Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как поднять иммунитет у маленького ребенка?

Здоровье ребенка

Скажем сразу: от вирусов спрятаться невозможно. Даже в вымытом до стерильного состояния доме. Они прекрасно себя чувствуют в любой среде. Для них подходят и вода, и воздух. А уж как комфортен для жизни человеческий организм! Теплые слизистые, быстрый доступ (малыш не упустит случая облизать грязные пальчики или камень, поднятый с асфальта). Поэтому самая правильная тактика по отношению к вирусам: не прятаться, а укреплять оборону. Начни прямо сегодня - и уже через месяц порадуешься результату. Как поднять иммунитет у маленького ребенка и противостоять болезням?

0 27030

Даешь эликсир?

Схватка вирусов с иммунитетом начинается с момента рождения малыша. Ребенок входит в мир, в котором с каждым вздохом в дыхательные пути попадают вирусы. Очутившись на слизистой носа, ротика, гортани, они не собираются «уходить». Вопрос в том, чтоб они не размножались. Огромное количество вирусов влияет на качество жизни - она становится хуже из-за болезней. Однако природа все предусмотрела и создала эликсир, укрепляющий иммунитет ребенка. Какой? Мамино молоко, конечно! Корми ребенка грудью с момента рождения. Желтенькое калорийное молозиво прекрасно утоляет голод. Достаточно нескольких капель, чтобы малютка наелся. К тому же оно очищает кишечник от первородного кала - мекония. А нормальная работа кишечника одна из составляющих полноценной иммунной защиты.

•  Молоко уникально! Оно полностью усваивается детским организмом и насыщает его необходимыми веществами. Благодаря этому продукту у ребенка развивается не только иммунная, но и нервная система, головной мозг. В первые пару недель молоко служит и гепатопротектором - выводит из печени билирубин.

•  Особенно важны ночные кормления. Ведь именно в это время суток в молоке накапливается больше всего антител, которые защищают ребенка от инфекций. Ночные прикладывания еще и важный элемент успешной лактации. Потому что в ночные часы активно вырабатывается пролактин. Гормон, который регулирует количество молока. До шести месяцев именно твое молоко будет для малыша крепкой защитой от инфекций. Чем продуманнее твой рацион, тем больше пользы принесет крохе питание. Каши, молочные продукты, печеные овощи и мясо - вот что должно составлять основу меню кормящей мамы. Они заменят витамины в таблетках. Натуральные вещества и усваиваются лучше, и риск спровоцировать аллергию у них меньше. Каждый новый продукт вводи с осторожностью и смотри на реакцию малыша. Если у него нет сыпи, кожа остается гладенькой, животик не болит, - значит, все в полном порядке. Не спеши с прикормом. По последним рекомендациям ВОЗ, малыши, которых кормят грудью, могут познакомиться с твердой пищей в 6-7 месяцев. Не раньше!

5 чудесных элементов

Было бы проще, если бы существовали таблетки с надписью: «Укрепляющие иммунитет». Одна в день - и никакого насморка-кашля. Пока фармацевты бьются над созданием чудо-препарата, пользуйтесь тем, что есть рядом с вами.

Солнечный свет

Пусть осенние лучи и не такие теплые, но по-прежнему обладают лечебными свойствами. Стоит солнышку прикоснуться к коже, как в организме начинает вырабатываться витамин D. Он - один из участников обмена веществ. А коль обменные процессы у человека в порядке, то и иммунитет у него работает как часы - сдерживает рост вирусов.

Свежий воздух

Пусть осенью он не такой нежный, как летом. Но прохладный хорошо закаляет слизистые. Да и вирусы больше любят тепло, чем холод. Не отгораживайся от осени закрытыми окнами и задернутыми шторами, проветривай квартиру чаще. А на улице научи малыша дышать по такой схеме: вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Прохладный воздух греется в носовых ходах и попадает в дыхательные пути уже тепленьким. Он прекрасно вентилирует легкие, унося с собой вирусы.

Легкая одежда

Осенние туманы, сырость, дожди приносят с собой мысли об уютном пледе, чашке какао и мультике «Мадагаскар» (приятно посмотреть на теплые страны). Но теплый кокон - не такая уж хорошая защита от вирусов. Организм закаляют спартанские условия. Поэтому при любой погоде выходите на улицу (разве что проливной дождь может заставить вас остаться дома). Резиновые сапоги, непромокаемый плащик - и прогулка удастся! Не кутай! Одевай на кроху столько же вещей, сколько на себя. А то и на один слой меньше, ведь кроха бегает без остановки. Малыш еще гуляет в коляске? Захвати в поддон одеяльце. Прикроешь его, если носик и ручки будут холодненькими.

 Прохладная водичка

Конечно, закаливание лучше всего начинать летом. Однако осенью обливания, обтирания и прочие закаливающие процедуры тоже не помешают. Если ты будешь проводить их без фанатизма. Начни с температуры воды при купании. Пусть она будет не выше 37,5 °С. Малыш не лежит в ванне с книгой, как папа. Он ныряет, плавает, играет в догонялки с резиновой уточкой - в общем, не сидит на одном месте. А значит, ему нехолодно. Вернее, жарко. Каждый день понижай температуру воды в ванной на градус. Если малышу будет некомфортно, он скажет тебе. Но поверь, такой жалобы ты от него не услышишь. Потому что ему нравится плескаться в прохладной воде. Мудрый детский организм знает, что ему лучше. Каждое купание заканчивай обливанием ножек холодной водичкой. Поливай стопочки и щиколотки из душа сперва две секунды, потом три... Главное - как следует обтереть ножки ребенка махровым полотенцем. По-настоящему отважным мамам предлагаем окатывать детей ледяной водой с головы до ног!

Активное движение

С динамикой у малыша все в порядке. Тебе порой трудно его остановить. И это прекрасно! Ведь движение необходимо для нормальной работы организма. А вот гиподинамия становится причиной частых вирусных инфекций. Так что прыжки, бег, танцы, спортивная ходьба приветствуются. Со своей стороны ты можешь направить кипучую энергию ребенка в определенное русло. Приучи кроху каждое утро начинать с зарядки. Простой комплекс упражнений укрепит, взбодрит и положит начало чудесному дню!

Тяжелая артиллерия

О том, что осень наступила, говорят рекламные кампании таблеток, работающих на иммунитет. У них различные действующие вещества, но цель всех препаратов - уберечься от болезни. Звучит заманчиво. Но без ложки дегтя не обошлось. Принцип действия иммуномодуляторов - скорректировать работу защитных сил организма так, чтобы убрать в нем бреши. Иными словами, сделать иммунитет неприступной крепостью для вирусов, и не только. Такие препараты нужно пить долго, понемногу, эффект увидишь месяца через полтора, два...

• Иммуностимуляторы  пригодятся, когда малыш столкнулся непосредственно с источником инфекции. Они нужны и при первых признаках заболевания. Тогда таблетки пьют по схеме: первые 2 часа через каждые 15 мин. (или 30), а потом трижды в день через равные промежутки времени. Как долго? Не менее пяти дней. Следует знать, что иммуностимуляторы нельзя пить все время. Постоянное напряжение иммунитета дает обратную реакцию - защитные силы истощаются. • Клетчатка, лакто- и бифидобактерии тоже требуются организму для нормальной защиты. Они поддерживают полезную микрофлору кишечника. А та, в свою очередь, помогает лимфоидным клеткам вырабатывать вещества - иммуноглобулины илизоцимы. Они составляют часть крепкой иммунной защиты. Так что молочные продукты с низким сроком годности (значит, там живые бактерии), каши, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка.

• Эффективна гомеопатия. Только пить ее нужно долго, по схеме, назначенной врачом, корректируя и дополняя хотя бы раз в три месяца.

Что за запах?

От вирусов можно защититься механическим путем. К примеру, намазав носик вазелином перед выходом на улицу. Вирусы, подхваченные из воздуха, оседают не на слизистую, а на слой жира. И вместе с ним покидают носовые проходы, когда ты чистишь ребенку нос, вернувшись домой. Вазелин - средство простое, проверенное, но есть вещи куда лучше.

Крымские мотивы

Хорошее средство от вирусов - масло можжевельника. Его можно смешать с оливковым в пропорции 1:2 и смазывать нос перед выходом. Такой аромат не только защищает от вирусов, но и дарит отличное настроение. Потому что способствует выработке эндорфинов.

Чесночный амулет

Запах чесночка обычно вызывает аппетит, а еще убивает вирусы. Расправляются с ними фитонциды, входящие в состав корнеплода. Это вещество обладает мощным обеззараживающим действием. Можно мелко нарезать чесночок и положить на тарелку. А ее оставить в комнате. Вот такая противовирусная ингаляция. А как быть на улице? Подойдет коробочка от шоколадного яйца. К ней крепишь шнурок и вешаешь малышу на шею, а внутрь кладешь зубочек чеснока. Чудо-амулет готов!

Духи «Чайное дерево»

Эфирное масло чайного дерева обладает удивительными свойствами: противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными. Единственная проблема - наносить его на слизистую носика небезопасно, может возникнуть раздражение. Смажь им воротничок рубашки или горловину свитера, шарфик на курточке... Не бойся, жирных следов не останется - масло испаряется без следа (конечно, если обильно не поливать им вещи). Благодаря таким «духам» каждый вдох станет дезинфицирующим.

Идет охота

Частые вирусные инфекции могут быть спровоцированы глистной инвазией. Это значит, что если в организме живут паразиты, то и иммунная система слабая, поскольку гельминты - союзники вирусов. Они ослабляют защиту организма, а вирусы в это время начинают завоевывать «новые земли». Кроме частых болезней есть еще несколько симптомов того, что у малыша глисты. Неприятный запах изо рта по утрам, жалобы на тошноту. Все это повод сдать кал на энтеробиоз (обнаружение остриц). Более серьезных паразитов можно вычислить с помощью анализа крови или компьютерной диагностики. Если исследование даст положительный результат, не пугайся. Принимайся за лечение. Заключается оно в том, что ты ребенку даешь противоглистный препарат. Самое подходящее время для этого - первые заморозки (где-то середина ноября). Причем лекарство должны выпить все члены семьи, включая домашних животных. Через месяц повторите процедуру.

Жил-был НОС...

Отоларингологи говорят, что от того, насколько здорова носоглотка, зависит, как часто ребенок будет болеть. Именно слизистая носа, глотки, гортани подвергается массивной атаке вирусов. Не забывай несколько раз в день сбрызгивать носик обычным физраствором. Водичка должна быть чуть соленой, тогда печь не будет и процедура не вызовет бурного протеста со стороны крохи. Лучше всего разводить морскую соль - в ней очень много важных для организма микроэлементов. А орошать слизистую необходимо для ее полноценной работы. Сухая слизистая не сможет сдержать рост патогенных организмов. С началом отопительного сезона на батареи клади влажные полотенца. Тогда воздух в комнате не будет чересчур сухим.

• Регулярно проверяйте, в каком состоянии у малыша аденоиды. Ведь этот орган - барьер для инфекций. Если миндалины не в порядке, то они работают на вирусы. Симптомы аденоидита ты можешь заметить без подсказки врача. Ребенок начинает сопеть носиком ночью, днем дышит открытым ртом. Срочно к отоларингологу! Лечить аденоиды нужно не от случая к случаю, а по схеме, назначенной врачом. Как правило, в нее входят сосудосуживающие капли, антибиотики, промывания. Минимальный срок лечения в остром периоде аденоидита - 2 недели. Когда воспаление пройдет, придется пропить курс гомеопатии, чтобы закрепить результат. Легкое дыхание и никакого насморка - таков результат продуманного и старательного лечения.

В настроении

Счастливые люди болеют редко. Чем больше в жизни ребенка позитивных эмоций, тем он здоровее. Конечно, не обходится без мелких неприятностей: сломанная игрушка, разбитый на горке локоть... Важно, чтобы глобально мироощущение было радостным. Устраивай маленькие праздники. Отправляйтесь на поиски грибов или просто прогуляйтесь по парку, наблюдая, как все вокруг окрашивается золотом. Читайте книги, любуйтесь тучами или смейтесь над Томом и Джерри. Пусть эндорфин не действует так же продуктивно, как интерферон. Но без него вирусы точно не побороть. В его присутствии они ложатся на обе лопатки, как и плохое настроение!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера