Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать собаку и понять, что она твоя?

Животные

Считается, что люди, которым не хватает тепла в жизни, любят и понимают собак лучше, чем кошек. Поскольку собаки более лояльны и ласковы к своим владельцам, а кошки, как известно, имеют самодостаточный характер и не нуждаются в опеке. Именно поэтому к выбору собаки люди чаще всего относятся более ответственно, чем к выбору кошки. Собака – это не просто питомец, это новый член семьи, которому нужны условия и правильный уход, воспитание и забота, как о ребенке. Как же правильно принять решение? Как выбрать собаку и понять, что она твоя в полном смысле этого слова? Об этом и пойдет речь ниже.
0 28583

Для кого вы всегда самый лучший? Кто всегда любит вас – искренне и бескорыстно? Конечно, ваша любимая собака. И если вы тоже подумываете о том, чтобы завести собаку, знайте, что где-то в мире есть пушистое существо с мокрым носом, которое ждет вас. Есть утверждение, что не мы выбираем наших домашних животных, а они нас. И то, что собаки похожи на своих владельцев, уже давно не шутка, а научно доказанный факт. Маститые психологи изучили этот вопрос и опубликовали свои результаты в журнале Американского общества психологических наук. Следует отметить, что они не совсем открыли Америку – у нас с нашими питомцами сходство возникает с момента, когда вы еще только мечтаете о четвероногом друге. Подсознательно, на интуитивном уровне вы приходите к выводу, что эта живая «швабра» или флегматичный «теленок» будет вашим любимцем на долгие годы.

При выборе нового члена семьи важно учитывать не только свою собственную готовность жертвовать текущим распределением дня, но и объективные обстоятельства. Например, размер своего жилья, график работы, состав семьи. Вряд ли будет разумно содержать в малогабаритной квартире такого гиганта, как алабай или сенбернар. Точно так же, как и держать во дворе на цепи чихуахуа.

Решение принято. Что дальше?

Таким образом, вы уже решили завести собаку, и начали делиться своими планами с другими. Что, скорее всего, вы услышите от своих собеседников? Конечно, что-то вроде: «Но это же такая ответственность!», а затем: «Знаешь ли ты, на что придется пойти ради этого? Ты не сможешь никуда уехать надолго, нужно будет постоянно ухаживать за собакой, кормить, лечить, обучать…» Эти фразы не светят оптимизмом, но ... Вам рекомендуется подходить к вопросу с другой точки зрения – думать о собаке, а не о себе.

Проведите эксперимент. Во сколько вы встаете обычно? Попробуйте несколько дней вставать на час-полтора раньше. И в выходной, и в праздники, и даже 1 января. Ведь с собакой необходимо гулять минимум дважды в день. Каждый день. Задайте себе вопрос: есть ли у вас поблизости магазин. Где можно купить еду для домашних животных? Чем вообще вы собираетесь кормить своего питомца? Постарайтесь рассчитать, во сколько вам это может обойтись (ведь вы уже знаете приблизительно породу желаемой собаки или хотя бы ее предположительный размер). Вы знаете, где в вашем городе есть ветклиника? Как связаться с врачом, что если возникнет экстренная ситуация? Если одни только вопросы подобного характера приводят вас в раздражение и недоумение – серьезно задумайтесь, готовы ли вы к появлению нового существа рядом. 

Психологи говорят, что завести своего первого действительно долгожданного щенка сродни рождению ребенка – так же радикально изменяет мировоззрение, образ жизни и характер. Решение взять собаку домой – серьезный и ответственный шаг. Потому что собака в доме – это не только пушистый шарик, который подает лапу и играет с палкой. Это также означает, что кто-то будет грызть вашу обувь, не давать выспаться по утрам и самое главное – требовать ежедневного ухода и любви.

Как правильно выбрать щенка?

До того, как ехать к продавцу за щенком, заранее определитесь с породой. Это не просто слова. Порода определяет характер собаки, ее качества и принадлежность к той или иной деятельности. Задайте себе вопрос: зачем вам собака? Что она для вас – мягкая плюшевая игрушка, храбрый охранник или веселый пройдоха? Помните, что заиметь одновременно храброго охранника и ласкового друга для всей семьи вряд ли возможно. Обязательно учтите это заранее.
Лучше всего брать щенка в дом в возрасте около двух месяцев. Примерно в это время щенки начинают вести самостоятельную жизнь и быстро привыкают к новому владельцу. При покупке щенка во-первых, понаблюдайте за ним некоторое время, а затем внимательно осмотрите его. Если он здоров, активен, кожа и шерсть чистая, без сухих корочек, шрамов и залысин, рот и глаза выглядят нормально, десна имеют светло-розовый цвет – ваш щенок внешне здоров. Это уже хорошее начало, но на всякий случай проверьте еще кое-что. Загляните щенку в глаза – они должны быть ясные, прозрачные и без белых пятен. Пощупайте его живот – он должен быть мягким, не слишком раздутым. Если владельцы собаки утверждают, что сделали все требуемые прививки, - требуйте от них ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинах и печатью ветеринара.

После приобретения щенка лучше сразу же показать его ветеринару для обследования и установления сроков профилактических мероприятий (вакцинация, планируемое удаление глистов и т.д.). Вы можете взять собаку не ранее чем через 10 дней после вакцинации.

Если в семье есть ребенок

Даже если вы установили критерии поведения своей будущей собаки по отношению к ребенку (спокойный характер, дружелюбие, игривость), знайте, что практически невозможно предвидеть, как собака поведет себя в той или иной ситуации. Есть общий «рейтинг» пород, подходящих для семей даже с маленькими детьми. Это лабрадоры, ньюфаундленды, а также колли и средние терьеры.

Большинство кинологов рекомендуют, когда дома есть маленький ребенок, подходить с осторожностью к выбору собаки – это важно и для ребенка, и для животного. Многие психологи считают, что собаки играют большую роль в воспитании и развитии ребенка, развивая в нем такие качества, как коммуникабельность, любвеобильность, открытость, а позже забота, доброта, ответственность. Предполагается, что такие дети чаще других становятся лидерами среди своих сверстников и более активно развивают лидерские навыки.

Если рассматривать степень агрессивности собаки, породы могут быть размещены в следующем порядке по убыванию: кавказская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, черный терьер, дворняга,  доберман, восточно-европейская овчарка, резершнауцер, боксер, лабрадор и т.д.Собаки более агрессивной породы вряд ли подходит для семей с маленькими детьми.

Никогда не оставляйте ребенка наедине с собакой, независимо от ее породы! Ребенок может дернуть собаку за хвост, потянуть за уши или еще как-либо спровоцировать агрессию. Объясните ребенку, что нельзя делать больно домашним животным, нельзя беспокоить его или заставлять играть во время еды или сна. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не быть слишком строгими с ребенком, что может оттолкнуть его навсегда от собаки.

Не бойтесь аллергии! Конечно, вероятность такая существует, но в целом здоровые и ухоженные собаки сами по себе не являются источником аллергии. Аллергия вызывается не животным, а паразитами, которые живут на нем.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как выбирать собак и понять, что они ваши, нужно иметь четкое представление о самых распространенных породах. Например, для спортивных людей, которые ведут активный образ жизни, будет подходящей собака малого или среднего размера – сеттер, спаниель и все виды терьеров. Они очень популярны из-за своего веселого нрава, но, к сожалению, их владельцы часто обрекают их на малоподвижный образ жизни. Помните, что в идеале охотничьей собаке необходимо бегать не менее 30 км в день!

Для большой семьи, любящей проводить время вместе на природе, на даче в кругу друзей подходят собаки с мирным и покладистым характером. Идеальны в этом плане лабрадоры. Несмотря на свои немелкие размеры, это абсолютно лишенная агрессии собака. Она любит всех и сразу. Она залижет вас до смерти скорее, чем хоть раз укусит. Со своим врожденным чувством ответственности, лабрадор станет хорошим другом ребенку.

Для хорошего хозяина большого загородного дома, уважаемого в обществе и желающего во всем видеть порядок подойдет собака-охранник. Это азиатская либо кавказская овчарка или ротвейлер. Такая собака будет гордостью и «визитной карточкой» хорошего хозяина, ведь содержание подобной собаки обходится недешево. Такая собака должна пройти курс обучения у опытного кинолога, чтобы не представлять опасность для членов вашей семьи.

Молодым людям, ведущим активную жизнь и любящим умных и преданных собак, способных защитить и быть в то же время другом идеально подойдет немецкая овчарка. Благодаря высокому уровню интеллекта, эта собака практически не нуждается в специальном обучении (если, конечно, речь не идет о службе в органах милиции или несении другой военной службы). Такого рода собаки учат себя сами. С ними главное войти в контакт, доверять им и любить их – они ответят вам тем же и принесут огромное удовольствие от общения. Но эта собака не подойдет пожилым людям из-за своей чрезвычайной активности и потребности много двигаться.

Собаки бойцовских пород хороши для одиноких юношей, но категорически не подходят для жизни в семье. В некоторых странах их официально запретили к содержанию без специального разрешения.

Собачки мелких пород – болонки, йорки и терьеры – подойдут любой семье. Но отдельного внимания заслуживает чихуахуа. Эта собачка, несмотря на ее маленький размер, обладает «большим» характером. Она часто агрессивна по отношению к другим членам семьи, кроме одного хозяина, которого она выбирает себе сама.

При наличии хотя бы одного из следующих факторов вы не должны заводить собаку:

  1. Недостаточно пространства дома
  2. Несогласие любого члена семьи
  3. Наличие маленького ребенка в семье
  4. Аллергия на шерсть у вас или другого члена семьи
  5. Ненормированный рабочий день и / или длительные поездки без гарантии замещения
  6. Ночной образ жизни, который вы не собираетесь менять

Помните – в крайнем случае вы всегда можете оставить собаке запас корма, но с собакой нужно еще и гулять каждые 4-8 часов в зависимости от породы и возраста длительностью не менее одного часа. Кроме того, есть много нюансов, связанных с особенностями породы. 

Вы неоспоримо должны завести собаку, если:

  1. У вас долгие годы жила собака, она недавно умерла, и вы чувствуете, что теперь чего-то не хватает
  2. Вы любите животных и имеете возможность совершать длительные прогулки
  3. Вы хотите приучить себя или своих детей к ответственности и очень любите собак. И содержать ее вам позволяют условия.
  4. Ваш ребенок давно мечтает об этом. Вы будете удивлены, как общение с четвероногими друзьями сделает ваших детей более счастливыми и поможет в развитии моральных, физических и интеллектуальных качеств. Они будут с удовольствием учиться, подавляя в себе свой эгоизм.
  5. У вас есть пожилые родственники, у которых много свободного времени и которые любят животных. Собака – идеальный компаньон для пенсионеров. Ведь они часто имеют сильное отсутствие социальной жизни и страдают от чувства собственной никчемности. Так собака может быть в буквальном смысле источником жизненных сил и энергии.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера