Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождение ребенка и сами роды

Роды

Что делать, если темп родов быстрее вальса? Выход один: подстраиваться под ритм. С какой скоростью тебе рожать, определяет природа. Тот, кто не знаком с термином «стремительные роды», рисует себе радужную картинку быстрого и легкого процесса. Да, все происходит действительно быстро. Даже слишком. В результате повышается риск травм у мамы и маленького. Чтобы этого избежать, тебе нужно научиться владеть своим телом. А еще уметь оставлять панику и страх за дверью. Рождение ребенка и сами роды – тема статьи.

0 10835

Времени нет

Обычно роды длятся 12-14 часов. Стремительные же у мамочек, рожающих впервые, составляют 6 часов, а повторные - от 2 до 4 часов. Правда, случается и так, что продолжительность скоростных родов составляет стандартную половину суток. Но некоторые их периоды сокращены: потуги или схватки проходят быстрее, чем нужно. Отчего возникает спешка? Нарушение работы матки: она сокращается чаще, чем нужно. Причин тому несколько.

•  Генетическая предрасположенность. Если мама родила тебя очень быстро, не исключено, что повторишь ее «подвиг».

•  Функциональное нарушение эндокринной системы. Чрезмерная выработка гормонов надпочечниками или щитовидной железой.

•  Если твои первые роды протекали быстро, скорее всего, вторые пройдут еще быстрее.

•  Гинекологические заболевания, воспаления органов малого таза способны спровоцировать стремительное развитие событий.

К сожалению, роды - это такой процесс, который можно ускорить (при необходимости). А вот замедлить его не получится. Капельницы с но-шпой и другими спазмолитическими препаратами не послужат стоп-краном. Многое зависит от тебя. Главное - максимально расслабиться, успокоиться. И помочь малышу появиться на свет здоровеньким.

Сигнал к действию

Для крохи скоростные роды такая же неожиданность, как и для тебя. Он, как может, сообщает о том, что готов встретиться с мамочкой. Не игнорируй его желание!

Тяжесть внизу живота

Ребенок укладывается головой вниз, чтобы удобнее было пройти по родовым путям. Ощущение тянущее, но не болезненное. Поэтому не нужно объяснять его тем, что «я переела арбузика». Это сигнал: «Мама, собирай сумку и в роддом». Кстати, навязчивая боль в пояснице - тоже верный знак скорых родов.

Отход пробки

Слизистая пробка - выделения из влагалища. Они могут быть желтоватыми, красноватыми или коричневатыми. В любом случае их появление говорит о начале события.

Разрыв пузыря

Это не спутаешь ни с чем: из организма выливается чуть ли не ведро теплой воды (по ощущениям). Однако далеко не у всех пузырь лопается сам. Бывает, что даже частые схватки не способствуют его разрыву. Тогда его прокалывает врач (не бойся, процедура безболезненная).

Регулярные схватки

При стремительных родах интенсивность схваток резко увеличивается. Так что при первых же звони врачу, и собирайся в роддом. Лучше посидеть лишний час в предродовой палате, чем родить в машине или на улице. У тебя есть предрасположенность родить очень быстро? За неделю до предполагаемого срока не отходи далеко от дома. Если роды застигли тебя в магазине или в транспорте, попроси о помощи! Менеджер вызовет «скорую». Формулировка «частые схватки, стремительные роды» гарантирует быструю подачу машины. Позвони мужу. Пусть привезет в роддом вещи и документы.

Делай так!

Скоростные роды - это все те же роды, только проходят стремительно. У малыша меньше времени, чтобы подготовиться для путешествия по родовым путям. У тебя очень короткий срок для адаптации. Ты ходила на курсы, делала в тетрадке записи, тренировалась... Но ситуация настолько неординарная, что можно забыть обо всем. Однако есть моменты, о которых нужно помнить. Обязательно! Паника и страх - твои враги. Из-за них в кровь поступает огромное количество адреналина. А этот гормон спазмирует сосуды, заставляет их сужаться. Мышцы становятся зажатыми, практически деревянными. В таких условиях малышу трудно дышать. Ему просто не хватает кислорода. Он теряет силы... Поэтому думай о малыше – вот одно из проверенных средств против паники. Еще одно - цикличные действия. Считай про себя до десяти, стучи рукой по кровати, меряй шагами комнату (если можешь ходить). Постоянно повторяющиеся действия затягивают, отвлекают и помогают успокоиться. Дыши, а не кричи. Схватки болезненны - этого никто не отрицает. Но от того, как ты будешь вести себя, зависит, уменьшишь ты боль или умножишь. Крик делает болевые ощущения в два раза сильнее. Глубокое дыхание и частое, наоборот, облегчает роды. Потому что, вдыхая и выдыхая, ты работаешь диафрагмой. Она в свою очередь массирует определенные точки. Так снимается боль. Научно доказано. И многими проверено на практике.

Приостановимся

Замедлить стремительные роды нельзя. Зато можно их избежать. По крайней мере, так говорят врачи. Соблюдай технику безопасности. Какой бы активной и деятельной ты ни была, замедли темп. Не поднимайся по лестнице - воспользуйся лифтом. Никаких тяжестей, кроме книги или вязания, в руки не бери! А еще не переедай (да-да, полный желудок вполне способен стать спусковым крючком). Ешь часто и понемногу. Не отказывай себе в послеобеденном отдыхе. Ложись спать пораньше, не полуночничай. И конечно, не возражай, если врач порекомендует лечь в роддом незадолго до намеченного события. Под контролем специалистов один из дней станет самым счастливым в твоей жизни. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера