Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенка мучают колики?

Груднички

К сожалению, вопреки рекламе, лекарства от детских колик не существует. Плач и нервозность продолжаются независимо от усилий родителей их прекратить. Единственное, что вы можете сделать – это максимально облегчить состояние ребенка, а также уметь справиться с собственным беспокойством и раздражением. Из данной статьи вы узнаете, что делать, если ребенка мучают колики, а чего делать, наоборот, не следует.
8 126125

Для того чтобы справиться с коликами, вы должны сосредоточиться на облегчении симптомов ребенка и на его спокойствии. И хотя не существует никакого конкретного лечения колик, вы вполне можете уменьшить их проявление у малыша. Родители всегда должны контролировать состояние своего ребенка – это бесспорно. И каждый родитель должен знать особенности именно своего ребенка и учитывать их. Ведь методы, эффективные для некоторых детей, могут совершенно не подходить другим. Пытаясь справиться с детскими коликами, мамы и папы зачастую действуют методом проб и ошибок.

Нет лекарства, отпускаемого по рецепту, которое бы могло обеспечить безопасное и эффективное лечение в случае, если ребенка мучают колики. Седативные средства, такие как фенобарбитал (люминал), хлоралгидрат и алкоголь не должны быть использованы в любом виде и не рекомендуются даже при самых острых формах колик. Все препараты (в том числе антациды) имеют побочные эффекты, некоторые из них опасны для маленьких детей. Родители должны всегда консультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку лекарство, даже отпускаемое без рецепта. В настоящее время аптеки предлагают множество гомеопатических средств, обещающих устранение колик. Но будьте осторожны! В состав большинства из них и входят вышеперечисленные средства, действие которых направлено на то, чтобы ребенок успокоился и уснул. Они не лечат причину колик, они лишь действуют на ребенка, как снотворное. Он успокаивается – успокаиваются и родители. А горе-лекарство делает в организме малыша свое «черное» дело.

Методы, которые могут успокоить ребенка с коликами, включают в себя:

1. Правильное кормление ребенка. 

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах. Кормите ребенка! Единственное, что вы можете добавить к обычной пище – это водный раствор электролита (продается в аптеках), оказывающий успокаивающее воздействие на ребенка.

2. Освобождение от газов

Держите ребенка в вертикальном положении и нежно массируйте животик, тем самым помогая ему выпустить газы. Можно положить ребенка себе на колени вдоль лицом вниз – это также помогает освободиться от лишних газов. Потому что, в дополнение к нажатию на область желудка, само положение тела способствует более легкому выведению газов. Положив ребенка в кроватку, сделайте ему легкий массажик – проводите ладонями по животику и по спинке. Это тоже помогает облегчить, а иногда и полностью устранить боль от колик. Спать ребенка, которого мучают колики, лучше укладывать на живот, чтобы избежать риска синдрома внезапной детской смерти.

3. Пеленание

В наше время уже вроде как и не принято пеленать детей. А зря! Наши предки были умнее нас и они понимали, что пеленание успокаивает ребенка, придает ему чувство защищенности и теплоты. Если у вашего ребенка колики – попробуйте спеленать его в мягкие, теплые пеленки. Вы уживитесь, как быстро он успокоится. Дело в том, что пеленание создает своеобразный «эффект кокона», в котором ребенку уютно, тепло и безопасно. Он расслабляется, спазмы проходят, а с ними проходят и сами колики. Ну, или хотя бы уменьшаются, насколько это возможно.

4. Использование грелки

Возьмите простую пластиковую бутылку и наполните теплой водой – грелка готова. Прикладывайте ее на область животика малыша, чтобы облегчить его колики. Теплая ванна также может помочь, но прибегать к ней часто не следует – малыш может простудиться.  

5. Ритмическая стимуляция

Многие виды ритмических движений оказывают успокаивающее воздействие на детей. Качающаяся колыбелька или кресло-качалка являются хорошим выходом. Но родители не должны укладывать ребенка в колыбель, прежде чем он достигнет не менее 3 недель и начнет сам держать головку прямо. Ритмическая стимуляция может также включать в себя укачивание ребенка в коляске во время прогулки, а также езду на автомобиле с ребенком. Вы удивитесь, но многие дети, которых мучают колики, быстро успокаиваются в машине и никогда не плачут от боли в ней.

6. Успокаивающие звуки на заднем плане 

Тихие, мягкие звуки или просто разговор спокойным, нежным тоном может успокоить ребенка с коликами. Хорошо помогает расслабляющая музыка или звуки природы, например, падающий снег или дождь, волны океана, биение сердца. Пение колыбельных песен также помогает. Ребенок помещается в кроватку и слушает ритмические звуки, которые исходят от некоторых кухонных приборов (например, фен, стиральная машина, пылесос). Никогда не кладите ребенка прямо на эти устройства – мало того, что он может просто упасть, иногда травмы делают детей инвалидами. Просто пусть он будет рядом, вы сами удивитесь, как успокаивающе на малыша будут действовать некоторые обыденные бытовые звуки. А вот звук телефонного звонка часто раздражает и пугает ребенка. Отключите телефон на время, потому что это действует слишком раздражающе для ребенка, которого мучают колики.

7. Спокойная обстановка вокруг

Избегайте чрезмерного возбуждения среды. Младенцы с коликами очень чувствительны к громким звукам, яркому свету и движениям вокруг них. Пусть вокруг будет спокойно, можете даже занавесить окна от яркого солнечного света. И откажитесь от приема гостей – это малышу уж точно ни к чему. Старайтесь максимально оградить его от волнений.

8. Использование пустышки

Младенцы часто успокаиваются, как только предложить им соску. Это природная реакция ребенка на кормление грудью. И хотя пустышка – своего рода обман, все же она действует чаще всего безотказно. Но прибегать к ней часто не стоит. Это может войти в привычку, избавиться от которой впоследствии будет непросто. К тому же, пустышка негативно действует на рост и положение зубов.

9. Смена обстановки

Попробуйте изменить ландшафт. Иногда изменения окружающей среды уменьшают колики. Попробуйте поносить вашего ребенка, например, в парке или просто в другой комнате. Это отвлекает внимание малыша, переключает его. Правда, этот метод более подходит детям постарше – хотя бы от трех месяцев. Новорожденные младенцы на окружающее реагируют слабо, а смена обстановки на них вообще никак не подействует.

Родители могут также помочь ребенку уменьшить колики путем изменения метода кормления грудных детей. Вот некоторые рекомендации относительно приема пищи:

1. Избегайте недокорма

Не обрекайте ребенка на диету! Это может вызвать пищеварительный дискомфорт, и тогда ребенка кроме колик будут мучить еще и жуткие боли в желудке. Кормление должно осуществляться через каждые 2 часа, чтобы ваш ребенок не голодал. Дети, которых мучают колики, имеют нормальный аппетит, они с удовольствием будут есть привычную пищу. Но помните: питание не должно быть принудительным. Как правило, дети с коликами должны есть меньше, но чаще.

2. Следите, чтобы ребенок ел медленно

Быстрый прием пищи может привести к болям в животе. Если кормление занимает менее 20 минут, вы спешите. Чтобы малыш медленнее выпивал молоко из бутылочки, попробуйте использовать соску с небольшим отверстием.

3. Держите ребенка вертикально

Кормление должно производиться, пока ребенок находится в вертикальном положении, чтобы минимизировать количество воздуха, заглатываемого во время еды. Излишки воздуха в желудке приводят к образованию газов и диарее.

4. Помогите своему ребенку срыгивать чаще

Это предотвращает накопление газов, которые вызывают боли в животе. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он должен срыгивать после каждых 50-75 граммов смеси. Если вы кормите грудью, то отрыжка может быть сделана каждые 5 минут. Всегда помогайте малышу срыгнуть, когда он закончит есть. Это необходимо для удаления лишнего воздуха, и со временем  дети учатся есть без излишнего его поглощения.

Кормящие матери могут изменить свой режим питания, устранив продукты, которые действуют плохо на ребенка. Это включает в себя молочные продукты и продукты, содержащие сою, пшеницу и орехи. Кроме того, продукты, содержащие кофеин (в том числе шоколад) могут негативно отразится и на состоянии ребенка. С другой стороны, матери необходимо дополнительное питание во время кормления грудью и она должна обязательно  проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

Не доказано действие альтернативных средств, применяемых в случае, детских колик. Их применение может быть опасно. Не стоит этого делать, если ребенок мучается коликами. Есть много простых и эффективных народных средств для облегчения боли у малышей. Такая терапия включает некоторые травяные снадобья, масла и лекарственные настои (например, ромашка, мята, укроп), а также массаж. За многие годы ничего более эффективного человечество еще не изобрело. А вообще, колики нужно просто переждать. Редко когда они затягиваются дольше четырех-пяти месяцев. Так что не отчаивайтесь, не злитесь и не вините себя в страданиях своего малыша. Это нормальное состояние и оно проходит бесследно, без каких-либо последствий для здоровья ребенка. Успокойтесь и наслаждайтесь общением со своим малышом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Prostor
Колики у ребенка ведь связаны не только с желудочно кишечным трактом. Ребенок так реагирует и на любые другие виды болей, на все что его сильно беспокоит - он поджимает ножки и плачет. И как написано в вашей статье пеленание новорожденного имеет в этом свете смысл))
Prostor 15 июня 2012 16:24 Ответить
Prostaya
Не знала, что есть столько методов избавления ребенка от коликов. Из вашей статьи узнала много новых способов и причин, спасибо))
Prostaya 15 июня 2012 16:25 Ответить
Propaja
Спасибо за статью, очень интересная и полезная. Мы от коликов спасались теплой проглаженой пеленочкой на животике и каплями Инфакол. Пробовали Эспумизан - нам не помог.
Propaja 23 июня 2012 20:08 Ответить
Dyndy
Очень много читала по поводу того, что ребенка надо пеленать, есть даже знакомая, которая детей пеленала месяцев до 9(вначале полностью, а месяцев с 3 только ноги), но делала она это больше для того чтобы дети себя не будили. Но я считаю пеленание только мешает, ведь когда ребенку больно, единственное, чем он может себе помочь, это как раз ручками и ножками, а если его запеленать... мне кажется это ужасно. Я своих не пеленала, а от коликов спасала каплями бебенос (в них фенхель и ромашка, они снимают боль и успокаивают ЖКТ) и ношением на руках.
Dyndy 10 октября 2012 22:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера