Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем лечить гипертонус задней стенки матки?

Здоровье женщины

Тянущую боль в животе, тяжесть в пояснице игнорировать нельзя: такое состояние опасно! Но все еще можно поправить... Чем лечить гипертонус задней стенки матки и что предусмотреть?

Матка - орган довольно сложный. Она состоит из трех слоев: периметрии (пленка, покрывающая ее снаружи), миометрии (гладкомышечные волокна и соединительная ткань) и эндометрии (выстилает полость матки изнутри). О гипертонусе говорят тогда, когда в среднем слое начинают сокращаться мышцы.

5 175958

Во всем виноваты нервы?

Причин напряжения матки достаточно много. Иногда такое состояние бывает обусловлено физиологией (крупный плод, многоплодная беременность), когда организм просто не выдерживает нагрузку. Чаще всего к гипертонусу приводят инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРЗ), слишком активные занятия спортом, стрессы. Стоит переутомиться, поволноваться и тут же начинает болеть поясница, область крестца, тянуть живот (чем-то ощущения схожи с теми, которые возникают у женщин во время месячных). Когда такое состояние затягивается, нарушается кровообращение в плаценте, малыш недополучает кислород и питательные вещества, а это влияет на его рост и развитие. Кроме того, повышенный тонус может привести к схваткам и преждевременным родам! Не дожидайся такого исхода. Приляг и немедленно вызови «скорую»! И еще: морально подготовься к тому, что, скорее всего тебе порекомендуют лечь на сохранение. Ничего страшного в этом нет! Вместе со специалистами за неделю-другую вы решите проблему - и ты сможешь вернуться домой.

Гипертонус задней стенки матки при беременности

В стационаре помогут маме!

Прежде чем начать лечение необходимо пройти ряд обследований - УЗИ, анализы мочи, крови, тонусометрию (разве такое возможно в домашних условиях?). Все это поможет доктору реально оценить состояние матки. Результаты уже готовы? Теперь гинеколог, который тебя наблюдает, подбирает необходимые препараты и расписывает схему их приема. При гипертонусе обычно назначают успокоительные, спазмолитические и гормональные средства. Ясно, что первые помогают снять нервное напряжение, вторые - мышечное, а зачем понадобились третьи?.. Резонный вопрос! Дело в том, что к повышенному тонусу матки (особенно на ранних сроках беременности) нередко приводят гормональные нарушения, связанные с пониженной выработкой прогестерона. А ведь этот гормон способствует снижению сократительной способности матки! Поэтому восполнить его нехватку (если таковая имеется) просто необходимо! Есть еще один важный гормон - эстриол. Он регулирует маточно-плацентарное кровообращение. При гормональных сбоях работа его нарушается и... тоже зачастую нуждается в коррекции.

Нелекарственная терапия

При гипертонусе одними лишь медицинскими препаратами не обойдешься. Здесь нужен особый режим и... правильный настрой. Во-первых, тебе нельзя суетиться! Перестань носиться по коридору в поисках доктора, узнавать, не пришли ли результаты анализов... На обходе тебе все расскажут и, естественно, ответят на твои вопросы (записывай их в блокнотик). Сейчас тебе показан постельный режим! Почитай книгу, начни писать дневник - найди спокойное занятие. Во-вторых, думай только о хорошем, и делись своими мыслями с крохой. Не стесняйся вслух сказать, что вы с мужем его очень любите и ждете, а проблемы со здоровьем - всего лишь временное явление... Это действительно так!

Профилактика - это искусство!

Даже после того, как ты прошла лечение в стационаре, стоит позаботиться о том, чтобы гипертонус не вернулся (к сожалению, такое иногда тоже бывает). Предлагаем попробовать себя в роли... художницы. Попроси любимого мужа подарить тебе холст, кисти, краски (а может, и несложное пособие по рисованию) и... начинай творить! Пусть не сразу, но шедевр непременно получится! А главное, все напряжение уйдет! Потому что такое занятие не только дарит спокойствие, но и завораживает, заставляя погрузиться в него целиком и полностью.

 

В чем секрет магнетической силы?

Нередко при гипертонусе врачи назначают препараты, содержащие магний (например, «Магне-В6»). Этот микроэлемент снимает мышечные спазмы, нормализует работу нервной системы, помогает справиться с мышечными и суставными болями, судорогами, предотвращает преждевременные роды и задержку развития плода. Не правда ли, довольно обширный послужной список?.. Вот только, чтобы направить действие магния на себя, вовсе не обязательно принимать аптечные препараты. Достаточно регулярно включать в свой рацион продукты, содержащие магний (каши, пшеничные ростки, хлеб из муки грубого помола, фундук, арахис, курага, петрушка, чернослив, миндаль, бананы, какао). И, конечно же, готовить из них вкусные, красивые и очень полезные блюда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера