Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вводить каши в рацион ребенка?

Питание

Диетологи единодушны: без злаков питание ребенка неполноценно! Мы подтверждаем такое высказывание. Если твой малыш находился на грудном вскармливании и отлично набирал вес, наверняка в семь месяцев он уже попробовал злаковые. Карапузы-искусственники и худенькие детки обычно узнают их вкус на месяц раньше. Конечно же, знакомство с новым блюдом вы начали с «безглютеновой троицы» - рисовой, гречневой или кукурузной жиденькой каши (постепенно ты доведешь ее до более густой консистенции). А когда твой ребенок подрастет и придет пора попробовать другие, не менее вкусные блюда из круп. Но и о «старых знакомых» забывать не будем! Сегодня мы расскажем, как вводить каши в рацион ребенка.

0 14750

Чем они полезны?

В современном мире польза каш уже ни у кого не вызывает сомнений. Правда, здесь стоит уточнить, о каких именно кашах идет речь и что каждая из них дает организму.

  • Гречневая

Царицей круп гречку величают не случайно. Она богата витаминами B, B2, РР, минеральными веществами (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний). А еще в ней более 3 % жиров, 67 % крахмала и 14 % растительных белков! Такой состав обеспечивает массу лечебных свойств этой крупы. Гречневая каша обладает антитоксическим действием, способствует выведению из организма избыточного холестерина, снижает риск возникновения разных сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка буквально спасает организм от интоксикации и отравлений, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете и лечит недуги поджелудочной железы. Не правда, ли, такая крупа достойна занять почетное место в меню твоего ребенка?..

  • Овсяная

Эта каша - тоже особа титулованная. Ее по праву называют «королевой красоты». Помимо того, что овсянка успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение, она чрезвычайно полезна для кожи - предотвращает дерматиты, раздражения, поскольку богата биотином (витамин группы В). Кроме того, она заставляет хорошо работать кишечник, изгоняя из него шлаки (даже те, которые накопились при длительном приеме лекарств!), и способствует нормализации обмена веществ - обволакивает желудок пленкой, облегчающий пищеварение.

  • Рисовая

Белки риса по аминокислотному составу приближаются к белкам животного происхождения, поэтому крупу еще называют «вегетарианским мясом». Рис является важным источником тиамина (B2), рибофлавина, ниацина и витамина В12. В нем много углеводов и клетчатки. Рисовая каша, отвар спасают при заболеваниях пищеварения и диарее, а еще, как выяснили японские ученые, эта каша повышает интеллект. Однако питательные свойства риса отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный содержит больше микроэлементов, чем белый.

  • Пшенная

Полезные вещества (аминокислоты, витамины группы В, магний, железо, марганец, кремний, медь), которые есть в этой каше, заботятся о состоянии волос, зубов, кожи лица. А еще пшенка служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза (дисбиоз кишечника).

  • Кукурузная

Кукурузную кашу считают самой низкокалорийной. Она выводит из организма жир, нормализует работу сердца и сосудов, «успокаивает» животик у деток, сдерживая процессы гниения и брожения. Кстати, если у маленького проблемы с зубками, чаще предлагай ему кукурузную кашу, ведь она богата кремнием!

  • Перловая

В такой каше много белка, крахмала, витаминов А, Е, D, группы В, железа, кальция, меди, йода, фосфора. Но главным достоинством этой крупы является наличие лизина - аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие (помогает в борьбе с герпесом и острыми простудными заболеваниями).

Манные дискуссии

Педиатры старой закалки рекомендовали часто кормить карапузов манной кашей. У современных специалистов на сей счет мнения разделились. Одни считают, что это лишний продукт в детском питании, другие говорят о его важности. Кто прав? Давай разберемся! В манной крупе 70 % крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, а поскольку каша быстро готовится, то практически все они сохраняются. Но нужны ли все? Манка содержит особое вещество - фитин, в составе которого есть фосфор. Данный элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Это один из минусов каши. Есть еще: манная каша у малышей снижает усвояемость витамина D и железа и... плохо переваривается. Но существует и обратная сторона медали. Так как в манной каше мало клетчатки, она рекомендуется в послеоперационный период, при истощении. Врач посоветовал крохе блюда из безбелковых круп (например, при почечной недостаточности)? Лучше манки не сыскать! Так что советуем тебе не быть категоричной и... иногда давать здоровому малышу блюда из манки.

Злачные нюансы

Для того чтобы любая каша не утратила своих ценных свойств, ее нужно правильно хранить и готовить.

• Не стоит держать рис, гречку в пакете. Дома обязательно пересыпай крупы в пластиковые, стеклянные емкости с плотной крышкой. А на банку желательно наклеить этикетку со сроком годности, поскольку время хранения каждой крупы разное: хлопья - не более полугода, цельные крупы могут лежать год-полтора.

•  Никогда не подогревай кашу, которую ребенок не доел. Помни: на детском столе должны быть только свежеприготовленные блюда!

•  Чтобы повысить биологическую ценность манной каши, добавь в нее фрукты, овощи или ягоды. Это поможет нормализовать усвоение кальция.

•  Не стоит «подслащивать» сахаром гречку и подвергать ее длительной тепловой обработке! Такие действия снижают полезные качества этой крупы.

• Для того чтобы перловка подарила все свои ценные свойства, перед приготовлением замочи ее (1 стакан крупы на 1 литр воды) на 10-12 часов.

•  В пшенке много жира, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. Ты избежишь такого, если перед тем, как варить, тщательно промоешь зерно горячей водой. Неприятный привкус исчезнет.

•  Карапуз не любит рис? Добавь в кашу немного мармелада - он улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. А можно приготовить рисовую кашу с черносливом, курагой... Экспериментируй! Овсяная, пшеничная, рисовая но широкий выбор каш.

■ Для карапузов, которые только знакомятся с новым блюдом, выпускают каши, не требующие варки (как правильно разводить, указано на упаковке). Их можно готовить на воде или на грудном молоке.

■ Сынишка или доченька уже хорошо пережевывают   пищу? Покупай каши быстрого приготовления (варить 1-3 минуты).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Софи
А я иногда подслащиваю гречку, мне кажется так вкуснее и ребенок охотнее ее кушает, теперь буду знать, что это делать не рекомендуется.
Софи 4 мая 2011 14:50 Ответить
Ирулька
У меня ребёнок вообще любит всевозможные каши. Особенно популярная у него гречка и Артек. Хотя, все остальные мы тоже не гнушаемся кушать. Думаю, что это очень хорошо, так как не все дети такие непереборчивые.
Ирулька 9 января 2012 22:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера