Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27.09.2010

Кулинарные рецепты, блюда из баклажан

В статье «Кулинарные рецепты , блюда из баклажан» мы расскажем вам, какие можно приготовить блюда из баклажан. Самыми вкусными считаются иссиня-черные недозрелые продолговатые плоды. Баклажаны на вкус полезные и нежные, в них обычно мало семян. Они хорошо сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить рагу, овощные закуски, салаты и запеканки.

16 207714

Баклажаны в горшочке
Ингредиенты: 2 штуки баклажан, 1 столовая ложка муки, стакан сметаны, 2 столовые ложки топленого масла, половина пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление. Баклажаны очистим от кожицы, нарежем кружочками или кубиками, положим в горячую воду на 10 или 15 минут, чтобы ушла горечь. Потом откинем на дуршлаг и дадим воде стечь. Обваляем баклажаны в муке, обжарим до золотистой корочки, разложим по горшочкам. Добавим баклажаны в сметану и поставим в духовку на 30 или 40 минут. Подаем на стол, предварительно посыплем зеленью укропа или петрушки.

Икра из баклажанов
Ингредиенты: 1 килограмм баклажан, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 3 или 4 зубка чеснока, 3 или 4 веточки зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление. Баклажаны испечем в духовке, очистим их от кожицы и порежем кубиками. В миксере смешаем баклажаны, сметану, измельченный чеснок и посолим, при желании добавим мелко нарезанные яйца. Готовую икру из баклажан выложим в тарелку, украсим кружочками яиц и зеленью петрушки.

Баклажаны со свиным фаршем
Ингредиенты: 6 штук баклажан, 600 грамм свиной мякоти, 2 столовые ложки муки, 3 или 4 столовые ложки растительного масла, 5 штук помидор, сухое вино, молотый черный перец, сахар, соль, чеснок и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежем кружочками, хорошо посолим и оставим на 20 минут, потом отожмем горечь, обваляем в муке и обжарим баклажаны с обеих сторон. Мякоть свинины пропустим через мясорубку, по вкусу поперчим, посолим и обжарим фарш, в процессе жаренья добавим муку. Возьмем кастрюлю с толстым дном, смажем маслом, уложим слоями баклажаны и мясной фарш (3 или 4 слоя), зальем протертыми помидорами. Добавим сахар, специи, соль, сухое вино и засыплем верхний слой запеканки рубленой зеленью петрушки. Тушим под крышкой на слабом огне около 1 часа. В конце приготовления добавим измельченный чеснок. Подаем на стол, а на каждую порцию польем соусом, полученным при тушении баклажан с мясом, сверху посыплем рубленой зеленью.

Слоеные баклажаны с рыбой
Ингредиенты: 1 килограмм филе рыбы (сазан, кефаль или рыба-меч), 3 штуки баклажана, 300 грамм маленьких помидор, 250 грамм грибов (черные опята, шампиньоны). Пучок укропа, 1 пучок петрушки, 5 штук лимонов, 30 мл оливкового масла, белый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Баклажаны вымоем, удалим хвостики, порежем вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжмем сок и смешаем с оливковым маслом, перцем и солью, окунем в смесь баклажаны и разложим их на решетке. Запекаем в гриле с каждой стороны по 3 минуты. Бланшируем помидоры, снимем кожицу, грибы промоем, порежем половину зелени. Добавим овощи в смесь оливкового масла и лимонного сока.

Пока блюдо готовится, отставим в сторону соус, держим при комнатной температуре. Положим на разделочную доску ломтик баклажана, на него положим кусочек рыбы такого же размера. Поперчим, посолим, положим, по веточке зелени и польем соком лимона. И так повторяем три раза. При помощи ножа подложим под пирамиду баклажаны, закроем ими пирамиду с коротких сторон. С двумя пирамидами, которые остались, поступим также. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение пятнадцати минут. Польем соусом и украсим овощами.


Баклажаны с лимоном

Ингредиенты: 150 грамм баклажан, 30 грамм растительного масла, половина лимона, 30 грамм помидор, 25 грамм зеленого перца, 20 грамм репчатого лука, 10 грамм маслин, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Подберем одинаковые баклажаны, со всех сторон равномерно обжарим на углях или испечем в духовке, очистим от кожицы и уложим в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Польем лимонным соком, посолим и жарим до тех пор, пока кожица баклажан не станет коричневой, потом добавим лимонный сок. Переложим на блюдо, польем соком, который образовался при жарении, украсим стручками зеленого перца, маслинами без косточек, кольцами репчатого лука, дольками помидоров и посыплем мелко нарезанной зеленью.

Запеканка мясная с кабачками и баклажанами
Ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 4 штуки баклажанов, кабачок, 2 репчатые луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, красный перец, черный молотый перец, соль, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. Лук мелко порежем, немного обжарим в масле, смешаем с мясным фаршем, приправим красным и черным перцем, солью, томатной пастой. Все перемешаем, посыплем нарубленной зеленью петрушки, вольем 1/3 стакана воды и хорошо вымешаем.

Подготовим кабачки или баклажаны: нарежем их кружочками, посолим, панируем в муке и поджарим их в обеих сторон. Глубокую сковороду или противень, смажем маслом и уложим слоями поджаренные баклажаны или кабачки, или возьмем и баклажаны, и кабачки, последний верхний слой должен быть мясным. Запечем в духовке, сбрызнем запеканку маслом и зальем белым мучным соусом. Подаем к столу горячей.

Баклажаны на шпажках
Ингредиенты: 300 грамм баклажан, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 помидора, 1 зубок чеснока, 80 грамм брынзы, маслины без косточек.

Приготовление. Баклажаны нарежем вдоль полосками толщиной полсантиметра, обжарим с обеих сторон. Чеснок раздавим, помидоры нарежем кружочками. Полоски баклажан смажем майонезом, сверху положим кружок помидора, немного чеснока и завернем в виде рулета. На шпажку наденем кубик брынзы и маслину. Проткнем рулет шпажкой и подаем.

Баклажаны со сметаной и с сыром
Ингредиенты: 4 штуки баклажана, 300 грамм сметаны, 200 грамм сыра сулугуни, 2 вареных яйца, 3 или 4 веточки мяты или эстрагона, соль по вкусу.

Приготовление.
Баклажаны разрежем вдоль и удалим сердцевину, придадим форму лодочки. Посолим, положим, на фольгу и запечем в духовке при температуре 220 градусов Цельсия. Яйца мелко порубим, смешаем с тертым сыром, измельченной зеленью, размятым маслом. Смесью заполним углубления в баклажанах. Запечем баклажаны до готовности. Охладим. При подаче польем сметаной.

Пирог слоеный с мясом и с баклажанами
Ингредиенты: 5 баклажан, 1 килограмм мясного фарша, 2 или 3 штуки репчатого лука, 50 грамм сыра, 2 стакана томатного сока с мякотью, ¾ стакана молока, 3 или 4 яйца, перец, соль, петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежем на 4 части вдоль. Обжарим на растительном масле. В глубокую кастрюлю или сковороду уложим корочкой вниз половину обжаренных баклажанов. Это будет первый слой. Между баклажанами положим кусочки сливочного или топленого масла.
Второй слой – положим фарш, его посолим, поперчим, добавим мелко нарезанный укроп и петрушку.
Третий слой  будет жареный лук. Зальем все слои томатным соком.
Четвертый слой уложим баклажаны, корочкой вверх. Возьмем ¾ стакана молока и взобьем 3 или 4 яйца. Перемешаем с натертым на крупной терке сыром. Зальем такой смесью баклажаны. Печем в духовке 40 или 50 минут. Перед подачей украсим зеленью.

Баклажаны, фаршированные творогом или брынзой
Ингредиенты: 700 грамм баклажан, 500 грамм творога, 500 грамм брынзы. 150 грамм сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Крупные баклажаны разрежем вдоль и пополам, не очищая от кожицы, посолим и поставим под гнет, чтобы ушла горечь. Затем выпекаем в духовке до полуготовности и вынем середину. Творог протрем, смешаем с брынзой и заполним фаршем половинки баклажан. Подготовленные баклажаны укладываем в толстостенную посуду и запечем в духовке. Подаем с сердцевиной, приправленной и порубленной с маслом и солью.

Баклажаны, фаршированные рисом
Ингредиенты: репчатый лук, баклажаны, морковь, сельдерей, 3 столовые ложки риса. Помидоры, черный молотый перец, соль, зелень петрушки, для жарки – растительное масло.

Приготовление. Отберем одинаковые баклажаны. Отрежем плодоножки и вынем сердцевину, посолим и поджарим. В этом масле поджарим измельченный лук, сельдерей, морковь, баклажанную мякоть. Добавим 3 столовые ложки соли, немного еще поджарим, добавим стакан воды и нарезанные помидоры. Когда рис набухнет, снимем смесь с огня, поперчим, посолим и посыплем зеленью петрушки. Наполним этой смесью поджаренные баклажаны, положим на противень, дно уложим дольками помидоров. Запекаем в духовке до выпаривания жидкости. Подаем холодными.

Баклажаны с сыром и помидорами
Ингредиенты: 350 грамм баклажан, 4 столовые ложки растительного масла, 350 грамм помидор, 350 грамм сыра, кетчуп, черный молотый перец, базилик по вкусу.

Приготовление. Нарежем колечками баклажаны и помидоры. Тонко нарежем сыр. Смажем кусочки баклажана растительным маслом и поджарим с обеих сторон. Поперчим. На каждый кусочек баклажана положим кусочек сыра, кружок помидора, листик базилика. Сделаем такую башенку и скрепим длинной тонкой шпажкой. Польем кетчупом, поместим в сковороду. Запекаем в хорошо разогретой духовке от 10 до 15 минут.

Баклажаны по-египетски
Ингредиенты: 850 грамм баклажан, 120 грамм сливочного масла, 1 или 2 моркови, 120 грамм корня сельдерея, 4 помидора, 2 штуки репчатого лука, 1 или 2 зубка чеснока, соль, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежем пополам, отделим мякоть от кожицы. Немного поджарим на оливковом масле репчатый лук, добавим вынутую из баклажан мякоть, вареный сельдерей, нарезанная морковь и измельченный  чеснок. Все перемешаем. Полученной овощной смесью наполним половинки баклажан и разложим их на смазанный противень. Поверх каждой половинки положим ломтик помидора и посыплем зеленью петрушки. Запекаем в духовке 20 минут. Подаем холодными.

Баклажаны в горшочке
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки топленого масла, ½ пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление. Баклажаны очистим от кожицы, нарежем кружочками или кубиками, положим в горячую воду на 10 или 15 минут, чтобы ушла горечь. Потом откинем на дуршлаг и дадим воде стечь. Обваляем баклажаны в муке, обжарим до золотистой корочки и разложим по горшочкам. Добавим в баклажаны сметану, поставим в духовку на 30 или 40 минут. Подаем на стол, посыплем зеленью укропа или петрушки.

Баклажаны с красным перцем
Ингредиенты: 5 баклажан, 5 красных болгарских перцев, 1 красный горький перец, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 чайные ложки винного уксуса, ½ чайные ложки сахара.

Приготовление. Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной 1 сантиметр. Посыплем крупной солью и положим под гнет. Через час сольем жидкость, которая образовалась. Поджарим баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помоем, очистим от зерен и пропустим через мясорубку. Добавим соль, горький перец по вкусу, ½ чайной ложки сахара, 2 чайные ложки винного уксуса. Остывшие кружочки баклажанов выложим на блюдо. Положим на каждый кусочек баклажана перечную массу и посыплем нарезанной зеленью.

Баклажаны с говядиной и с овощами в горшочках
Ингредиенты: 600 грамм баклажан, 800 грамм говядины, 2 стручка сладкого болгарского перца, 4 помидорины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1/3 стакана растительного масла, 5 или 6 долек чеснока, перец молотый, соль, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. Говядину нарежем кубиками и обжарим с нарезанным луком и морковью. Обжарим отдельно помидоры, ломтики баклажан, ломтики сладкого перца. Соединим овощи с мясом, уложим в горшочек, заправим перцем и солью, всыплем зелень петрушки и тушим до готовности. Готовое блюдо заправим чесноком, растертым с солью и подержим под плотно закрытой крышкой несколько минут. К столу подаем горячим со сметаной или с майонезом.

Оладьи из кабачков к завтраку
Ингредиенты: кабачок весом примерно 500 грамм, яйцо, 4 или 5 столовых ложек овсяных хлопьев, специи, соль, зубок чеснока, зелень петрушки, укропа.

Приготовление. Кабачок вымоем, обсушим и очистим от кожицы, натрем на средней терке. Добавим геркулес, специи (молотый перец), чеснок и измельченную зелень. Посолим и хорошо перемешаем, лишнюю жидкость сольем. Выложим на раскаленную сковороду в виде оладий и обжарим до золотистой корочки.

Теперь мы знаем, какие можно сделать, кулинарные рецепты блюда из баклажан. Надеемся, вам понравятся, эти кулинарные рецепты из баклажан, они очень вкусные, сытные и полезные. Приятного аппетита!

Автор: Дарья Белокрылова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера