Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика и лечение кистозной мастопатии

Здоровье женщины

Психолог объяснит болезнь груди состоянием постоянного переживания за близких. Чтобы излечиться, нужно «отпустить» ситуацию. Маммолог посоветует регулярный самоконтроль. Кто прав? Каждый - по-своему. Профилактика и лечение кистозной мастопатии – тема нашей статьи.

Ты испытала на себе самые эффективные средства от мастопатии. Какие? Беременность и кормление грудью! По крайней мере, именно так говорят об этих процессах врачи маммологи. Ведь практически любой вид мастопатии в большинстве случаев вызван гормональными нарушениями. Во время же чудесного положения все гормоны приходят в полную гармонию. Соответственно недуг отступает. А вот вернется он или нет, зависит от тебя. Стрессы, бессонница, неправильное питание, неудобное белье - лучшие друзья болезни. Почувствовав первые признаки проблемы, не прячь голову в песок (ты не страус!), а отправляйся к специалисту. На ранней стадии остановить мастопатию и проще, и быстрее.

0 20343

Из анатомии

Строение груди, несмотря на всю важность ее функций, довольно простое. Соединительная ткань, жировая и железистая (та самая, которая вырабатывает молоко). Так вот, мастопатия - это состояние при котором изменяется соотношение в тканях груди. Например, разрастается соединительная или железистая ткань. Такая форма заболевания называется диффузной. Возможно образование в груди небольших уплотнений (при ощупывании они похожи на икринки). Говорят о фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием кист (пузырьки, наполненные жидкостью). Ситуация может быть обратной: в ткани появляются не кисты, а фиброаденомы - плотные кругленькие уплотнения. Разрастается соединительная ткань, и диагноз следующий: «фиброзно-кистозная мастопатия с фиброзным компонентом». Как бы пугающе это ни звучало, тебе нужно знать: недуг лечится. Кистозные формы и даже фиброзные на ранних стадиях отлично поддаются гомеопатическим препаратам. При слишком активном росте фибромиом их убирают хирургически. Короткая операция, оставляющая за собой шрам, толщиной с волосинку. Но это крайний случай. Важно не затягивать с походом к врачу. Первое, что порекомендует специалист: УЗИ или маммографию молочных желез (а может, и то и другое). Еще даст тебе список анализов на гормоны (приготовься, он будет длинным). Кроме того, специалист расспросит о здоровье: есть ли проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, печенью, яичниками. Нарушение в работе этих органов часто ведет за собой мастопатию. Ведь все они участвуют в поддержании гормонального фона. Один из неприятных вопросов маммолога: были ли в прошлом аборты? Почти каждый из них вызывает мастопатию в будущем. Уточнит врач, как долго ты кормила грудью и были ли проблемы с ней до беременности. Все это необходимо для того, чтобы выяснить причину болезни. Только так можно продумать стратегию лечения.

Надежная система

С чего начать лечение, решает врач. В первую очередь он посмотрит на результаты анализов, УЗИ и маммографии. Гормональные препараты назначат в том случае, если нарушен баланс в организме. Не исключено, что специалист пропишет обычные оральные контрацептивы. В их составе есть гормоны, которых может оказаться достаточно для решения проблемы. Один из советов врача тебя точно порадует. Регулярно заниматься любовью! Ведь без этого в норме гормональному фону не бывать! Сегодня широко и успешно в лечении мастопатии используются растительные стандартизированные препараты. Они имеют прогнозируемый лечебный эффект и практически не имеют побочных действий. Гомеопатия тоже работает, хотя и медленно. Тут важно набраться терпения и принимать лекарства по схеме. Не пренебрегай народными средствами. Капустные листья, смазанные медом, прикладывай к груди на ночь. Выбери белье, которое не давит грудь, а поддерживает. Лучше без косточек. Нередко лечение мастопатии начинают с другой стороны. Например, занимаются лечением яичников или матки. В результате и болезнь груди проходит, поскольку была вызвана функциональным нарушением в этих органах.

Раз в месяц

Обследовать молочные железы нужно ежемесячно. Когда намылишься в душе, пройдись пальцами по груди от соска к внешним сторонам, затем - по кругу. Обнаружила уплотнения? Нужно показаться врачу! Он подберет оптимальное решение. И главное, у тебя в запасе есть чудесное лекарство. Стать мамой еще раз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
Мне при мастопатии прописали мастопол гомеопатический препарат, курс лечения 2 месяца. У меня были не очень большие уплотнения, зато боли сильные. Уже через 2 недели я почувствовала облегчение, боли прошли, я здорова.
Жаннет 23 марта 2016 19:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера