Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определиться с тем, с чего начать в бизнесе?

Работа

Итак, вы решили открыть собственное дело. В наше время женщина, имеющая свой бизнес, уже обычное явление. И все же, с чего следует начать, чтобы дело, что называется, «пошло»? Какую область выбрать, как набрать правильных людей, а может вообще делать все самой?.. О том,  как определиться с тем, с чего начать в бизнесе и пойдет речь ниже.
1 27070

Для успешного начала любого дела необходимо следовать правилу «большой пятерки». Это пять пунктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем бизнесе: значимость для клиента, четкая организация, конкурентное преимущество, финансовый контроль, получение прибыли. Эту «формулу успеха» давно вывели американские предприниматели, и там она используется уже на протяжении многих десятков лет. На самом деле, ничего особенно сложного в этом нет. Главное – решиться и иметь достаточно внутренних сил и амбиций для продолжения и развития своего дела. А теперь о каждом из пунктов подробнее.

Значимость для клиента

Бизнеса существует, чтобы создавать ценности различных видов. Он использует сырье и трудовые ресурсы и увеличивает их стоимость в любом направлении, превращая их в продукты или услуги, которые впоследствии переходят в собственность клиента. Проще говоря, бизнес должен предлагать то, за что люди готовы будут платить.

Например, самым успешным бизнесом был признан McDonald's. Почему? Он первым в мире стал создавать места, где можно было поесть дешевле и быстрее, находясь вдали от дома. Компания построила рестораны по всей Америке, не жалея денег на рекламу. Шеф-повара вербовали людей для обслуживания посетителей по строгим правилам: привлекательная внешность, умение ладить с клиентом, выносливость. Клиенты оценили такого рода услуги, потому что им не нужно было идти домой на обед, что экономило время. К тому же обслуживание в ресторанах McDonald's всегда было на высоте: там никогда не грубили клиентам, были приветливы даже с самыми взыскательными покупателями, а также особенно умели угодить детям. В этом и состояла политика руководства McDonald's, что и привело к мировой известности и успешности дела.

Любой бизнес и те, кто управляют им, должны создавать ценности для покупателя. Для того, чтобы это сделать, существует почти бесчисленное множество способов, потому что желаниям людей нет пределов. Бизнес, однако, не в состоянии обслуживать все желания без исключения (по крайней мере, легально). Изучите услуги и товары, представленные в вашем городе. Чего не хватает, а что предоставлено в избытке. Помните, что предоставление услуг всегда более выгодно и дешево, но для этого требуются определенные  навыки, подбор специализированного персонала и оборудования. Если такой навык у вас есть (например, вы хороший юрист) – можете предоставлять услуги такого рода. Если у вас есть соответствующее образование, то и с получением лицензии проблем не возникнет. Итак, определение сферы своей деятельности – это первое, с чего следует начать в бизнесе. Определили? Двигаемся дальше.

Четкая организация

В каждом деле должна быть хорошая организация! Она должна иметь цели и ресурсы (персонал, материальные и финансовые ценности) для достижения поставленных целей. Организуйте свою дальнейшую деятельность, согласно составленного заранее плана. Составление бизнес-плана крайне важно. Иногда в ходе его подготовки и составления бизнесмен принимает решение о смене сферы деятельности, так как план показывает «выживаемость» того или иного бизнеса. Если вы не можете составить такой план самостоятельно – обратитесь к профессионалам. По крайней мере, вы будете заранее знать, чего ожидать от своего бизнеса и как строить дальнейшую работу.

Вы должны контролировать выполнение всех проектов и их результаты. Каждый отдел должен выполнять свои функции соответственно. Перед началом работы любой сотрудник должен быть осведомлен о задачах, которые служат целям организации. Руководство несет ответственность за организованность компании. В первую очередь это требует выполнения работы другими людьми – наемными работниками. Такие ресурсы, как торговое оборудование, площадь помещений и денежные средства, однако, также требуют организационного подхода.

Организация может быть создана через структуру. Общая схема структуры может быть отражена в Уставе компании. Есть, однако, и другие структуры для создания организации. Например, при использовании финансовую структуру, через которую компания организует свои денежные потоки. Менеджеры по продажам могут быть сгруппированы в команды по видам товаров или по  обоим факторам одновременно.

Успешность фирмы может достигаться с помощью различных средств. Некоторые предпочитают твердые структуры, почти военный подход со строгой иерархией, четко определенными обязанностями и официальными документами. Другие используют более неформальный подход, давая людям большую свободу действий и создавая меньше структурированной среды.

Сама природа бизнеса может определить, как жесткая структура необходима для компании. Например, малые фирмы (по количеству сотрудников менее 50 человек), часто менее структурированы, чем крупные. Промышленные компании-производители, как правило, обладают более строгой структурой, чем те, чья работа творческая – в области рекламы и развлечений.

Независимо от степени тяжести структура компании отвечает за хорошую организацию. Даже многие хорошо структурированные компании распадаются, если руководство не в состоянии выполнять свои задачи по мере необходимости. И даже компании с очень «рыхлой» структурой будут приносить хорошую прибыль, если ее руководство выполняет свою работу должным образом.

Конкурентное преимущество – корона победителя

Чтобы быть успешным в своей нише рынка, компания должна делать что-то лучше, чем другие игроки рынка. Это в дальнейшем и обеспечивает лучшие конкурентные преимущества. Им может быть только один аспект продукта или услуги, но покупатели должны высоко оценить его. Например, компания может достичь конкурентного преимущества, предлагая широкий ассортимент товаров. Или низкие, по сравнению с остальными, цены, или лучшее качество, или отличный сервис. Все это не может произойти внезапно, но нужно стремиться к этому, иначе бизнес будет ждать провал.

Руководитель принимает решение, основанное на том, что компания будет испытывать конкуренцию на рынке – это неизбежно. И нужно четко себе представить, определить преимущества именно вашей фирмы перед остальными. Например, несмотря на рекламу, ни одна компания не может обеспечить на практике самое лучшее качество и самые низкие цены одновременно – по крайней мере, в течение длительного периода. Вы можете предложить лучшее в определенной ценовой категории, которая ни в коем случае не является самой низкой на рынке.

Что руководство должно решить – будет ли компания конкурировать с другими по цене или качеству. Тогда компания должна быть управляема таким образом, чтобы быть конкурентоспособной на основе отдельных факторов, представляющих конкурентные преимущества покупателей.

Под этим подразумевается, что компания должна представлять видимые преимущества для своих клиентов. Те, кто может позволить себе покупать товары лучшего качества, будут покупать их у вас и по более высоким ценам, а те, кто нуждается в более низкой цене, вряд ли нацелены на высокое качество товара. Покупатели всегда учитывают такие факторы, руководители, к сожалению, не всегда.

Финансовый контроль

После того, как вы решили, какие ваша компания будет создавать ценности для покупателя, после организации своего бизнеса и укрепления своих конкурентных преимуществ, вы должны взять под контроль финансовую сторону своего дела. Под последним понимается то, что финансами должна заведовать твердая рука и желательно, чтобы это была рука руководителя. Скорее, это означает, что каждый руководитель должен знать цели компании и ставить задачи, которые будут двигать компанию вперед. Вы, конечно, можете нанять опытного финансиста, но будьте готовы к тому, что в обход вас будет вестись «теневая» бухгалтерия. Даже если этого не будет, все равно вам будет нелегко управлять делом, не имея полного представления о его месте на рынке.

Мониторинг обеспечивает хорошую управляемость бизнесом в любое время, управления в основном базируется на информации. Например, каждой компании необходим финансовый контроль. Каждая фирма имеет свой бюджет, так что вы можете контролировать расходность вашего дела. Вы регулярно должны получать информацию о том, как средства расходуются различными отделами, как они оборачиваются и приумножаются. Финансовый контроль необходим, чтобы убедиться, что компания тратит так много денег, сколько действительно нужно – ни больше, ни меньше – для целей развития бизнеса.

Бизнес состоит из многих процессов, так что вы, возможно, уже слышали о процессе контроля. В этом случае он направлен на поддержания качества продукции, работу по принятию необходимых людей и закупки необходимых материалов по разумной цене. Контроль и сопутствующая информация дает руководителю возможность управлять компанией.

Получение прибыли

Бизнес существует, чтобы «делать деньги». Деньги, заработанные в бизнесе, могут быть рассчитаны несколькими способами. Независимо от того, как они будут рассчитываться, предприятиям следует получать прибыль от своей деятельности. Если в течение некоторого периода времени бизнес получает больше денег от своей деятельности, чем потребляет для ее осуществления - это был выгодный период. Если наоборот – это убытки в бизнесе. Вы не можете мириться  с убытками долгое время, потому что тогда вы будете банкротом.

Основной целью управления является получение денег от деятельности компании. Независимо от того, насколько хорошо вы умеете вести дела, вы не должны допускать превышения растрат над реальной прибылью. Независимо от того, с какой областью приходится иметь дело в бизнесе, главной целью является прибыль.

Помните об этих пяти основных пунктах перед тем, как определиться с тем, с чего начать бизнес. Представьте себе наглядно эту «большую пятерку», потому что она лежит в основе всего, что делает руководитель. Все направления деятельности объединены общей целью – воплотить эти идеи в жизнь для компании и ее клиентов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера