, не нужно было бы столько времени, если бы мы с самого начала не боялись быть теми, кто мы есть – самими собой?! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера