Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинарные рецепты японской кухни

Правильное питание


Кулинарные рецепты японской кухни отличаются исключительным разнообразием и самобытностью. Каждый, кто хоть раз попробовал суши или роллы, был удивлен, как быстро и надолго можно насы­титься совсем небольшим количеством пищи. 

0 9347

Кто из нас не слышал о повы­шенной интеллектуальнос­ти японцев? А их рекорд­ная в мире продолжительность жизни давно стала притчей во языцех. Сегодня у нас есть возможность приобщиться к японской культуре и здоровому образу жизни благода­ря японской кухне. Для того чтобы в полной мере насладиться кулинарными шедеврами Страны восходя­щего солнца, научись есть японские яства правильно!

Палочками много не съешь

Почему можно наесться несколькими комоч­ками риса и ломтиком рыбы? Все дело в культуре питания. Благодаря тому, что человек ест палочками медленно и маленькими порциями, ощущение сытости приходит еще во время еды. Ведь информация, поступающая в мозг о попадании в желудок пищи, доходит после начала трапезы только на седьмой-восьмой минутах. В такой ситуации просто невозможно переесть! Разве не об этом нам постоянно твердят диетологи – кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. А японцы об этом догадались еще тысячу лет назад.

Есть еще один секрет. Если в соевый соус погру­зить ролл, а затем развер­нуть его, то можно заметить, что соус рисовый комочек пропиты­вает насквозь, а не только крайние зернышки. При попадании в желу­док риса проис­ходит то же самое. Желудочный сок проникает свободно в рисовый комочек и полностью его переваривает. В японской кухне принято использовать овощи полусырыми. Поэтому все полезные вещества в них сохраняют­ся в полном объеме. Легко перевариваясь, они не вызывают неприятных последствий даже у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для приготовления японских блюд мясо выбирается с минимальным содержанием соединительной ткани. Вся философия японской кухни направ­лена на приготовление максимально легкой для желудка пищи. Она лучше усваивается, насыщая организм энергией и полезными веществами.

Только самые свежие продукты

В японской кухне невозможно исполь­зовать некачественные продукты. Посудите сами: если рыба не будет идеально свежей, это почувствуется сразу. Повара не делают никаких заготовок: продукты извлекаются из холодильни­ка - и сразу на стол. Закономерен вопрос: о какой све­жей рыбе может идти речь в нашей стране, ведь океан далеко? Дело в том, что в рецептах японской кухни хозяйки могут использовать рыбу глубокой заморозки. Что дает ряд преимуществ. Во-первых, такая рыба после размораживания по вкусовым качествам практически не отличается от свежей. А во-вторых, гельминты гиб­нут в течение 10 минут при температуре минус 27 °С. А глубокая заморозка пред­полагает воздействие еще более низких температур - минус 47 °С. Так что може­те смело приступать к трапезе — сырая рыба абсолютно безопасна. Еще один нюанс. Рыба - это чистый белок, а значит, она липкая. И за те несколько минут, что пройдут с момента приго­товления суши до начала их вкушения, на рыбу могут налипнуть находящиеся в воздухе микроорганизмы. Для того чтобы патогенные микробы не при­жились в человеческом организме, и нужны васаби (японский хрен), соевый соус и маринованный имбирь. Они дезинфицируют организм — ника­кие кишечные палочки не страшны.

Любовь на всю жизнь

Обычно люди приступают к освоению суши-бара, пробуя рулеты. Это и понят­но — не так просто сразу начать есть сырую рыбу. А в рулетах всего понемно­гу: и риса, и водорослей, и рыбы. Затем почитатели японской кухни обычно переходят на суши, а после — на сашими. Чтобы полюбить японскую кухню «с первого укуса», рекомендуем ознаменовать знакомство с японской кухней с блюда «золотой дракон» - это рулет с копче­ным угрем. Понравится даже привер­женцам традиционной европейской кухни.

Запомните, как соевым соусом сдабривать суши. Возьмите палоч­ками один кусочек, переверните его рыбой вниз и обмакните. Относитесь к соевому соусу так же, как к соли. То есть, если вам понадобится посолить огурец, вы ведь не будете овощ целиком опус­кать в солонку! И не стесняйтесь попросить учебные палочки — вам во время приема пищи должно быть комфорт­но.

Готовь рис правильно

В большинстве кулинарных рецептов японской кухни используется рис. Поэтому расскажем, как его правильно приготовить – по-японски. Японцы готовят рис по-особому, так, что он становит­ся намного полезнее по сравнению с привычным нам рассыпчатым рисом или кашкой-размазней.

Выбирайте рис круглозернистый. Про­мойте его тщательно в течение 10 минут холодной водой - что­бы мучнистость исчез­ла, а вода стала прозрач­ной. Оставьте рис настояться на 30 ми­нут. Варите его в воде в пропорции 1:1. Засыпьте рис в холодную воду. Можете использовать ткань, чтобы рис не подгорел, выстлав материалом дно кастрюли.

Закройте крышкой и дове­дите на боль­шом огне до кипения. Затем варите в течение 2-3 минут на среднем, а 15 минут - на маленьком огне. Подержите рис по окончании варки на плите еще минут 15 под закрытой крышкой. Не снимайте ее! Снизу получается при данном методе варки отлично проваренный рис, а свер­ху будет располагаться полусырой. Но пугаться не стоит. Верхний рис «дой­дет», пока он будет томиться под крыш­ечкой. Используйте паровой рис для приготовления каш, гарниров, салатов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера