Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первое купание ребенка, рекомендации

Здоровье ребенка

Не такая уж это простая задача познакомить и подружить карапуза с водичкой. Но ты с ней непременно справишься, если сделаешь все верно. Наконец-то свершилось: вы с крохой дома, а вечером предстоит первый в жизни заплыв. Переживаешь? Не стоит! Ведь вода - привычная среда для младенца еще с внутриутробного периода. А чтобы все прошло хорошо, основательно подготовься к этому событию. Заранее завари травы, повесь в ванну махровое полотенце-уголок, в которое завернешь ребенка после купания, на пеленальном столике расставь косметические и антисептические (для обработки пупочной ранки) средства, положи расческу... А еще, обязательно дождись, чтобы после кормления крохи прошло около сорока минут. Вот теперь можно и искупаться! Первое купание ребенка, рекомендации – все, что вам неоходимо.

0 15603

До года в личной ванночке?

Приобрели шикарную современную эргономическую или ультрамодную ванночку со встроенным термометром и собираетесь пользоваться ею пока ребенку не исполнится годик? Подумай, не будет ли подросшему карапузу в ней тесновато...

Как правильно?

 Малышей до трех месяцев педиатры рекомендуют купать в детской ванночке, поскольку кожа малютки сейчас очень уязвима. А большая ванна не гарантирует стерильности (ведь ею пользуются все члены семьи!), как бы ты ее ни мыла. Однако после трех месяцев водные процедуры стоит проводить в общей ванне. Там ребенок сможет не только полежать в водичке, но и активно подвигать ножками-ручками. А такие упражнения отлично укрепляют мышцы.

С пупочной ранкой мыться нельзя?

Как и всех молодых мамочек, неонатолог в роддоме предупредил тебя о том, что мочить пупочную ранку не нужно. Это верно, но, пожалуйста, не воспринимай все буквально!

Как правильно?

В пупочной ранке не должна скапливаться жидкость. Это вовсе не говорит о том, что крохе нельзя поплескаться в ванночке! Просто после водных процедур нужно тщательно промокнуть пупочек, дать ему высохнуть (прежде чем одевать, оставь кроху ненадолго голеньким). А после - аккуратно обработать перекисью водорода и бриллиантовым зеленым. Затем можно надевать подгузник (желательно с вырезом под пупок, чтобы ранка «дышала» и скорее заживала).

Воду стоит кипятить?

Если с появлением карапуза ты стала жить под девизом: «Стерильность всегда и везде!» - тебе не позавидуешь. Обычно именно такие мамочки-гиперчистюли каждый день кипятят ведрами воду, чтобы выкупать малыша, и вместо положительных эмоций от наблюдения за плещущимся чадом думают лишь о том, как поскорее покончить с процедурой да отдохнуть... Кстати, при этом и малыш никакого удовольствия от водички не получает. Кипятить воду для купания младенцев иногда советуют лишь в первые семь дней после возвращения из роддома. Именно за этот срок заживает пупочек. Живете в частном доме и качество воды не вызывает сомнений? Кожа карапуза чистая (нет потницы, расчесов, ранок)? Тогда не стоит создавать себе лишних проблем. Достаточно налить в ванночку воду нужной температуры - 37,5 С и можно купаться.

В пеленке не так страшно?

Наши бабушки и мамы купали своих малышей, оборачивая в байковую пеленку. Тем самым они стремились создать карапузу условия, похожие на те, в которых он находился в животике. Нужно ли делать что-то подобное современным родителям? Давай мыслить логически!

Как правильно?

Может, мокрая пеленка и напоминает маленькому стенки матки, где он находился целых девять месяцев. Но ведь потом карапузу стало там тесно, и он попросился наружу. А здесь ты снова пытаешься его ограничить... Не нужно! Пусть ребенок привыкает к новым условиям. Только делай все не спеша. Осторожно окуни кроху в водичку и подожди, пока он к ней привыкнет. Затем попробуй повозить его от одного края ванны до другого (малыш станет отталкиваться ножками). Несколько таких купаний - и ребенок привыкнет, и будет ждать их с нетерпением!

Косметики много не бывает?

На прилавках специализированных магазинов полным-полно тюбиков, баночек, бутылочек с всевозможными детскими косметическими средствами. А какие яркие, красивые упаковки! Так и хочется накупить всего! Сдержись! Выбери пару качественных средств и пользуйся с умом. Ты вымыла, вытерла малыша и уложила на пеленальный столик? На чистую кожу можно нанести крем, молочко или присыпку. Применять их рекомендуют не только после вечернего купания, но и на протяжении дня после того, как ты подмыла маленького. Какое  средство  выбрать? Подскажет состояние кожи малыша. Она слишком сухая? Бери увлажняющий крем, молочко. Но не наноси   слишком   много! Кремом от пеленочного дерматита смазывай только складочки и проблемные зоны. Для покрасневших мест используй присыпку (или обычный крахмал). Сперва высыпь немного себе на запястье, затем пальцем распредели по коже. Лишний порошок образует влажную корку, которая становится причиной грибковой и бактериальной инфекции. Словом, не перестарайся!

Мыло обязательно?

Ежедневные заплывы сынишка или доченька совершает в мыльной пенке? Это не самый лучший вариант для нежного эпидермиса! Педиатры считают, что мыло (даже детское!) пересушивает кожу, и естественная смазка при этом смывается. Так что использовать его рекомендуют лишь раз в неделю. Не стоит увлекаться и другими похожими косметическими средствами. К примеру, пенку, гель, шампунь для купания младенцев (выбирай такие, которые не щиплют глазки) применять нужно не чаще чем раз в пять дней.

Травы всегда пригодятся?

Ребенку уже больше года, а ты до сих пор завариваешь травы для ванны? Сказать, что ты молодец, можно лишь в том случае, когда эти действия по-настоящему оправданы.

 Как правильно?

 Если крохе еще нет трех месяцев, врачи советуют ежедневно купать его в отваре цветков ромашки, череды. В дальнейшем травы для купания применяют изредка (достаточно раза в неделю, ведь они тоже пересушивают кожу) или по настоянию доктора.

•  У маленького дрожат губки, он беспокойно спит? Наверняка детский невролог пропишет успокаивающие ванны с корнем валерианы, шишками хмеля, листьями пустырника, мяты.

*  Для проблемной кожи (высыпания, раздражения, покраснения) показаны ванны с отваром череды, календулы. Подхватили насморк, кашель? Завари можжевельник, почки сосны - и вы быстро справитесь с недугом.

Холодным обливаниям - нет?

Некоторые считают, что водные закаливающие процедуры не подходят грудничкам. Ведь от этого они якобы простужаются! Лучше, чтобы водичка, в которой купается карапуз, была потеплее. Очень надеемся на то, что ты не относишься к числу таких людей и бережешь своего маленького не только от переохлаждения, но и от перегрева! Слишком теплая вода дает дополнительную нагрузку на сердце. Мелкие сосуды расширяются, ухудшается работа всех внутренних органов. Младенец перегревается. К тому же такая вода значительно усугубляет раздражения и воспаления эпидермиса. Для грудничка нормальная температура воды в ванне не должна превышать 37,5 °С. С целью закаливания педиатры рекомендуют к годику понижать температуру до 28 С. Только постепенно! Сначала, используй метод «холодного пятна». В конце купания на минуту открой кран с холодной водой (не перемешивай ее с теплой!) и прокати по пятну карапуза. После освоения такого метода переходите к следующему - делай крохе контрастный душ либо обливай с головы до ног прохладной водичкой.

Нырять очень опасно?

Учить маленького нырять - занятие бессмысленное. Азы дайвинга он сможет освоить и позже! А вот заработать отит от такого занятия проще простого! Так считают многие. Но ты им не верь! Ведь этот навык крохе наверняка пригодится! Доказано: умение задерживать дыхание под водой отлично развивает легкие! Кроме того, «тренирует» уши. Врожденный плавательный рефлекс сохраняется у деток до трех месяцев, а позже... исчезает, если его не подкрепить практикой. Так что поторопись с обучением! Как будем тренироваться? Есть хорошая методика, которую можно использовать дома! Когда карапуз купается в большой ванне, громко произнеси: «Ныряем!» - и подуй ребенку в лицо. Он должен задержать дыхание. Добились такого эффекта? Переходим к следующему упражнению. Снова скажи: «Ныряем!» и побрызгай лицо ребенка теплой водой. Лишь после освоения этих навыков по команде «Ныряем!» на пару секунд погрузи кроху полностью в воду. После такого купания очень важно, чтобы из ушек крохи вытекла водичка. Не забудь промокнуть ушки малыша ватными спонжами. А когда он уснет, несколько раз переворачивай его то на один, то на другой бочок. Тогда никакой отит вам не страшен!

Заплыв должен быть длительным?

Все успеть просто невозможно: искупать, понырять, помыть пенкой или мылом... Да на это уйдет как минимум час, а, то и два! Такие мысли приводят в ужас не одну заботливую мамочку. Давай-ка от них избавляться!

 Как правильно?

Если ты хорошо распланируешь время и основательно подготовишься к купанию ребенка, то все успеешь. К примеру, на понедельник запланируйте купание в травах, а с пенкой или гелем мой кроху по субботам, только не ныряйте в мыльной воде! Лучше это сделать до того, как она станет пенной! Желательно, чтобы в ванной ребенок находился не более двадцати минут! А теперь давай попробуем детально расписать время каждой процедуры. Обучение технике подводных погружений займет минут десять (упражнения нужно проводить ежедневно!). Намыливание-смывание - еще пять (когда не пользуетесь мылом, позволь карапузу немного поиграть с водоплавающими зверушками). Обливание или контрастный душ - тоже не более двух минут (это регулярные процедуры!). Вот и все, время вышло. Но ты ведь не будешь стоять над ребенком с секундомером? К тому же, если карапуз побудет в водичке пару-тройку лишних минут, серьезного ничего не случится! Однако длительное пребывание в воде может грозить переохлаждением (она быстро остывает!).

Самой искупать невозможно?

Каждый вечер ты ждешь возвращения мужа с работы, чтобы вместе с ним помыть сынишку или доченьку. Порой он опаздывает, и водные процедуры начинаются, когда у маленького уже слипаются глазки, а ты до предела раздражена. Знакомая картина? Перерисуй ее!

Как правильно?

Постарайся понять любимого. Вряд ли он задержался нарочно. Возьми ситуацию в свои руки, ведь, если честно, искупать карапуза ты можешь и сама, без чьей-либо помощи. А облегчить этот процесс тебе помогут специальные приспособления - горка для купания (подходит младенцам), сиденье для ванны (для деток с 6 месяцев).

Табу на бассейн?

Даже осознавая всю пользу плавания в бассейне, ты мысленно представляешь, как малыш там плещется, и тебя охватывает страх? Признайся, ты боишься, что кроха нахлебается хлорированной воды, захлебнется или все дело в инфекции? В любом случае твоя тревога абсолютно беспочвенна! Даже не думай о негативе! Ведь плохие мысли нередко материализуются. В будущем возьми это на заметку! Лучше еще раз полистай книги о пользе плавания грудничков, почитай отзывы мамочек на одном из форумов в Интернете и, предварительно проконсультировавшись с педиатром (он выпишет справку), выбери хороший бассейн. Для младенцев - с ионизированной, а не хлорированной водой! Наверняка там будет опытный инструктор, который проконсультирует и обучит вас паре-тройке пируэтов (не забудь взять все необходимое для себя, включая справку о состоянии здоровья, поскольку в бассейне вы будете заниматься вместе с ребенком!). Поверь, от таких упражнений вы оба получите огромное удовольствие! И несомненную пользу!

Расческа крохе вовсе не нужна?

После всех водных процедур ты тщательно промокаешь тело малыша махровым полотенцем, вытираешь ему голову, протираешь ушки и... все? А ведь этого мало!

Как правильно?

Не забывай о том, что волосы крохи (и локоны, и даже легкий пушок) тоже нуждаются в особом уходе. Фен, пересушивающий их, категорически противопоказан (даже после посещения бассейна достаточно хорошенько вытереть голову полотенцем и подождать, пока волосики высохнут). Расчесывать кроху лучше сразу после купания, пока волосы не высохли и не спутались. Тогда у маленького не возникнет неприятных ощущений.  В первые месяцы жизни вам понадобится густой гребешок с закругленными зубьями. Он поможет избавить ребенка от теменных корочек (предварительно смажь пряди маслом и надень на него ненадолго шапочку, чтобы все хорошенько впиталось). Щетка с натуральными волокнами не только поможет сделать «укладку», но и массаж головы. А это стимулирует корни волос к дальнейшему росту. Правда, за такой расческой нужен правильный уход: часто мой ее под проточной горячей водой, встряхивай, а затем тщательно высушивай. Кстати, не забудь и о том, что раз в неделю карапузу нужно делать маникюр, а раз в 14 дней - педикюр. Для этого стоит приобрести специальный набор. Всем остальным, включая знания, ты уже вооружена! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера