Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемная кожа лица и уход в домашних условиях

Уход за лицом

Воспаления, прыщи, угри, черные точки, покраснения и шелушения способны отравить жизнь любому. Вместо удовольствия от созерцания своего отражения в зеркале обладательница проблемной кожи получает одно расстройство. Все попытки замаскировать эти недостатки толстым слоем тонального крема и пудры не дают желаемого эффекта, а иногда даже  и усугубляют ситуацию.

0 12910

 Так и до депрессии недалеко. Однако впадать в отчаяние не нужно, а вот начинать действовать необходимо безотлагательно. Яркий пример продуктивной борьбы с проблемной кожей представляет собой история голливудской красавицы Кэмерон Диас, которая раньше даже пропускала презентации собственных фильмов из-за того, что её лицо вновь «расцвело». Поэтому нужно знать, какой необходим уход за проблемной кожей в домашних условиях.

Причины, которые приводят к проблемам с кожей, очень разнообразны. Так, это может объясняться неправильным уходом, гормональным дисбалансом, стрессами, реакцией на неблагоприятную экологию, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, наследственной предрасположенностью, какими-либо хроническими заболеваниями и т.д. В любом случае, кожа – это отражение физического и психологического состояния каждого человека. И очаги воспаления на лице сигнализируют о дисфункции какого-либо органа или системы. Например, прыщи на подбородке свидетельствуют о проблемах в области гинекологии, на висках – о сбое в работе печени или желчного пузыря, а по россыпи воспаленных комедонов на лбу с уверенностью можно диагностировать заболевания кишечника.

Из этого следует вывод, что борьбу за чистую кожу необходимо вести в сочетании с выявлением и устранением первопричины. Формулу «Красота = здоровье» никто не отменял. Действия, как всегда, снова сводятся к здоровому образу жизни. И, в первую очередь, к правильному питанию. Желающим избавиться от проблем с лицом необходимо исключить из своего рациона жирную, острую и жареную пищу. Недопустимо употребление сладостей и газированных напитков в больших количествах. Кроме того, ситуацию сильно осложняют такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем.

В войне с прыщами также очень хорошо помогают регулярные физические упражнения за счет улучшения общей циркуляции крови во всем организме. Ну, и, конечно же, «Солнце, воздух и вода  - наши лучшие друзья». Польза частых прогулок на свежем воздухе для кожи не подлежит никаким сомнениям.

Очевидно, что обладательницам проблемной кожи нужно уделять уходу за ней особенное внимание. Особенно это касается её правильного очищения. Ведь кожное сало является отличной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. К тому же, его излишки закупоривают сальные протоки и способствуют расширению пор. В идеале, тщательно очищать лицо нужно дважды в день – утром и вечером. Правило номер один – всегда смывать декоративную косметику перед сном.

Главными инструментами для умывания лица с проблемной кожей должны стать должно стать туалетное мыло или гель. Очень хорошо использовать при этом специальную мягкую щеточку – это сразу и массаж, и глубокое очищение пор.

Чтобы усилить положительный эффект, рекомендуется применение во время вечернего туалета лица кисломолочных продуктов. Подойдет все – кефир, ряженка, простокваша, сыворотка. Минут за 10 до умывания нанесите их на лицо – и повышение кислотности кожи, препятствующее распространению микробов, вам обеспечено. В этих же целях рекомендуется подкисление воды уксусом столовым (1 чайная ложка на литр воды) или лимонной кислотой в небольших количествах.

Вытирать кожу после умывания необходимо мягким махровым полотенцем легкими промокающими движениями. Затем очень полезно обработать лицо ватным тампоном, смоченным в специальном лосьоне или тонике с подсушивающими, дезинфицирующими и стягивающими свойствами.

Благотворный эффект оказывают паровые ванны для лица, особенно если добавить в воду такие травы, как ромашка, шалфей или череда. Поры очищаются, сальные пробки размягчаются и легко удаляются потом с помощью скраба. Балуйте себя такими ваннами 1-2 раза в неделю – и чистая сияющая кожа вам обеспечена.

При уходе за проблемной кожей в домашних условиях необходимо периодически делать очищающие маски для лица. Большой их выбор представлен на прилавках магазинов и аптек, но практика показывает, что наиболее эффективны маски, изготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Тем более что их производство достаточно несложное, да и рецептов более чем достаточно – для любых типов кожи и самых разных проблем с ней.  

Так, жирной коже с расширенными порами поможет приобрести здоровый вид обычная овсянка. Достаточно лишь смешать один стакан измельченных хлопьев со столовой ложкой пищевой соды. Полученную смесь развести в прохладной воде – и чудодейственное средство готово. Нужно подержать кашицу на лице около десяти минут, а затем, ватным тампоном снять всю массу. Такую процедуру нужно повторять пару раз в неделю.

Избавит от прыщей маска из обычной присыпки и настойки календулы, нанесенная на лицо примерно на 15 минут. Также хорошим средством в этом деле является смесь из измельченных листьев одуванчика и яичного белка.

Хорошим отбеливающим и подсушивающим эффектом обладает следующая маска. Две столовые ложки кефира перемешать с нашинкованной петрушкой. Туда же добавить сок рябины. Вместо нее, впрочем, можно использовать огурец, гранат или лимон. Готовую маску нанести на лицо и смыть прохладной водой через 15 минут.

Вместо магазинного скраба при проблемах с кожей эффективно использование геркулесово-яичной маски. Яичный белок смешивается с чайной ложкой меда, таким же количеством лимонного сока и столовой ложкой измельченных геркулесовых хлопьев. Полученную массу нанести на кожу на 10-15 минут и затем тщательно смыть.

Очевидно, что использование для ухода за проблемной кожей собственноручно изготовленных средств экономически выгоднее похода в косметологический кабинет. Кроме того, это более щадящий вариант, чем профессиональная чистка. Не ленитесь правильно ухаживать за кожей, используйте для этого дары природы, и очень скоро все проблемы с лицом останутся в прошлом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера