Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем лучше лечить кашель у ребенка?

Здоровье ребенка
Не секрет, что «кхи-кхи» и «кха-кха» - симптом множества болезней. Способов их лечения тоже немало. Мы постарались выделить самые эффективные. Любой вид кашля является своеобразной защитной реакцией организма. Благодаря кашлевому толчку через голосовую щель из дыхательных путей удаляются микроорганизмы, пыль, мокрота - все, что мешает нормальному ровному дыханию. Проблема в том, что кашель у деток достаточно быстро опускается и, к примеру, бронхит может запросто перейти в куда более серьезный недуг - воспаление легких. 
1 31964

Решение одно: поскорее обратиться к доктору и начать лечение. Не пытайся справиться с кашлем, какой бы то ни было природы самостоятельно! Ведь средств от него много – муколитики (разжижающие мокроту), отхаркивающие (усиливающие кашель), успокаивающие (снижающие активность кашлевого центра). Лишь опытный врач сможет подобрать то, что ребенку нужно в данный момент. А это зависит и от характера кашля, и от результатов обследования, и от поставленного диагноза. Чем лучше лечить кашель у ребенка и какой вид профилактики выбирать?

Растирания

ОРЗ, ОРВИ, трахеит, бронхит - это далеко не полный список недугов, при которых вылечить кашель поможет... своеобразный массаж-растирание. Как его делать? Вовсе не сложно! Сперва слегка разотри спинку и грудь малыша рукавицей (предварительно надень ее на руку), затем нанеси эвкалиптовый бальзам или согревающую мазь. Учти, что проводить растирания нужно плавно и медленно (не более шестидесяти движений в минуту!). Только не задерживайся долго на одном участке, дабы не повредить нежную кожу маленького и не вызвать раздражение.

Специальные аэрозоли

Есть болезнь, когда уже при первых признаках одышки, начинающегося кашля (он обусловлен наличием аллергена) нужно срочно принять меры, иначе может наступить удушье. Речь идет о бронхиальной астме. Если такой диагноз у малыша подтвержден лабораторными исследованиями (спирометрия, кожные пробы на пищевые, бытовые, бактериальные аллергены, анализ крови на специфические иммуноглобулины), всегда держи под рукой особые средства (их назначит доктор). Удобнее пользоваться теми, что выпускаются в виде аэрозолей. Справиться с бронхиальной астмой сегодня помогают антилейкотриеновые препараты. Они уменьшают аллергическое воспаление и снижают бронхиальную гиперактивность. Кроме того, действуя около пяти-восьми недель, такие лекарства не вызывают привыкания у ребенка!

Гомеопатические крупинки «Бронхогран», «Пульсотилла», «Пертусин»... В специализированной аптеке масса средств от кашля. Вот только прежде, чем туда идти, стоит все же посетить с малышом гомеопата, ведь подобные средства подбирают индивидуально. Помимо фактора здоровья при выборе крупинок учитывают возраст, вес, рост, даже характер ребенка! Кстати, от этого зависит схема приема (обязательно распишите ее с доктором, тогда ты не запутаешься!) и то, в каком разведении будет назначенный препарат (1000 или 30?) и в каком количестве его нужно принимать. Обычно за один прием (до еды!) дают столько горошин, сколько лет крохе, но не более пяти. Помни о том, что эффект от лечения гомеопатией наступает далеко не сразу! Вначале как раз наоборот - кашель обостряется (однако не прерывай прием крупинок!) и лишь спустя какое-то время исчезает окончательно.

 Антибактериальные препараты

 Сами по себе столь сильные лекарства не лечат кашель как таковой. При болезнях, сопровождающихся «кха-кха» и «кхи-кхи», их назначают, чтобы снять этот и ряд других серьезных симптомов. Как правило, врачи прибегают к тому средству, которое хорошо себя зарекомендовало в терапии определенного недуга (конечно, если оно не противоречит антибиотикограмме, то есть результат анализа подтверждает чувствительность к действующему веществу). Например, при пневмонии, сопровождающейся одышкой, затрудненным носовым дыханием, сухим кашлем, не обойтись без препаратов пенициллиновой группы, цефалоспоринов. Болезнь приобрела тяжелую форму? Тогда нужны сульфаниламиды, аминогликозиды. Их прием продлится как минимум семь дней (параллельно не забывай давать пробиотики, которые предотвратят дисбиоз кишечника). По истечении этого срока ребенок пойдет на поправку и... разумеется, перестанет кашлять.

Иммуномодуляторы

В комплексной терапии при заболеваниях дыхательных путей обычно назначают иммуномодуляторы. Они помогают повысить защитные силы организма, уменьшают частоту и тяжесть инфекций. Благодаря таким препаратам порой даже удается избежать приема антибиотиков! В профилактических целях иммуномодуляторы тоже нередко дают (3 десятидневных курса с интервалами между ними в двадцать дней)... Это в том случае, если малыш часто болеет и долго выздоравливает. Возникли проблемы с приемом препарата? Наверняка все дело в том, что кроха никак не может проглотить целую капсулу! Ничего, высыпь ее содержимое в ложку и раствори в чае, соке или молочке (только жидкости капни немного!). На силе действия препарата это никак не скажется.

Выстукивания

 Когда в бронхах больного скапливается слизь, он кашляет, пытаясь избавиться от нее. Чтобы помочь малышу, нужно провести процедуру выстукивания. Положи маленького к себе на колени так, чтобы его голова находилась ниже уровня спины. Ребром ладони пройдись от боков до позвоночника, поднимаясь все выше к шее. Так ты продвинешь мокроту ближе к трахее, и крохе будет легче от нее освободиться.

Микстуры

В светлом порошке на дне бутылочки находится ценнейшее лекарство от кашля, которое состоит из комбинации растительных отхаркивающих средств (корень алтейки и солодки, анисовое масло). Каждое отдельно и все вместе они служат одной цели - стимулировать моторную функцию дыхательных путей. Открой бутылочку и разведи порошок кипяченой водой комнатной температуры до отметки 200 мл. Закрой и хорошенько взболтай. Давай ребенку по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Целебные коктейли

При трахеите, бронхите, ларингите отлично помогают особые противокашлевые напитки. Непременно тепленькие (чтобы не остыли, держи в термосе)! Они выводят инфекцию, смягчают кашель и превращают его из сухого, надсадного в продуктивный (мокрота начинает отходить). Напиток из инжира 1 ст. ложку мелко нарезанных плодов фигового дерева залей 300 мл молока и дай немного постоять. Трижды в день давай маленькому по 1 дес. ложке. Молоко с боржоми. Возьми 1/2 чашки теплого молока, добавь туда 1 ст. ложку минеральной воды боржоми и 1/2 ч. ложки липового меда (если у крохи нет на него аллергии). Размешай и сразу дай выпить сынишке или доченьке. И полезно, и очень вкусно!

Сиропы

Сладенькую густую жидкость ребенок выпьет с удовольствием. И еще попросит! Но идти на уступки не стоит - это все-таки лекарственное средство! Принимать его нужно согласно назначениям доктора (иногда они могут отличаться от того, что написано в инструкции к препарату). Перед тем как дать сынишке или доченьке такое лекарство, постарайся покормить больного. Сиропы от кашля не принимают натощак! И перекус яблочком, бананом не подходит! Здесь нужно съесть что-то посущественней: пюре с отварной курочкой, гречневую кашу, рагу, рыбную котлетку...

Дыхательная гимнастика

Избавиться от кашля и восстановить нормальное дыхание можно играя. К примеру, предложить карапузу пускать мыльные пузыри или надуть пару воздушных шариков (это улучшает вентиляцию легких при пневмонии). Не правда ли, веселое лечение?.. Однако оно имеет довольно серьезную подоплеку! В 1952 году В. Бутейко сделал сенсационное открытие, которое позже помогло многим избавиться от недугов, ставших хроническими. Оказывается, даже от астмы и запущенной аллергии (она сопровождается насморком, чиханием и кашлем) можно излечиться без применения аптечных препаратов! Что уж говорить о бронхите... И все это благодаря одному лишь правильному дыханию! Учти, дыхательная «зарядка» для каждого пациента подбирается индивидуально (учитывается не только диагноз, но и стадия недуга). Но есть и общие рекомендации: например, при бронхиальной астме нужно часто и громко петь, при рините с покашливанием нельзя спать на спине...

Ингаляции помогут!

Есть приборы, благодаря которым ты запросто проведешь дома одну из действенных при кашле процедур. Для этого понадобится ингалятор. Так что разберись в тонкостях и узнай, чем будете лечиться.

Паровой

Этот средней величины прибор сродни кастрюльке, над которой ребенок дышит целебным паром отваров и настоев трав, минеральной водой, аромамаслами. Правда, намного  удобнее!   Однако меры  предосторожности те же: прибор нельзя    наклонять, иначе есть   вероятность получить ожог (жидкость запросто   может вылиться)! Какой вывод? Выполнять паровую процедуру лишь под контролем мамы или папы!

Стеклянный

Обычно этот ингалятор используют для применения эфирных масел в лечении деток, не склонных к аллергии (сперва наносят капельку масла на сгиб локтя малыша и через тридцать минут проверяют реакцию кожи). Если несколько раз в год доктор назначает вам такое лечение, и оно действительно помогает ребенку, есть резон приобрести аппарат и пользоваться им дома (чуть масла заливают при помощи шприца без иглы). Но очень-очень осторожно, поскольку он хрупкий и легко может разбиться!

Ультразвуковой

Средства (боржоми, раствор фурацилина, сок каланхоэ, отвары трав), которые заливают в ингалятор, распыляются   мельчайшими частицами. Но вдыхает их малыш вовсе не горячими, а... комнатной температуры. Если учесть, что детки не слишком жалуют тепловые-паровые процедуры,  этот ингалятор -   хороший вариант их избежать! Перед  важной покупкой стоит узнать, какие лекарства туда заливать нельзя.

Компрессорный

Хотя для домашних средств сей агрегат не подходит, при применении антибактериальных - лучше не найти! Под давлением воздуха он превращает лекарственные вещества в аэрозоли и действует исключительно в том месте, где это необходимо (местно!). К сожалению, работает шумно. Но ведь твой кроха не из пугливых?.. В любом случае перед проведением процедуры стоит залить в него водичку, включить аппарат и на себе продемонстрировать крохе, как он работает. Страх как рукой снимет! Во время лечения доктор назначил ребенку отхаркивающие препараты («Мукалтин», «Лазолван», «Бромгексин», «Бронхолитин»)? Нелишне узнать о том, что во время их приема нужно соблюдать питьевой режим. Главный его принцип - обильное количество жидкости (естественно, не за один раз!). Предлагай маленькому морс, компот, чай, сок (лучше собственного приготовления или специальные детские) - все, что сынишка или доченька любят. Лекарственные препараты под воздействием жидкости дадут возможность скорее выйти мокроте, и... кроха быстро-быстро пойдет на поправку.

Травяные сборы

Трахеит, трахеобронхит, острый бронхит, воспаление легких лечат травяными сборами, из которых готовят специальные настои. Определенное количество сырья (зависит от номера сбора, возраста больного и диагноза) заливают холодной водой и нагревают на водяной бане около 15 минут. Затем еще 45 минут настаивают при комнатной температуре. Далее травки нужно процедить через сито. После этого объем полученной жидкости доводят до 200 мл с помощью теплой кипяченой воды. Перед употреблением травяной настой обязательно нужно взбалтывать! Иначе его целебная сила (обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бронхолнтическим действием) останется... на дне стакана.

Картофельные обертывания

Отварной картофель отлично прогревает бронхи, если подышать его парами над кастрюлькой (то есть провести ингаляцию). А еще корнеплод помогает вылечить воспаление легких. Но здесь используют другой метод. Прямо в кожуре отвари несколько больших картофелин. Когда сварятся, тщательно разомни вилкой и теплую массу выложи на чистую марлю. Компресс приложи к спинке ребенка, закрепив его шерстяным платком. Пусть малютка носит такую повязку до тех пор, пока масса не подсохнет и не остынет.

Какао

Совсем недавно лондонские ученые нашли новое средство от кашля. Знаете, в чем оно содержится? Никогда не догадаетесь! В какао и шоколаде! На данном этапе еще продолжаются исследования, но если учесть тот факт, что подобные «вкусняшки» способствуют также выделению эндорфинов (гормонов счастья), то лекарство должно получиться великолепным! Осталось лишь дождаться, когда оно появится в аптеках или... не тратя времени даром, угостить занемогшего карапуза чашечкой ароматного лечебного какао.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера