Что нужно есть при обострении артрита?

3 7968
- Правильное питание
Что нужно есть при обострении артрита?Одним из важнейших факторов успеха при лечении артрита является правильное питание. Особенно это важно при обострении заболевания. Для того чтобы уменьшить воспаление, укрепить суставы и избавиться от боли в них, надо, чтобы к больным суставам через кровоток поступали все полезные вещества.

 Значит, необходимо знать, на какие продукты обратить особое внимание и обязательно ввести их в свой рацион. Помимо этого, есть определенные принципы питания, придерживаться которых очень важно в острый период болезни. Так что нужно есть при обострении артрита?

 

            В первую очередь, надо строго определить количество пищи, нужное для удовлетворения организма. Переедать нельзя, иначе организм потратит слишком много сил на переваривание, что отрицательно скажется на усвоении полезных веществ. Кроме того, обязательно надо сократить количество блюд, в которых белки смешаны с углеводами.

             Второй важный принцип питания при обострении артрита - отказаться от употребления мяса на время борьбы с болезнью. Если же вы этого не можете в силу каких-либо причин, то постарайтесь построить свой дневной рацион так, чтобы содержание белка мясных продуктов было значительно меньше доли растительных и молочных белков (особенно кисломолочных).

            В-третьих, свежие овощи и фрукты должны составлять не меньше, чем три четверти всего вашего дневного объёма пищи. Фрукты помогают нашему пищеварению быстрее справиться с усвоением еды. Это происходит от того, что ферменты фруктов способствуют более быстрому расщеплению белков и углеводов основных блюд. Одни фрукты помогают переварить белки, а другие незаменимы при переваривании углеводов. В помощь белкам подойдут сочные ягоды и фрукты: малина, клубника, лимоны, черника, яблоки, голубика. Расщепить и переварить углеводы помогут сладкие груши, сливы, инжир, курага, финики, бананы.

            Опишем более детально, каким должен быть ваш дневной рацион. Завтрак  лучше начинать с фруктов, это придаст организму лёгкость и энергию на весь последующий день. Не надо бояться, такой завтрак вовсе не будет голодным, а наоборот бодрым. Нет ничего удивительного в том, что такая, на первый взгляд лёгкая еда повышает с утра жизненную энергию человека в такой мере, что ему хватит сил не только нормально доработать до обеда, но и побороться с воспалением суставов. Ведь все дело в том, что во время сна организм продолжает переваривать то, что вы съели за ужином. Таким образом, когда вы просыпаетесь в вашем распоряжении энергия, накопленная за ночь. Плотный и жирный завтрак плохо влияет на суставы. Фрукты вольют в вашу кровь необходимые ферменты. Если вы не можете отказаться от горячего, то ешьте каши с фруктами, помогающими переваривать углеводы (яблоками, курагой и т.д.). Можно съесть яйцо, но тоже постараться это сделать с фруктами.

            Главный принцип обеденного рациона - сочетание белковой и овощной пищи. Только учтите, что овощей должно быть в три раза больше, чем белковой пищи. Поскольку мясо при обострении артрита станет нечастым гостем на вашем столе, ешьте рыбу, нежирное мясо птицы, сыр, яйца. Не забывайте и про белки растительного происхождения: чечевицу, арахис, сою.

            На ужин можно съесть каши и макароны, то есть углеводы, но обязательно в сочетании со свежими овощами, которых должно быть больше в тарелке.

            Обязательно употребляйте в пищу продукты, содержащие клетчатку. Они очень полезны при многих заболеваниях, в том числе и при артрите. В списке таких продуктов бобовые, курага, свекла, морковь, сладкий красный перец, капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, помидоры. Много этого ценного вещества в сушеных грибах, финиках, тыкве, хрене, черной смородине, зелени, хлебе с отрубями, малине. Из круп лучше использовать гречневую, овсяную, перловую, пшенную, кукурузную. Манная крупа не рекомендуется, так как она почти не содержит клетчатки. Рис тоже должен ограниченно присутствовать в меню (это не касается коричневого, нешлифованного риса). Надо сказать, что калорийность продуктов с повышенным содержанием клетчатки ниже тех, в которых клетчатка отсутствует. Но, тем не менее, они хорошо утоляют голод, способствуют снижению веса, выведению шлаков из организма.

            Не забудьте добавить чеснок в ваше меню. Он снимает воспаление, опухоль суставов и боль при артрите. Чеснок рекомендуется употреблять в больших количествах. Объясняется это тем, что серные соединения, входящие в состав чеснока связывают свободные радикалы, которые наносят большой вред при этой болезни.

Старайтесь питаться продуктами, в которых содержатся антиоксиданты (антиокислители), защищающие наш организм от свободных радикалов, атакующих больные суставы. Это продукты, содержащие витамины А, С, Е. Витамин А включают в себя - масло животного происхождения, молоко, печень, морковь, тыква, дыня, персики, абрикосы, ботва свеклы, зелень. Лучшими источниками витамина С являются свежие ягоды, овощи и фрукты: черная смородина, плоды шиповника, клубника, апельсины, мандарины, грейпфруты, брокколи, киви. Витамин Е представлен во многих продуктах, особенно его много в зелёных листовых овощах, брюссельской капусте, зелёной фасоли, орехах и растительном масле.

Существуют природные вещества, которые способны замедлить и остановить воспаление. Ими являются жирные кислоты омега-3. Они есть в зелёных овощах, рыбе и растительном масле (подсолнечном, соевом, кукурузном). Флавоиды, помогающие хрящу сохранять свою прочность и не дающие ему разрушаться, содержатся в луке, лимоне, груше, вишне, сливе, зеленом чае, кофе.

            Многие врачи при остром приступе артрита рекомендуют провести разгрузочный день для организма. Количество жидкости в этот день ограничивать не надо. Пейте воду, овощные отвары и фруктовые соки, особенно полезен лимонный сок с водой.

            Теперь вы знаете, что нужно есть при обострениях артрита и сможете питаться правильно, если вас настигнет этот недуг.

Самое главное, не занимайтесь самолечением при остром приступе артрита, а обязательно обращайтесь к специалистам, тогда правильный курс лечения в сочетании с лечебным питанием принесёт вам облегчение в болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера