Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Могут ли фрукты влиять на развитие ребенка?

Питание
Удивительный вкус, тонкий аромат и сходство с яркими игрушками. Не лишай малыша удовольствия лакомиться этими продуктами. Могут ли фрукты влиять на развитие ребенка и как это отразиться на малыше?
0 7059

Никто не спорит, что наши панировки и белый налив полезны. Но что плохого в том, чтобы ребенок попробовал плоды, пропитанные щедрым испанским солнцем? Пусть изредка, для разнообразия, сравнения, познания. В качестве эксперимента, в конце концов. На продукты-экзоты часто навешивают ярлык - «аллергены». Но если соблюдать в меру, то они принесут малышу лишь удовольствие. И пользу.

Не торопись!

Диетологи рекомендуют знакомить малыша с экзотическими фруктами с двух лет. По одному продукту за раз. Поначалу давай по чайной ложечке мякоти и смотри за реакцией. Если утреннее лакомство к вечеру не дало аллергической сыпи, объем порции можно увеличивать. Не забывай, что любой плод, привезенный издалека, обрабатывается воском. А значит, шкурку сперва нужно вымыть, а затем полностью счистить. Что касается морепродуктов, то они могут появиться на столе ребенка ближе к трем годам. Икру намазывай на бутерброд не особенно щедро, а с лосося срезай жирные края. Так ты не перегрузишь желудок, убережешь кроху от аллергии. И доставишь радость новым вкусом.

Фрукты

Авокадо восполнит потребность организма в Омега-3 жирных кислотах и калии. Аллергенный потенциал у него низкий. Киви - источник витамина С. Недостаток этого витаминчика может вызвать расстройство желудка. Папайя нормализует работу желудочно-кишечного тракта и хорошо зарекомендовала себя как глистогонное средство. Манго улучшит зрение (там много провитамина А). Еще плод обладает противовоспалительным действием, очищает организм от шлаков. Кальций, медь, йод, железо - все это содержит мякоть ананаса. Правда, он провоцирует аллергию.

Нежное мясо

По цвету это мясо похоже на говядину. По содержанию белков, минеральных веществ, витаминов не уступает телятине. По вкусу чем-то напоминает курятину. Речь идет о нутрии. Зверек, оказывается, обладает не только ценным мехом. В Европе его мясо считается деликатесным. Отличается мраморностью: прослойки мяса и жира расположены в виде тончайших волокон, благодаря чему оно нежное и сочное. Малышу можно предлагать продукт уже после двух лет. Он не перегружает пищеварительную систему и прекрасно усваивается. То же самое можно сказать и о мясе перепелок, которое богато цинком, селеном, витаминами группы В. Хотя оно намного калорийнее куриного, принимается организмом так же легко.

Кролик с манго

Состав: 100 г отварного мяса перепелок, нутрии или кролика, 1 ст. ложка сливок или сметаны, 1/2 манго, шнитт-лук или зеленый лук, лаваш, соль, 1/2 ч. ложки сладкой горчицы.

Приготовление:

Отварное мясо порежь тонкими полосками, манго - тоже (предварительно хорошо помой и почисть). Сливки смешай с горчицей, посоли, добавь лук. Мясо с манго и соусом заверни в четвертинку лаваша.

Ризотто с морепродуктами  

Состав: 1/2 стакана риса, 3-5 креветок, 2 осьминожки, небольшой кусочек морской рыбки, 1 ст. ложка кукурузы.

Приготовление:

На сковороде разогрей оливковое масло, высыпь рис, сделай маленький огонь и непрерывно помешивай. Через 5 минут влей немного теплой воды, снова помешай и накрой крышкой (периодически подливай воду, чтобы блюдо было вязким). Морепродукты обдай кипятком, почисть, выложи в сковороду, туда же рыбу и кукурузу. Готовь еще 5-7 минут.

Морепродукты

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги почему-то у многих вызывают скептическое отношение. Аргумент «против» в адрес этой компании прост. Все эти жители моря являются биологическими фильтрами. То есть собирают из воды, где они обитают, и хорошее, и плохое. Поэтому бери продукты, которые завозятся из экологически благополучных районов. Например, из Тайваня. Польза от морепродуктов немалая. В них фосфор, магний, кальций, йод. Однако с ними нужно быть осторожными, особенно родителям малышей-аллергиков. Как любая рыба, эти продукты способны вызывать реакцию. Бутербродики с красной икрой вполне могут украсить праздничный стол трехлетнего ребенка. Легкоусвояемые белки, Омега-3 жирные кислоты (для работы мозга) - вот чем она замечательна (не говоря уже о вкусе). Раньше считалось, что икра повышает иммунитет. Сейчас теорию опровергли. Но то удовольствие, которое она дарит детям, вполне способно повысить сопротивляемость организма инфекциям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ирулька
Я вообще не вижу никакой надобности давать маленьким детям лососевые породы рыб. Они сейчас все выращиваются искусственно, на антибиотиках, так что польза от них очень сомнительна...
Ирулька 9 января 2012 22:24 Ответить
Provolo4ka
Интересно нутрии, кролик, бутербродики с красной икрой и кальмары к каким видам фруктов относятся? Почему-то уже не первый раз встречаю материалы не совсем соответствующие заголовку.
Provolo4ka 27 июня 2012 01:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера