Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недостаток кальция у женщин: причины

Здоровье женщины

Стали слоиться ногти? Начались проблемы с зубами?.. Для тебя это сигнал SOS и повод налечь на молочное! Недостаток кальция у женщин, причины по которым это происходит  - тема статьи.

Еще знаменитый химик Менделеев отметил важную роль такого элемента, как Са. Работая над своей таблицей, он писал, что это «один из необходимых для нормального протекания жизненных процессов элемент». Действительно, кальций поддерживает сердечный ритм, участвует I в обмене железа, процессе свертываемости крови, способствует нормальной работе нервной системы, V эндокринной... А еще он играет немаловажную роль в образовании костей и зачатков зубов у малыша в твоем животике. Не правда ли, этот элемент достоин особого внимания?

0 17711

Что происходит в организме?

Когда крохе нужен кальций, он берет его из маминых запасов. Причем независимо от того, достаточно там этого элемента или нет (помимо состояния зубов и ногтей, о его нехватке говорят судороги, бессонница, нервозность). А чтобы малышу его хватило и при этом не пострадало твое здоровье, во время беременности советуют не забывать о кисломолочных продуктах - в них содержание кальция самое высокое, да и усваивается он лучше. Естественно, если творожок или йогурт ты не станешь запивать кофе или газировкой (они препятствуют усвоению кальция!). Но есть и другие нюансы.

Грамотное поступление и восполнение

Чтобы не прибегать к аптечным препаратам с кальцием, диетологи рекомендуют правильно организовать прием натурального элемента, который мы получаем с продуктами питания. Суточная норма кальция при беременности -1200 мг ежедневно! Как достичь ее? Специалисты советуют пойти простым путем - разбить прием молокопродуктов на четыре дозы в течение дня. Для этого нужно верно составить меню. К примеру, на завтрак съешь 100 г творога (учти: он лучше усваивается в первой половине дня!), в 11 часов - ломтик твердого сыра, на полдник - стаканчик йогурта или кефира, а на ночь выпей чашку молока. Конечно же, супы, гарниры, мясо и рыба тоже должны быть на твоем столе, как, впрочем, и другие блюда, продукты питания. Между прочим, и в них есть кальций! Правда, в меньшем количестве... Миндаль, фундук, финики, курага, хурма, апельсины - что может быть лучше для перекуса и... полезнее для восполнения дефицитного элемента?! Не получается заставить себя четыре раза в день есть молоко-продукты? Жаль, ведь из них готовят столько «вкусняшек» (молочный шейк, коктейль, творожный соус или пасту с зеленью)! Попробуй! Предлагаем также рецепт наших бабушек, которые черпали кальций из... яичной скорлупы. Возьми домашнее яйцо, освободи его от белка и желтка, сними внутреннюю пленочку. Скорлупу высуши и измельчи на кофемолке. Принимай порошок по 1/2 ч. ложки в сутки, предварительно сбрызнув соком лимона. Это «лекарство» заменяет несколько приемов кисломолочных продуктов, но... не исключает их!

Плюс витамин D

О том, что кальций хорошо усваивается именно в содружестве с витамином D, знают немногие. Тебе поведали эту тайну? Воспользуйся полученными знаниями! Витамином D богаты жирные сорта морской рыбы (мерлуза, пангасиус, семга), яйца, сливочное масло, красная икра - включай их в свое меню! Но одних лишь продуктов мало. Основная часть витамина D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Так что и осенью, и зимой старайся много гулять и ловить каждый лучик. Тогда все процессы в организме будут в норме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера