Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие блюда украинской кухни

Правильное питание


Если вы посетите Украину, то наверняка обратите внимание на «мешанину» гастрономических традиций народов мира. На завтрак вам могут подать вареники с вишнями. На обед - суп мисо в суши-баре. А в конце дня - кусочек марокканской пахлавы с мятным чаем. Стать гурманом сегодня может каждый - национальные кухни очень популярны. Между тем, хотелось бы окунуться в волшебный Гоголевский мир и отведать блюда самобытной украинской кухни. Мы подскажем, какие лучшие блюда украинской кухни необходимо обязательно попробовать. 

0 13751

В наш век просвещения многие люди начинают следовать диетам, порою противоречащим нашему организму. А ведь именно национальные традиции пита­ния — самые правильные. С одной оговоркой: для человека, родившегося и живуще­го в данной местности. «Народное» меню всегда сбалансировано, соче­тания продуктов выверены веками. Возьмем, к примеру, грузинскую кухню с ее обилием мяса. Попробуй съесть тарелку чахох­били или пару шампуров бараньего шашлыка - тра­пеза, откровенно говоря, тяжеловатая. Грузины решили эту проблему! Они заедают мясо охапками свежей зелени (петрушка, кинза, тархун) — она способствует усвоению мясных блюд. А также запивают сухим красным вином. Оно активизирует выработку пищевари­тельного фермента пепсина. И такие примеры есть в каждой нацио­нальной кухне. Однако это вовсе не значит, что заморские гастрономичес­кие изыски должны «прописаться» на нашем столе, ведь пищевые цепочки формируются в течение трех поколе­ний.

Иными словами, если мы сейчас введем в свой рацион экзотичес­кую для нас маракуйю или люля-кебаб, то идеально усваиваться эта пища будет только у наших внуков. Так что строить свой рацион лучше на славянских традициях. А экзотические кулинарные радости пойдут на пользу, если мы будем их есть время от времени, по праздникам. О том, с чего начать знакомство с попу­лярными в Украине японской и марокканской кухнями, а также о забытых традициях украинских кулинаров мы сейчас и расскажем.

Кашу салом не испортишь

Казалось бы, все давно знакомо: каша - второй хлеб, побольше сезонных овощей и, конечно же, кусочек сала. Однако наши предки отлично знали, как превра­тить простую пищу в настоящее лекарство. Украинцы любят сытно поесть! Хлебосольные традиции украинской кухни имеют и практическое объяснение. Крестьянский труд очень энергозатратный, да и зимы в средней полосе долгие и холодные. Перед украинской хозяйкой стояла непростая задача: накормить посытнее и при этом подешевле. Так и родились борщ, галушки, вареники, драники, томленые овощи. Всевозможные каши — гречневая, ячменная, овсяная, пшен­ная — всегда занимали почетное место на столе наших предков. Овсяная крупа вообще считалась вторым хлебом. Во времена неурожая ею спасались: брали отруби, мелко перети­рали их и варили овсяный кисель. Овес богат жизненно необходимыми витами­нами, кроме того, эта крупа более чем наполовину состоит из крахмала, кото­рый довольно долго переваривается и так же постепенно усваивается. Таким образом, в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Кстати, овес уважали и на Запорожской Сечи — а легенды о силе и мощи казаков сохра­нились до сих пор!

Каждому яству - свой сезон

В славянской кухне много культовых, обрядовых блюд — например, пше­ничные или гречневые блины готови­ли на Масленицу, яблочные и медовые кушанья — на Спаса. Украинская кух­ня «сезонна» — зимой в рационе пре­обладают более калорийные и жирные блюда, соления, в теплое время года — овощи в сыром или тушеном виде. Также наши предки летом ели окрош­ки, свекольники, ботвиньи (холодный суп на квасу со свекольной ботвой, крапивой, щавелем, репчатым луком, а также отварной рыбой). В июне-июле наступала пора корнеплодов: репу, чер­ную редьку, пастернак, свеклу подавали и как основное блюдо (проварив в печи с пряными травами), и в качестве сала­та (в этом случае использовались сырые овощи) и даже десерта (тушеная в меду репа или редька - просто объедение). Кстати, о десертах. Белый сахар был недоступен для простого люда аж до 19-го столетия. Поэтому еду подслащива­ли медом и готовили на его основе вкус­ные и полезные фруктовые и ягодные цукаты. Ягодки малины, черники, зем­ляники, вишни, а также плоды груши-дички проваривали в меду, после чего подсушивали в печи. А калину томи­ли целую ночь в глиняном горшочке в печи — этим лакомством спасались от простуды и стар, и млад. Излюбленный напиток украинцев узвар (компот из сушеных груш, яблок, чернослива) — это и вовсе настоящая кладовая вита­минов и микроэлементов!

Почему свинина «легкая»?

Спорить о тяжести укра­инской кухни не совсем корректно. Ведь одновременно уви­деть на столе борщ с пампушками, фар­шированного карпа, мясные крученики, драники с грибами и вареники можно только на праздник. В повседневной жизни за одну трапезу обычно подают одно-два блюда. К тому же ингреди­енты блюд прекрасно дополняют друг друга. Например, пару столетий назад вареники в большинстве крестьянских семей готовились из муки грубого помо­ла - полезных веществ в ней больше. К тому же с исключительно растительны­ми начинками: вишневой, капустной, крапивной, щавелевой. Все просто: тес­то насыщает, а растительная клетчатка помогает его переварить! Или возьмем шпундру - свиную грудинку, тушенную со свеклой. Обязательные компоненты этого блюда - репчатый лук (содержит кислоту, необходимую для перевари­вания мяса), а также свекольный квас (включает ферментные вещества, помо­гающие расщеплять жирную свинину).

Между прочим, столь любимое укра­инцами сало - это диетический продукт, от него не поправляются. Если, конеч­но, не есть его с белым хлебом или не зажаривать на нем картошечку. Сало снижает уровень холестерина в крови и - что особенно актуально в условиях нынешней экологии - не накапливает радионуклиды. Однако полезно только свежее сало, не копченое и не соленое — и не более 15-20 г в день.

Чудо-печь

Наши предки готовили самым здоро­вым способом — в печи. Перед тем как поставить в нее пищу, печь протапли­вают. В итоге кушанье как бы томится в собственном соку. Получается неве­роятно вкусно! К тому же витамины в печи не разрушаются, как это происходит при кипении в процессе вар­ки. Во-вторых, сохранности полезных веществ способствует и посуда из эко­логичного материала — глины. Обратите внимание на форму горшочков для запекания в печи: кверху они немного сужа­ются. Благодаря этому блюдо «доходит» быстрее, получается сочным. Картофель  тоже запекают в печи: с кожурой, на углях - таким образом в овоще сохра­няется калий. В старину тушеные ово­щи сдабривали преимущественно оливковым маслом (его привозили купцы). А подсолнух и горчица широко распространились в Украине только в 18-м столетии.

Традиции травников

Душистые и целебные травы часто используют при приготовлении лучших блюд украинской кухни. Например, квас гото­вили не только на хлебе или свекле, но и на березовых почках и листьях, на клюкве и калине. В качестве приправы используют лук, чеснок, тмин, мяту, различные виды перца, а также чабрец, любисток. Луговой клевер до сих пор квасят и маринуют в некоторых семьях. Традиционно зимой сдабривали им салаты. А пере­тертые сухие листочки и цветки клевера добавляли в муку. Пастушья сумка (по-украински «грицики») добав­ляется в салаты, бульоны, соленья. А крапиву можно есть все лето. Ее добавляют в зеленый борщ и в салат. Кстати, предлагаем отлич­ный рецепт от авитаминоза: ошпарен­ные кипятком листья крапивы смешать с мелко нарезанным отварным яйцом и луком, заправить сметаной.

Ботвинья: вкус лета

Предлагаем самое традиционное украинское блюдо. У этого супчика масса преимуществ. Он прекрасно освежит и взбодрит в летнюю жару. Богат «живыми» витами­нами. Он низкокалорийный - твоей талии ничего не угрожает! Тебе понадобятся: 1 литр хлебного кваса, по 250 г шпината и щавеля, 2 огурца, пучок зелено­го лука и укропа, тертый хрен, 250 г отварной рыбы (осетрина, семга или судак).

Шпинат и щавель свари отдельно, измельчи в блендере. Смешай с мелко нарезанным огурцом, луком и укропом, добавь хрен по вкусу. Залей овощи квасом. При подаче на стол на отдельную тарелку выло­жи нарезанную рыбу, укрась ее зеленью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера