Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Задержка психического развития у ребенка

Психология и развитие
В карточке крохи появилась аббревиатура ЗПР (задержка психического развития) - и родители тут же запаниковали. Им виделись ужасные картины... Стоп! А есть ли повод для страхов? На самом деле ЗПР - и не диагноз вовсе. Когда доктор говорит о задержке психического развития ребенка, он лишь замечает наличие определенной проблемы, причину которой еще предстоит выяснить. А могут ли новоиспеченные родители сами заподозрить ее? Безусловно! Если малютка не оживляется, услышав голос мамы или папы, - стоит обратиться к неврологу. Задержка психического развития у ребенка – тема статьи.
0 21334

«Стоп-кран»

Для врача показанием для более детального осмотра станет несоответствие нормативным срокам, в которые ребенок должен начать следить за погремушкой, ползать, сидеть, стоять... Регресс   (утрата приобретенных навыков) - еще один повод для беспокойства. Малыш подрос и родители заметили, что он играет не так, как его сверстники? Он слишком замкнут, агрессивен или жесток? При всех этих проявлениях доктор может констатировать задержку психического развития, а значит, пришло время разобраться, что к ней привело, и отыскать способ борьбы с недугом.

Догнать и перегнать!

Что же скрывается за пугающей аббревиатурой ЗПР? Во-первых, это нарушения в развитии, которые многие специалисты называют расстройством спектра аутизма. Во-вторых, генетические психические заболевания. В-третьих, отставание в раз витии крупной и мелкой моторики, речи, трудности восприятия. Список легко продолжить, и он будет достаточно длинным. Но в целом понятно, что при любом отставании от сверстников в карточке малыша может появиться запись ЗПР. Раньше это было поводом для назначения ребенку достаточно тяжелых медикаментов. Иные доктора, наоборот, твердили, что к 12-13 годам все пройдет. Да, зачастую проходило, но не у всех... Из-за утраченного времени дети, у которых действительно был серьезный недуг, с возрастом достигали такой тяжести болезни, что помочь им было уже нельзя. Сейчас ситуация изменилась. Если врач видит задержку, он должен разобраться, что к ней привело, и найти способы, благодаря которым малыш со временем догонит своих сверстников. Работать нужно в тесной команде педиатр-невролог-родители. Иногда в ее состав нужно включать логопеда, детского психиатра.

Лечение, и не только

В чем же причина нарушения нормального развития мозга у ребенка? Это и генетические факторы, и поражение мозга вследствие перенесенной болезни (например, тяжелая форма гриппа или менингит), и ряд факторов, связанных с развитием ребенка в младенчестве (нерациональное применение больших доз антибиотиков). Причиной нарушений может стать и вакцинация малыша с неврологическими проблемами. В данном случае вакцина может спровоцировать еще большее развитие проблемы. Утраченная связь между мамой и крохой также провоцирует ЗПР. Задержку констатируют практически у всех детдомовских детей. У тех из них, кто попал туда не прямо из роддома (некоторое время был рядом с мамой), наблюдается регресс ранее приобретенных навыков. Итак, если доктор обнаружил у малыша ЗПР, нужно действовать следующим образом:

•  После постановки диагноза и определения причины, повлекшей задержку развития, грамотный специалист привлечет к сотрудничеству коллег. Например, когда вместо нормальной речи ребенок произносит абракадабру, нужно, чтобы лор-врач проверил его слух. Но мама и сама может попросить направление к узкому специалисту.

•  Если крохе назначили препараты, влияющие на психику, обязательно проконсультируйтесь у другого врача - современные доктора считают, что в большинстве случаев хорошей реабилитации достаточно.

•  Найдите центр, в котором есть опыт работы с такими детьми, как ваш.

•  Вместе со специалистами центра разработайте программу реабилитации малыша. Она будет направлена на стимулирование пострадавших психических процессов. Так, для деток с нарушениями речи существуют специальные занятия на развитие мелкой моторики.

•  Занимайтесь с малышом по разработанной программе под периодическим контролем методистов центра. Поверьте, если работу с ребенком начать своевременно, многие проблемы удастся решить вовремя, и кроха будет развиваться наравне с ровесниками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера