Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Украинская национальная кухня, блюда

Рецепты

В статье «Украинская национальная кухня, блюда» мы расскажем вам, какие блюда есть в украинской национальной кухне и подробно остановимся на некоторых рецептах. Украинская кухня пользуется большой популярностью среди других славянских кухонь. Многие блюда украинской кухни такие, как борщ и вареники считаются международными. Украинская кухня сочетает в себе черты татарской, турецкой, венгерской, немецкой кухни. Большой популярностью пользуется украинская кухня среди жителей Белоруссии, Украины, России. Наибольшей популярностью пользуется украинский борщ.

6 28548

Украинский борщ
Ингредиенты: ¼ часть курицы, 200 грамм говядины, 2 стакана свекольного кваса, 200 грамм баранины, 1 стакан кваса-сырца. Небольшую головку капусты, 300 грамм картофеля, 1 луковицу, 1 петрушку, 1 морковь, 1 небольшую свеклу. Еще понадобится ½ стакана сметаны, желток, 1 помидор, 1 чайная ложка муки, 50 грамм сала.

Приготовление. Основой украинского борща является свекольный квас. 1 стакан кваса-сырца и 2 стакана свекольного кваса, разводим водой так, чтобы получилось не больше 10 стаканов. Кладем говядину, ¼ часть курицы, после чего ее извлекаем, мясо оставляем. В сваренный бульон с мясом кладем нарезанную свеклу, добавляем белые корешки и мелко нарезанную морковку.

Когда свеклу сварим, в украинский борщ кладем баранину, варим ее до готовности и вынимаем. За один час до готовности кладем картофель, нарезанную капусту и варим. Сало мелко нарезаем, помещаем в фарфоровую или деревянную ступку, смешиваем с чайной ложкой муки, добавляем мелко нарезанный укроп, петрушку, зеленый лук и толчем до получения однородной зеленой массы. Потом добавляем эту смесь в украинский борщ и даем закипеть.

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавляем свежие нарезанные помидоры и томат-пюре. Подаем на стол и кладем в украинский борщ яичный желток, хорошо разведенный борщом и растертый со сметаной. В каждую тарелку кладем баранину или говядину, нарезанную курицу.

Кулеш
В процессе приготовления продукты измельчают до однородной массы, благодаря этому кулеш эффективно усваивается организмом. Во многих странах кулеш называют суп-пюре.
Ингредиенты: 500 грамм печени, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стебель лука-порея, корень петрушки, 1 морковь, 5 или 6 стаканов воды, 1 стакан молока, 2 яйца, соль по вкусу.

Очистим от желчных протоков и от пленки печенку, помоем печенку и нарежем ее мелкими кубиками. Обжариваем на масле с мелко нарезанным луком-пореем, петрушкой, морковью. Тушим 30 или 40 минут, добавляем бульон или воду. Тушеную печень пропускаем 2 или 3 раза  через мясорубку с густой решеткой и протираем через сито.

Муку поджариваем со сливочным маслом, разводим бульоном и варим 15 или 20 минут, процеживаем, добавляем протертую печень, перемешиваем и доводим до кипения. Желтки смешиваем с кусочками сливочного масла и с молоком и заправляем ими снятый с огня кулеш. Подаем кулеш с подсушенными, мелко нарезанными кубиками белого хлеба.

Рассольник
Это блюдо пользуется популярностью благодаря своему вкусу, и тому, что его довольно легко приготовить.
Ингредиенты: на 500 грамм мяса, 8 или 10 сушеных грибов берем 2 соленых огурца, корень петрушки, половину моркови, 2 луковицы, 5 картофелин. Также еще берем огуречный рассол, 2 литра воды, яйцо, 6 столовых ложек сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 150 грамм капусты. По вкусу добавляем зелень, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление. Из грибов и мяса варим бульон, потом его процедим. Соленые огурцы очистим, разрежем вдоль, удалим семечки и нарежем поперек крупной соломкой. Лук, морковь, петрушку, очистим, промоем, нарежем соломкой и пассируем на сливочном масле. Капусту промоем и нарежем соломкой.

В кипящий бульон положим нарезанный дольками картофель, доведем до кипения, добавим капусту и варим еще 8 или 10 минут. Заправим, рассольник желтком, растертым, с 2 ложками сметаны. Подаем блюдо на стол и в тарелку кладем сметану и мелко нарезанный укроп, и зелень петрушки. Если рассольник сварен на мясном бульоне, то в тарелку еще кладем кусок мяса.

Приготовление блюд из птицы не занимает много времени, это одно удовольствие. Блюда из птицы очень разнообразны, легко усвояемы и очень вкусны.

Куриные оладьи
Ингредиенты: на 500 грамм куриного филе берем 3 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 50 или 60 грамм пшеничного хлеба.

Приготовление. После обработки с куриной тушки срезаем мякоть с бедер и с грудинки, пропускаем через мясорубку с пшеничным, черствым хлебом, предварительно размоченным в молоке. В полученную смесь добавляем соль по вкусу, яичные желтки, добавляем взбитые желтки, разведенные с молоком. Такую полужидкую массу кладем ложкой на сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом, и жарим оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Подаем к столу и поливаем куриные оладьи растопленным маслом.

Цыплята, фаршированные рисом и грибами
Ингредиенты: на 1 килограмм цыплят возьмем ¾ стакана риса, 60 грамм сушеных грибов, 3,5 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца. Фаршированных цыплят перчим и солим по вкусу.

Приготовление. Обработанные тушки цыплят заправляем «кармашком», начиняем фаршем, приготовленным из риса и грибов, кладем в сотейник, солим, поливаем маслом и жарим в духовке до готовности. Поливаем их через 5 или 6 минут, тем маслом, в котором они жарятся. К столу фаршированных цыплят поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
Приготовление фарша. Мелко нарезаем сваренные сушеные белые грибы, немного поджариваем, заправляем перцем, зеленью петрушки, сырыми яйцами, маслом и солью. Рис варим на грибном бульоне до готовности и смешиваем с подготовленными грибами.

Блюда из рыбы вкусны, если их приготовить на пару, это является ценным диетическим продуктом. Рецепты блюд из рыбы это гордость украинской кухни.

Форшмак из сельди
Ингредиенты: на селедку весом 200 грамм возьмем несколько горошин горького перца, 1,5 столовые ложки заправленной горчицы, 1 стакан молока, 200 грамм белого хлеба, 100 грамм голландского сыра.

Приготовление. Отделяем от кожи и от костей мясо селедки и пропускаем его через мясорубку с густой решеткой, а также белый хлеб, размоченный в молоке, тоже пропускаем через мясорубку. Масса должна быть однородной, чтобы форшмак из сельди получился вкусным. Полученную массу протираем через сито, добавляем растертое сливочное масло. Заправляем тертым голландским сыром, перцем, горчицей, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо в виде рыбки. Посыпаем зеленью петрушки.

Маринованная рыба
Ингредиенты: на 500 грамм рыбы возьмем ¾ стакана воды, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, 1 морковь, 1 луковицу, 1 столовую ложку 9% уксуса.

Маринованная рыба популярное блюдо используется в качестве закуски. Делаем маринад: репчатый лук и морковь очищаем, промываем, нарезаем кружочками, кладем в кастрюлю, добавляем уксус, воду, душистый перец, лавровый лист и хорошо провариваем. Потом маринованную рыбу охлаждаем до комнатной температуры и настаиваем в течение 1 суток. К столу подаем маринованную рыбу с отрезанными головами, но с хвостами.
Жаркое из свинины
Ингредиенты: на 500 грамм свинины возьмем 40 грамм сушеных грибов, 3 столовые ложки томата-пюре, 1 луковицу, 1 морковь, 1 килограмм картофеля, 3 столовые ложки сливочного масла. Жаркое из свинины перчим и солим по вкусу, и также добавляем лавровый лист.

Приготовление. Свинину нарезаем небольшими кусками, солим, немного обжариваем и тушим до полуготовности с томатом-пюре. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками, немного обжариваем на сливочном масле, смешиваем с нарезанным луком и заправляем перцем и солью. Подготовленные овощи кладем в кастрюлю или сотейник, слоями чередуя овощи и свинину. Добавляем лавровый лист, нарезанные грибы, заливаем грибным бульоном и тушим до готовности. Жаркое из свинины подаем к примеру, с отварным картофелем.

Биточки мясные по-крестьянски
Ингредиенты: на 500 грамм говядины возьмем 1 килограмм картофеля, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре, 1,5 стакана грибного отвара, 3 луковицы, 150 грамм сушеных или 50 грамм свежих грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сухарей, 1 луковицу для мяса. По вкусу добавляем перец и соль.

Приготовление. Берем говядину без костей, очистим ее от пленок и сухожилий, промоем, пропустим через мясорубку с крупной решеткой, смешаем с 1 луковицей, к полученной массе  добавим перец, соль. Хорошо перемешаем фарш, сделаем шарики и придадим им плоскую форму биточков. Обваляем в пшеничной муке биточки и обжарим на сливочном масле.

Половину обжаренного лука положим на дно сотейника, на него положим грибы (вареные, а потом обжаренные), зальем их грибным отваром и тушим 10 или 15 минут. На гарнир: тушим в грибном отваре картофель, добавляем сливочное масло и томатное пюре.

Вареники с вишнями
Для начинки возьмем 4 стакана черешен или вишен, ½ стакана сахара. Для поливки возьмем ½ стакана сметаны.

Черешни или вишни переберем, удалим косточки, а мякоть пересыплем сахаром, дадим постоять 25 или 30 минут, сок отцедим. Из ягод и теста лепим вареники и варим их. Подаем вареники с вишнями со сметаной и с соком.

Вареники с салом и  печенкой
Ингредиенты: 700 грамм печенки, 2 луковицы, 100 грамм сала, 2 столовые ложки сливочного масла. Для поливки берем 1 столовую ложку сливочного масла. Перец и соль в вареники добавляем по вкусу.

Приготовление. Очистим от пленок печенку, промоем, варим, нарежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку, провернем отварное свиное сало, заправим обжаренным репчатым луком, перцем, солью и хорошо перемешаем. Потом из теста лепим вареники, добавляем начинку. Варим и подаем на стол вареники с печенкой, и поливаем их разогретым сливочным маслом.

Галушки
В украинской кухне галушки очень популярны. Это приготовленное тесто, нарезанное небольшими квадратиками, отварное. Кусочки теста опускаем в подсоленный кипяток и когда они всплывают, еще варим несколько минут. Отварные галушки подаем с растопленным маслом или с поджаренным луком и салом.
Ингредиенты: на 3 стакана пшеничной муки возьмем 3 столовые ложки сметаны, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сыра.

Приготовление. Муку просеем, соединим с водой и ¾ нормы яиц, замесим крутое тесто, нарежем мелкими квадратиками, варим в подсоленной воде до готовности. Вынем шумовкой галушки в миску, добавим тертый сыр, яйца, четверть растопленного сливочного масла, соль, сметану, сахар, все смешаем, положим, в смазанный сотейник и запечем в духовке около часа. Подаем к столу галушки и польем их растопленным маслом.

Теперь мы знаем, какая бывает украинская национальная кухня, блюда. В этой статье мы показали лишь часть украинских блюд, надеемся, они вам понравятся. Приятного аппетита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера