Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В какие игры можно играть с ребенком до годика?

Психология и развитие

Мчаться вперед – вот чего хочет карапуз. Опережая ветер, он получает ни с чем не сравнимое удовольствие. В какие игры можно играть с ребенком до годика и чем его развлечь?

Как ты забавляешь своего маленького? Носишь на руках и раскачиваешь из стороны в сторону, пытаясь гудеть, как самолет. А папа? Он подкидывает сына или дочь к потолку, усаживает к себе на плечи и изображает лошадку. Конечно же, это приводит кроху в восторг. Почему бы не повторять игру снова и снова?.. Дети, с которыми занимаются динамической гимнастикой, во время сложных упражнений нередко заливисто смеются. 

1 13814

Адреналин выходит? Отчасти да. Но главное, ребенок познает свои сверхвозможности. Сперва немного страшно болтаться туда-сюда или лететь без какой-либо поддержки... Почти падаешь. Но вдруг крепкие руки подхватывают тебя. Восторг! «Еще», - просит малыш. Его страстная натура жаждет новых впечатлений. Кажется, он ничего не боится и нарочно стремится туда, где опасно. Останавливать? Ругать? Вряд ли ты этим чего-либо добьешься. Постарайся утолить потребность рисковать доступными способами. Ну и потихоньку прививай карапузу чувство самосохранения.

Внимание, запускаю!

Ребенка притягивают движущиеся предметы. В первую очередь - это собственная коляска. Интересно, как она приводится в действие? Может, так же, как и папина машина, - ключом зажигания. Как только малыш научится ходить, он с этим разберется, а пока на прогулке кроха не сводит глаз с транспорта. Лидирует крупная техника -  бетономешалка, экскаватор, подъемный   кран. Карапуз завороженно следит за их работой. А потом пытается привести в действие все, что попадает под руку. Однако не все игрушки поддаются. Тогда любимыми становятся машинки. Желательно, чтобы в них можно было поместиться самому или посадить плюшевого мишку.

•  В 8-12 месяцев ребенок способен сосредоточиться на игре около 10 минут. Его займет паровозик (так здорово присоединять друг к другу вагончики, катать их!), лодка или машинка, куда без труда влезут пассажиры.

•  Карапуз, осваивающий ходьбу, охотно возьмет с собой в парк игрушку-каталку. Толкаешь ее перед собой - и получаешь удивительный эффект: вертолетик начинает вращать пропеллером, бабочка - махать крылышками. Шажочки стали уверенными? Значит, на улицу пойдет та игрушка, которую можно тянуть за собой на веревочке.

•  Полуторагодовалый карапуз хочет полностью владеть ситуацией. Сидеть в коляске ему уже неинтересно. Нужен руль и педали. Правда, мотором пока работают родители, но с этим кроха, так и быть, смирится.

Покатаемся?

Малыш знает: все, что с колесами, дарит невероятное ощущение скорости. За окном машины, троллейбуса или вагона метро мелькают дома, проносятся люди. Когда он мчится на велосипеде, ветер треплет волосы. А если крутить педали изо всех сил (или папа постарается и хорошенько подтолкнет), то можно перегнать товарища по песочнице, бодро идущего с мамой за руку. Твоего сына или дочку ждет новое открытие - качели на детской площадке. Пусть испробует те, которые качаются из стороны в сторону, а потом перейдет к тем, что вращаются вокруг своей оси. Обязательно следи, чтобы кроху не укачало. Беспроигрышный вариант - зарядка с мамочкой. Кроха развлечется, а мама приведет себя в форму. Ляг на спину и покачай ребенка на согнутых коленях (работай над прессом), усади к себе на спину стоя на четвереньках, а потом опустись бедрами к пяткам (долой целлюлит!). Карапузу нравится? Не останавливайтесь!

Карета для принцессы

Считаешь, что только мальчишкам нужны машины и велосипеды? Но почему, же твоя дочка так легко отрывается от куклы и стремится поуправлять машинкой, оставленной кем-то на детской площадке? Да потому, что она тоже, как настоящая современная леди, мечтает сесть за руль личного транспорта. Выходит, папе придется пойти на поводу у малышки и приобрести ей машину. Ну а чтобы она соответствовала стилю хозяйки, покупайте модели для девочек. В элегантном чудомобиле может разъезжать лишь принцесса, причем непременно в платье и блестящих туфельках. Компанию ей составят героини любимых диснеевских мультфильмов: Белоснежка, Золушка, Русалочка, Бель. Чтобы развлечь твою девочку, сказочные красавицы будут кружиться под приятную мелодию во время движения. Нужна натуральность? Тогда включите режим с реалистичными звуками двигателя и сигнала. Хочется включить фары? Пусть мигают огоньки! На панели управления размещено зеркальце, часы и пианино с 8 разноцветными клавишами - предел мечтаний!

В гостях у Ноя

Познакомь ребенка с историческими легендами. Чем не сказки на ночь? А подтвердить реальность увлекательной истории поможет необычная игрушка «Ноев ковчег». Поведай крохе о том, как Ной сажал на борт животных, как долго они путешествовали по морям-океанам. Предложи вместе отправиться в плавание.

• Каждый пассажир должен быть послушным, не толкаться и садиться только на свое место. Давай проверим, все ли запомнил малыш. Где расположить льва, а где - лошадь и овечку? Нашел? В качестве поощрения зазвучит голос этого животного. Все расселись? Последним на борт взойдет Ной и сядет за штурвал. Вперед, лево руля! При повороте штурвала зазвенит колокол.

• На этом судне не заскучаешь. Для любителей путешествовать под музыку - приятные, веселые мелодии. Можно переправлять животных с берега на берег, катать по очереди. Но, пожалуйста, не усаживайте поросенка около хищников - ему там не сдобровать!

•  На крыше «Ноева Ковчега» малыш найдет мини-пианино с разноцветными клавишами. Не сомневаемся, он захочет что-нибудь сыграть. Отлично! С раннего возраста он будет развивать слух, и учиться воспринимать мелодии.

Тигр и его команда

Аэродром готов? Приборы настроены? Самолет отправляется в полет. За штурвалом - опытный пилот, неунываемый оптимист и неутомимый прыгун - Тигра. Ни для кого не секрет, что он самый веселый герой из мультика о Винни-Пухе. Итак, пропеллер гудит (вращение создает затейливые узоры), панель мигает разноцветными лампочками и малыш определяет маршрут. Кто там залез на фюзеляж? Баловник Тигра! Крошка Ру забрался на хвост самолета, Винни и Иа выглядывают из окошек-иллюминаторов.

• Чудомобиль можно привести в движение, отталкиваясь ногами, а можно катить перед собой, держась за ручку (как раз для тех, кто учится ходить). Под сиденьем находится настоящий тайник. Туда уместятся все добытые сокровища, игрушки-пассажиры и плюшевая или резиновая команда пилотов. Кстати, всем им требуется разучить песенку Тигры. Позволь малышу придумывать разнообразные истории, которые происходят с его самолетом. Чудо-техника попала в передрягу, мотор неисправен? Что ж, придется соорудить мастерскую или поспешить на станцию техобслуживания и превратиться в механика. Обнаружили поломку? Пара движений отверткой - и самолет снова может лететь! 

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера