Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вздутие живота, колики, массаж, физические упражнения

Здоровье ребенка
Эти упражнения просты и очень эффективны. Делайте массаж 15 минут в день, и результат будет заметен очень скоро! В течение жизни наши желудок и кишечник должны переработать очень много: 30 тонн пищи и 50 тысяч литров жидкости. Неправильное питание (переизбыток мяса и сладостей) нарушает пищеварение. Как результат: боли и тяжесть в желудке. Живот раздут, и мы чувствуем дискомфорт. Избавиться от этих неприятностей поможет массаж. Например, если у ребенка колики, мама поглаживает его по животику, — такие прикосновения успокаивают малыша. Это поможет и вам! Уже после первых минут вы почувствуете эффект: живот начнет довольно урчать — это активизируется пищеварение. Вздутие живота, колики, массаж, физические упражнения  - тема статьи.
1 39838

Массаж лучше выполнять расслабленно, лежа на спине. Положите руки на живот. Сначала 10 раз глубоко вдохните и выдохните животом. Почувствуйте, как ваши руки при этом поднимаются и опускаются. Большие пальцы положите на пупок. Ладони - раздвиньте на 2 см наружу. Пальцы указывают в направлении лобковой кости. Правой рукой выполняйте круговые движения. Повторите 10 раз. Затем выполняйте массаж левой рукой — круговые движения по кругу. Правая рука при этом остается на одном месте без движения. Повторите 10 раз. Обе руки совершают круговые движения по брюшной стенке одновременно — друг против друга. Делайте такой массаж в течение примерно 2 минут.

Левая рука спускается вниз, большой палец ложится под пупком. Правая рука скользит по брюшной стенке небольшими круговыми движениями, поднимаясь к области желудка, 5 повторов. Теперь кругообразные движения совершает правая рука, а левая отдыхает. Повторите упражнение 5 раз. Теперь правая рука отдыхает, пальцы сомкнуты. Левая рука совершает мягкие круговые движения в области желудка. Обе руки снова спокойно и симметрично  двигаются в противоположных друг другу направлениях. Закончите массаж, положив руки на живот. Дышите животом глубоко и спокойно около

Ешьте, только когда голодны

Многие просто забыли, что это такое — чувство голода! Мы постоянно «хомячим», что-то перекусываем. Кроме того, многие путают с голодом жажду. Вместо того, чтобы пить, начинают есть. Из-за этого кишечник работает непрерывно, не успевая переварить пищу, Вечным перекусам — бойкот! Если мы постоянно что-нибудь жуем (пусть даже легкие йогурты), процесс пищеварения отнимает у нас слишком много сил. Поэтому лучше, если у вас будет три основных приема пищи с интервалом не менее 4 часов. Осторожнее с мясом, колбасой, продуктами из муки высшего сорта, сахаром, твердыми жирами, продуктами быстрого приготовления. Они засоряют организм и нарушают обмен веществ. Включайте в свой рацион побольше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Пейте достаточно воды. Кишечнику необходима жидкость. Оптимально: около 1,5 л минеральной воды или травяного чая ежедневно. Однако, чтобы не создавать дополнительной нагрузки, не пейте во время еды. Лучше за час до или через два часа после. Полдень — время обеда! По возможности ешьте в определенном ритме, обедая в одно и то же время: организму нравится четкий режим. Самую большую порцию еды съедайте днем, чтобы все «улеглось» до вечера. Не ешьте на бегу. Проглотили булочку на скорую руку? Живот раздуется, и она ляжет камнем. Хорошее пищеварение начинается еще во рту. Пережевывайте пищу тщательно - находящиеся в слюне энзимы начнут ее обрабатывать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера