Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Связная речь ребенка дошкольника

Психология и развитие

Речевой центр мозга связан с мелкой моторикой. Чем точнее движения, тем богаче словарный запас. Проверим? Связная речь ребенка дошкольника должна быть красивой и правильной.

Еще в мамином животике ребенок слушал взрослую речь. Многое ли он понимал? Поначалу ориентировался лишь на интонацию, темп, тембр и эмоциональную окраску. После рождения научился вычленять некоторые слова. 

0 8895

Те, которые мама повторяет чаще всего. Он прислушивался к речи близких людей, наблюдал за их общением. А потом сам открывал ротик и пытался что-то сказать. Было видно, что малыш очень старается. Следующая попытка сообразить, каким образом мама или папа произносят звуки, - тактильная. Кроха тянет ручки к твоим губам, когда ты с ним беседуешь, засовывает пальчики тебе в рот, пока поешь колыбельную. И что-то проясняется...

Поговорим, потарахтим

Приблизительно в три месяца карапуз обнаруживает, что в его распоряжении есть чудесные руки. Их можно засунуть в рот и пососать, ими можно дотронуться к игрушке, висящей перед глазами и, конечно же, прикоснуться к маме. Так  маленький  осваивает крупную моторику: махи, вращение. Как раз сейчас он пытается опереться на ручки. Ну а игрушки берет двумя руками или удерживает в ладони ту, которую вложишь ты. Неожиданное открытие: если махать рукой, погремушка забавно тарахтит. Параллельно в тот же период малыш начинает произносить «агу» и «абу». Он уже сознательно настроен общаться. Карапуз пытается координировать движения руками и в то же время в его лексиконе появляются первые слоги: «ма-ма-ма», «ба-ба-ба». Да, это пока не слова. Но кроха хорошо соединяет буквы, пропевает их. Иногда, кажется, будто он разговаривает на иностранном языке. Подготовка юного спикера идет правильным путем, продолжайте!

Всесторонний подход

Умение сидеть открывает перед малышом большие горизонты. Теперь обе ручки свободны и ими можно орудовать так, как хочется. Брать и бросать, строить и разрушать, нанизывать и рассыпать. Какую бы игру ни придумал ребенок, поддерживай ее. Еще твоя задача - приготовить для крохи как можно больше дидактического материала.

•  Нанижи на веревку крупные бусины, большие пуговицы. Пусть карапуз перебирает эти четки. Познакомь его с конструктором и сортером.

•  Приобрети многофункциональную шнуровку, с липучками и кнопками. Покажи, как проталкивать шнурок в дырочку и прикреплять маленькую деталь к основе. Учи застегивать и расстегивать кнопки, а потом - пуговицы. Молния тоже увлечет малютку, только используй пластмассовую.

• Пригодится и набор для творчества. Ребенок с удовольствием освоит пальчиковые краски, возьмет в руки карандаши или фломастеры (бери на водной основе, они легко отстирываются с одежды и отмываются с любой поверхности). Разумеется, любое действие, которое ты выполняешь с карапузом, нужно комментировать, сопровождать увлекательным рассказом и тем самым пополнять его словарный запас. Пока еще пассивный. Хочешь, чтобы он стал активным? Побуждай кроху спрашивать и отвечать. Спасает то, что карапуз маленький и находится близко от земли. Даже при сильном разбеге удар минимальный. Но до тех пор, пока малыш не научится твердо стоять на ногах, лучше гулять в парке по протоптанным тропинкам, а не по асфальтированным дорожкам. А еще учите кроху сбавлять темп и не забегать слишком далеко.

Поддержи и отпусти

Гулять всей семьей - настоящее удовольствие. Когда в одной ладошке мамина рука, а в другой - папина, чувствуешь за спиной крылья. В буквальном смысле. Потому что можно поджать коленки и перелететь через бортик либо лужу или даже воспарить высоко-высоко, а потом мягко приземлиться. Здорово? Не то слово! Но даже если идешь за руку с кем-то одним из родителей, эта поддержка очень выручает. Споткнулся? Мама удержала. Не смог подняться на ступеньку? Папа подхватил и перенес куда следует. Конечно же, взрослым приходится несладко. Ты постоянно нагибаешься, ходишь в полусогнутом состоянии. К вечеру ноет поясница и болит спина. «Может, купить вожжи?» - думаешь ты. Не стоит. Пожалуйста, чуть-чуть потерпи, буквально пару недель. Ножки малыша окрепнут, и он перестанет часто падать. Зато до этого никто не будет ограничивать его возможности, постоянно одергивать и удерживать. Ну а чтобы сильно не уставать, отпускай кроху побегать самостоятельно. Только учти: никаких шумных трасс поблизости, опасных дорог или ямок и оврагов. Малыш не должен бесконечно слышать от тебя: «Стой!», «Туда нельзя!», «Там опасно!» Разве так развивается самостоятельная личность? Правда, тебе уже не посидеть так, как когда-то с книгой у коляски, в которой спит кроха. Придется побегать. Однако поверь, это весело, да и для поддержания хорошей физической формы полезно.

Играют все!

Социологи обнародовали неутешительный факт: современные родители слишком мало времени проводят с детьми, а играют с ними и того меньше. Папа устал на работе, мама лишь поздно вечером заканчивает дела по дому... Что видит карапуз? Неужели вы действительно хотите, чтобы он не мешал, сам себя занимал, не шумел?.. И только?! Проверено многими родителями: главное - начать, дальше все втягиваются. Чего стоит вместе с годовалым малышом быстренько-быстренько добежать до горки? За ручку или на перегонки. А потом стремительно помчаться навстречу папе, который возвращается с работы... Даже не сомневаемся, что настроение у отца взлетит до небес, усталость как рукой снимет, и он в считанные секунды превратится в самолет, который повезет юного пассажира в дальнюю даль. Или подбросит своего маленького парашютиста высоко над головой? Щекотушки, квач, кувырки и шуточная борьба - ребенок ни от чего не откажется. Почему-то  считается,  что шумные и азартные игры на папе, а мама обеспечивает спокойное времяпрепровождение. Долой стереотипы? Признайся, тебе ведь и самой хочется пошалить и почувствовать себя озорной девчонкой? Так сделай это! Как раз исчезнет повод корить малыша фразами: «Девочки так не поступают!» или «Ты же мужчина, так некрасиво». Ведь они не воспитывают, а только вредят.

Шумною гурьбой

Как себя ведет карапуз на детской площадке? Сразу же находит друзей или сидит в сторонке? И в том и в другом случае понадобится твое участие. В первом не помешает объединить коллектив в общую игру, иначе все тут же перессорятся или начнут делить совочки и формочки. Во втором и подавно ты обязана обеспечить коммуникацию между своим скромником и оравой сорванцов. Как это сделать? Предложи нехитрую забаву, с удовольствием воспримут догонялки. Однако не друг за другом. Скажем, за мячом или машинкой.  Ты  запускаешь, а они несутся следом. Игра подходит и деткам поменьше, которые недавно освоили ползание. При условии, что все родители разрешают им передвигаться на четвереньках по траве или песку. Отдать кому-то свою куклу или мишку, даже на минутку, для них недопустимо. Что ж, веселимся без игрушек. Бегаем друг за другом, ребенок осознанно играет в квача. Догнать товарища и хлопнуть его по плечу, а после этого подставить свое - вот она, радость. Чтобы было понятнее, кто квач, можно налепить на одежду наклейку. Не забывай, что передохнуть тебе все равно не удастся. Даже самая интересная игра займет кроху разве что на 15-20 минут. А потом тебе снова придется что-нибудь придумать. Уверены, ты справишься! Потому что уже и сама вошла во вкус. А может быть, присоединишься?

Веселый хит-парад

Игр для малышей огромное множество. Главное, не ленись подзадоривать кроху, старайся заинтересовать его и превратись в заводилу и выдумщицу. Восторг на лице карапуза и его задорный смех подтвердят то, что ты идешь верным путем.

«Мыльные пузыри»

Для игры понадобится бутылочка с мыльными пузырями. Ты дуешь, а ребенок или компания карапузов пытаются лопнуть шарики ладошками. Кто догонит большее количество цветных шариков? Можно назначить ведущего, который будет стоять на скамейке и дуть. Но не давай бутылочку с жидкостью крохе в руки. Прольет в считанные секунды. Всем будет обидно. Ну и, пожалуйста, чаще меняй ведущих - всем хочется подуть.

«Веревочка»

Любимый плюшевый мишка и катушка ниток - с таким на первый взгляд нехитрым скарбом не заскучаешь. Итак, непослушный медвежонок убежал далеко в лес. Хорошо, что к нему была привязана веревочка (путаницу вокруг деревьев приготовь заранее). Значит, зверушку удастся найти. Пусть малыш наматывает нитку на катушку (тренировка мелкой и крупной моторики) и следует за мишкой. То-то будет радости, когда он отыщет своего потеряшку!

«Воздушные шарики»

Связка шариков - не только отличное средство улететь в небо. С ними можно весело провести время. Организуй эстафету: кто догонит летящий шарик? Или кто быстрее лопнет его, усевшись верхом? Из ярких невесомых мячиков нетрудно сложить цветочек или сделать зайчика, поиграть в выбивного или понабивать мяч (к хвостику привяжи резинку). Даже с лопнувшими можно потешиться (прямо как Иа-Иа из мультика о Винни Пухе).

С зайцами не соскучишься!

Психологи выделяют длинноухого пушистика, как лучший детский собирательный образ. Ребенку легче всего провести параллель между собой и зайчишкой. Сказка о самом храбром уже не одному поколению помогала бороться с неуверенностью в себе, а история о четырех сыночках и лапочке дочке учит осторожности по сей день. Твой малыш, так же, как и зайчата, готов грызть морковку, чтобы зубки были крепкие и красивые. Разумеется, зайчик - еще и настоящий друг во многих играх. Он такой потешный, что скучать точно не придется. Новый приятель готов удивлять каждый день!

• Забавная интерактивная игрушка «За мной, Бани!» подарит малышу немало удовольствия. Для начала крохе нужно надеть симпатичный браслет-морковку. Куда бы ребенок ни отправился, зайчик Бани будет следовать за ним, улавливая инфракрасный сигнал браслета. Твой шалун убежал слишком далеко? Длинноухий останавливается и зовет его по имени (имя малыша можно записать в память игрушки). Отыскав ребенка, Бани просит его поцеловать. Отличная награда за игру в догонялки или прятки!

• Детишки обожают копировать взрослых. Раз уж мама и папа столько времени проводят с телефоном, то и им того же хочется. Причем, самую современную модель - яркий интерактивный телефон Банифон. Экран игрушки имеет зеркальную поверхность, поэтому малыш может видеть свое собственное отражение. Когда телефон включается, на его экране появляется веселый кролик Бани, с которым можно запросто общаться. Нажимая на кнопочки с изображениями животных, кроха узнает их названия, а также услышит фразы и забавные мелодии. Хочется услышать маму, а она на работе? Функция записи позволяет родителям оставлять для малыша звуковое сообщение.

•   Приглашаем в поездку с Бани. Нажимаешь на кнопку - и машинка едет, прикольно покачиваясь, мигая огоньками и сигналя. При столкновении с препятствием, срабатывает катапульта, выбрасывающая зайчика из кабины. Весело!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера