Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перебороть страхи во время беременности?

Беременность
Рождение ребенка - самое прекрасное чудо на земле. Но, прежде чем, увидеть кроху, Вам предстоит прожить «бок о бок» 9 месяцев. Делить с ним радость и переживания. С радостью проблем ни у кого не возникает, а вот переживания, а, точнее, страхи, нередко заставляют будущую маму нервничать.
0 17100

Страхи, связанные, непосредственно, с плодом.

Беременность – это новый этап в жизни, независимо первая она или нет. Каждая будущая мама волнуется на протяжении всего периода.

Самый первый страх – угроза выкидыша. Это явление абсолютно не страшное, если внимательно выполнять все указания врача, который ведет Вашу беременность. Впадать в панику и лежать в больнице все 9 месяцев, если того не требуется, не стоит. Обычно, в таких ситуациях необходимо принимать витамины, больше находиться на свежем воздухе и отдыхать. Еще один совет для всех будущих мам: не нужно «накручивать». Ваш моральный настрой очень сильно влияет на физическое состояние.

Проходит время, и «пузожитель» растет. Вот Вы уже начинаете чувствовать его движения. Следующий страх – «почему он не толкается или малоподвижен?». Напомню всем женщинам, что ребенок, находясь у Вас в животе, больше спит днем, бодрствует ночью или рано утром, когда Вам очень хочется спать.

Если заметили, что малыш не толкается, подождите три часа, он, скорее всего, просто отдыхает. Время прошло, а движений не чувствуете? Не стоит звонить и вызывать 03. Для начала успокойтесь сами, а потом попробуйте поговорить с крохой, поглаживая живот. В большинстве случаев ребенок ответит на нежные поглаживания толчком. А Вы только этого и ждали. Для того чтобы перебороть этот страх раз и навсегда, больше говорите с малышом и нежно проводите по животу.

Так же многие сталкиваются с боязнью повредить живот. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять несколько простых правил:

1.      Не следует носить высокий каблук, так как появляется вероятность упасть.

2.      Зимой старайтесь не выходить из дома без сопровождения, Вы можете поскользнуться.

3.      Во время беременности, не стоит продолжать передвигаться на общественном транспорте. Увы, люди пока не научились уважительно относиться к женщинам «в положении».

Это, конечно, не все правила, но основная часть выходит именно из этих трех. Всегда нужно помнить о том, что вас уже двое, и ответственность, главным образом, всегда лежит на будущей маме.

Страхи, связанные с приметами.

Достаточно большое количество людей верят в приметы. Будущие мамы, так же подвержены этому явлению. Вот тут и появляется страх сделать что-нибудь не так и потерять ребенка.

Чтобы боязнь перебороть следует понять, откуда, она взялась, и кто Вас запугивает. В большинстве случаев это любимые мамы, свекрови, бабушки или, например, лучшие подруги. Одним словом все те, кто уже имеет детей. Самые распространенные приметы связаны с покраской волос или изменением прически, мол, ребенок пуповиной обовьется или жизнь ребенку укорачиваете. Все это сущая ерунда. Если обвитие пуповиной действительно есть, то это никак не следствие Ваших манипуляций с волосами. Любой врач скажет, это свидетельствует о том, что Ваш малыш довольно активен, вследствие чего и произошло обвитие.

Страх, связанный с родами. 

Вот он, самый распространенный страх. На всей планете Земля не найдется ни одной женщины, которая не боялась бы родов. Если кто-то утверждает обратное, то, скорее всего, лукавит.

Чтобы перебороть страх, стоит задумать, чего же больше всего Вы боитесь. Самих родов? Боли? Того, что можете не успеть доехать до роддома, когда схватки уже начнутся?

Давайте по порядку. Итак, боязнь самих родов – явление вполне нормальное. Полностью избавиться от  него не удастся, но в Ваших руках перевести страх из разряда панического в волнение. Для этого стоит с самого начала беременности морально подготовить себя к этому. Каждый находит свой способ сделать это. Кто-то повторяет, как мантру: «Все будет хорошо», а кто-то, например, обращается к Богу. Все это сугубо индивидуально. Найдите свой камень преткновения и используйте его до самых родов.

Если срок рожать подходит, а Вам страшно настолько, что рожать уже не хочется, то это случай отдельный. Попробуйте поговорить с доктором, который будет принимать роды. Он скажет, что если слушать и выполнять все что он говорит, то не будет так больно и страшно. Стоит поверить, Вы у него далеко не первая. В случае, когда возможности такой нет, то просто сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте Вашего малыша. Подумайте о том, какая радость разольется по всему телу, когда Вы услышите долгожданный крик новорожденного крохи. Именно эти мысли спасут Вас от похода к психотерапевту.

Если Вы боитесь боли, то тут психотерапевт не поможет. С этим нужно смириться. В фильмах, рожая, основная часть женщин кричит. Это просто фильм и думать, что для Вас роды станут финальной точкой жизни не правильно. Конечно, приятного в самих родах мало, но и умереть на столе Вам никто не позволит. Вы – пример для будущего ребенка, и рассказывать спустя несколько лет, о том, как это больно, Вам в минус. Женщина всегда должна быть сильной, тем более что эту боль можно и следует терпеть.

Боязнь того, что не успеете доехать до роддома, когда начнутся схватки, в большинстве случаев, абсолютно напрасна. Не забывайте, что исключения бывают даже из правил. Для того чтобы Вас вовремя доставили в больницу, не нужно ждать момента, когда временной промежуток между схватками будет самым минимальным. Если Вы почувствовали, что схватки начинаются или отошли воды, то необходимо сразу звонить 03 и вызывать карету скорой помощи, которая доставит Вас в тот роддом, который был выбран заранее. Все необходимые вещи заранее сложите в сумку, потому что Вам будет явно не до того, чтобы бегать по дому, разыскивая зарядное устройство для телефона или обменную карту. Глубоко вздохните, поставьте вещи возле выхода и спокойно ждите медиков. Если Вы последуете этому правилу, то страх забыть что-нибудь нужное дома отпадает сам собой. На подъезде к роддому думайте о том, что сегодня Вы станете мамой. Самым любимым и дорогим человеком для малыша, которого Вы так долго ждали. Эти мысли придадут уверенности, и все страхи улетучатся.

Обобщая все вышесказанное, можно извлечь одну простую истину.  Страхи внутри нас, физически их убить нельзя, но морально вполне возможно. Только лишь благоприятный настрой является той самой предпосылкой к легкой беременности и удачным родам, которую ищут многие будущие мамы уже много лет.       

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Беременность это состояние, которое не так уж часто бывает в жизни каждой женщины и хочется максимально сделать все, чтобы малыш был здоровым.
Пиранья 5 июня 2011 02:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера