Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отдых с ребенком в Европе летом

Психология и развитие
Отпуск — прекрасная пора, чтобы проводить больше времени с ребенком, радоваться общению. Но как все придумать, чтобы вам и подрастающему сорванцу вместе не было скучно? У нас есть несколько предложений! Отдых с ребенком в Европе летом – тема нашей статьи.
0 11903

Случается, что вы вспоминаете свое детство, и в голову тут же приходят все те игры, в которые с вами играла бабушка. Помните, например, как сидели на ее коленках и слушали «По кочкам, по кочкам...», «В яму — бух!» И вот вы уже довольная смеетесь, лежа на полу... Такие игры не устаревают. Они невероятным образом увлекают всех малышей. А для ребенка самое важное — познавать мир и самого себя через игру. Именно игры развивают его воображение и интеллект, учат координации движений, формируют психически и эмоционально. Ничто не развивает ребенка лучше, чем игры с родителями, когда он может показывать им, чему уже научился. Да и вам самой время, посвященное играм с ребенком, может принести много пользы — на какой-то момент вы будете так же беззаботны, как и ваш малыш, расслабитесь и забудете о будничных проблемах.

Путешествие без скуки

Отпуск, даже если собираетесь провести его на даче, обычно предполагает длительный переезд, который бывает утомительным для ребенка. Но, путешествуя на машине, поезде или автобусе, вы можете прекрасно развлекаться! Начните с игры «Кто первый» — посоревнуйтесь, кто заметит больше, например, желтых машин на дороге, коров на поле или аистов. Такая игра — урок наблюдательности. Можно немного усложнить ее — вы читаете названия населенных пунктов, которые проезжаете, а ребенок придумывает имя на первую букву — это будет отличная подготовка к изучению алфавита. А если будете вместе придумывать к названиям забавные рифмы, например Пушкино — брюшкино, антошкино, клюшкино, — малыш потренируется запоминать слоги и научится сочинять простейшие стишки.

Сказка за сказкой

Отличный способ скоротать время в дороге — вмести сочинить сказку. Вы говорите первое предложение, например: «В пряничном замке, в конфетном лесу жила-была грустная принцесса», а ребенок продолжает рассказ. Потом вы что-нибудь добавляете и сочиняете общую длинную сказку. Чем больше в ней странных поворотов сюжета, тем лучше. Такая игра развивает находчивость и фантазию. Еще один способ убить время — игра «Угадай, что у меня на уме?», Ребенок задает вам 10 вопросов, чтобы решить загадку. Можете договориться, что вы загадываете только то, что есть в машине, или то, что за окном. Эта простая игра учит любознательности. Стоит назначить и награду за отгадку — можете купить мороженое или конфеты на ближайшей остановке.

На волне радости

Много песка и теплое море — трудно представить лучшее место для отдыха и игр. Можете начать учить ребенка плавать — конечно, только на мелководье и при небольшой волне. А можете просто играть в воде. Вариантов множество: прыжки через набегающие волны, бомбочка, заныривание в невысокую волну (если у ребенка чувствительные уши, наденьте ему купальную шапочку). А еще можно тренировать движения, как плавает лягушка или собачка — сначала на влажном песке, а потом и в воде. Обязательно договоритесь с ребенком, что он никогда не входит в воду один и не проводит в ней больше 15 минут. После купания он должен греться на берегу. Ребенку не будет скучно сидеть, завернувшись в полотенце, если вы спросите малыша, как он думает, что делают люди на кораблике, который виден на горизонте. Пусть закроет глаза и представит, что он плывет на том самом корабле в дальние страны, и расскажет, что там видит. А когда малыш согреется, поиграйте на пляже в салочки или жмурки — это не только весело и смешно, но еще и учит малыша ориентироваться в пространстве. Кроме того, бег по песку развивает стопы и лечит плоскостопие. Чем больше ребенок будет бегать босиком по пляжу, тем лучше. Пригласите поиграть с вами отдыхающих поблизости малышей того же возраста — пусть ребенок учится общаться и взаимодействовать с группой.

Маленький архитектор

Строительство замков из мокрого песка — развлечение для всей семьи. Однако пусть именно ребенок сделает проект постройки — нарисует его на песке и расскажет, кто живет в крепости: может, это будет замок одинокой принцессы, а может, башня злого колдуна. Основным строителем пусть тоже будет ребенок, а папа только помогает ему. Попросите малыша рассказывать, пока он строит замок, о приключениях людей, которые там обитают. Такая игра развивает мелкую моторику рук, тренирует координацию глаз и рук и формирует пространственное воображение. Готовое сооружение можно украсить шпильками для волос с прицепленными к ним цветками, которые вы можете заранее взять из дома. Не забудьте также про мячик, летающую тарелку и надувной матрас. Чем больше движения у моря, тем лучше!

Пираты на горизонте!

На озере можно учиться и плавать, и нырять одновременно (в спокойной воде делать это легче, чем на волнах). Папа может бросать ребенка в воду с рук или с плеч, либо научить малыша нырять с надувного матраса. Разумеется, за ребенком необходимо все время присматривать. Если вы катаетесь на лодке или катамаране, позвольте малышу подержать руль — это для него будет большое событие. Можете поиграть в пиратов — наденьте ребенку повязку на глаз и треугольную шляпу из газеты, а сами вместе с папой станьте его пленниками. Ребенок будет в восторге от того, что он настоящий пират и что теперь он — хозяин положения и должен сам принимать решения, куда плыть и где высадиться на берег. Это научит его нести ответственность за других людей и за собственные решения.

Охотник на зверей

Если вы идете на прогулку в лес, договоритесь, что это поход за золотым руном по секретной карте или что на самом деле вы идете на охоту. Можете рассказать ребенку о первобытных людях, которые жили в лесах и охотились на диких зверей. Объясните, что такое стороны света и как найти в лесу север (мох на деревьях растет с северной стороны). Упоминайте названия растений, а потом проведите небольшой тест и проверьте, сколько малыш запомнил. Разрешите ему залезть на невысокое дерево и оттуда осмотреть окрестности в поисках «диких зверей». Пусть бегает, собирает цветы и красивые листочки, чтобы потом вместе с вами сделать гербарий. Если вы отдыхаете с друзьями, организуйте семейные гонки в мешках на траве. Для детей это будет отличная школа ловкости и соперничества, а также тренировка равновесия.

Хозяин на ферме

Каникулы у родственников в деревне — это для малыша из города настоящая удача! Ведь можно наблюдать за домашними животными, гладить их. Ребенок будет без ума от счастья! Можете при случае рассказать о том, как люди жили в деревнях в старину. Предложите ему самому стать маленьким крестьянином. Если это возможно, покормите вместе кроликов или кур, посмотрите, как там пасутся коровы. Сходите в далекий поход на другой конец деревни, чтобы увидеть там маленького теленка или жеребенка. Если есть такая возможность, разрешите малышу взбивать масло из сливок или собирать яйца из курятника, а также срывать овощи прямо с грядки. Это будет самый лучший урок природоведения!

Великий художник

Захватите из дома альбомы для рисования, краски, пастельные карандаши и пластилин. Найдите красивое место и усядьтесь там с малышом, как настоящие художники или скульпторы на пленэре, которые будут творить с натуры. Каждый из вас рисует или лепит то, что видит. Так вы развиваете ребенка в художественном плане, учите его разными способами выражать то, что он чувствует и замечает. Свои работы можете потом выставить на вернисаже для друзей. Уговорите малыша сделать интересные приглашения и позовите гостей.

Настоящая певица

Выступить на фестивале песни? Пожалуйста! Для этого достаточно обычного магнитофона, длинной занавески, которая будет сценическим занавесом, и микрофона, сделанного, например, из толкушки для картофеля. Позвольте дочке самой придумать концертный костюм и музыкальные инструменты. Вы поразитесь ее находчивости! Будет прекрасно, если в игре примут участие и другие дети. Родителям придется аплодировать и в конце представления вручить каждому награду — золотого соловья из пластилина, которого собственноручно слепил папа. Даже робкий и застенчивый ребенок после такого выступления обретет уверенность в себе.

А если за окном дождик?

Это не повод скучать! Начните с утренней игры в рожицы. Суть очень проста: нужно громко и выразительно произносить звуки, при этом корчить рожи, широко открывать рот, морщить нос, надувать щеки, моргать и вращать глазами. Благодаря такой излишней выразительности ребенок учится артикулировать, например, звук «р» обращаем внимание ребенка, как язык вибрирует на передней части десен или «ш» (его не удастся произнести, если между зубами не будет щелки). Когда ребенку это надоест, можно предложить ему игру «Наша дружная семья» — пусть назовет имена всех родственников, которых он знает. Пусть вспомнит, кем они работают, и опишет, как они выглядят. А в конце предложить малышу нарисовать вашу семью на листе бумаги. Еще одна отличная идея для пасмурного дня — устроить театр и сыграть вместе с вами фрагмент любимой сказки, например про Золушку или скатерть-самобранку. Достаточно небольшого реквизита из бумаги, и — представление начинается! Для малыша самое главное, что вы играете вместе с ним и всем весело.

Папа, поиграй со мной!

Дети обожают настольные игры, карты и кубики. Возьмите с собой в отпуск несколько таких игр, чтобы, когда вам самой захочется немного отдохнуть, предложить ребенку, например, сыграть партию в шашки. Неважно, что малыш еще не до конца понимает правила, он и так наверняка будет играть с большим увлечением. Каждое участие в игре — это школа соревнования, умения проигрывать, а также упорства в стремлении к победе.

На обратном пути...

Малыш снова скучает в дороге? Можно предложить ему игру «Что было бы, если...». Пусть расскажет, что было бы, если бы собаки умели говорить, а человек имел бы крылья, если бы с неба вместо дождя падали маленькие шарики клубничного мороженого и если бы дети умели становиться невидимыми, Спросите также, куда бы сам ребенок повез вас в отпуск, если бы он был взрослым, а вы — маленькими. И пусть придумает, во что бы он с вами играл. Это и будет план на следующие каникулы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера