Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глобальная проблема, опасность и полезность продуктов питания

Правильное питание

Наше самочувствие напрямую зависит от качества продуктов. Питание, его режим и содержимое тарелки определяют нашу активность или желание подремать часок. От избытка соли развиваются артриты, от недостатка каротина портится зрение... Но современному человеку все сложнее приспособить продукты для своего стола – существует глобальная проблема: опасность и полезность продуктов питания.

Чтобы получить положенное количество витамина А, нужно съесть несколько килограммов моркови за день. Но одновременно можно получить такую «ударную» дозу нитратов, что от нее придется долго оправляться. Диатезы и раздражения ЖКТ, диспепсии и ломкость костей – все это и многое другое «радует» даже любителей суперздорового образа жизни.

0 14265

Европейский союз уже гораздо внимательнее относится к «здоровым» продуктам. Еда из злаков и отрубей, с содержанием лесных ягод и редких тропических фруктов... Так ли она полезна, как кажется на первый взгляд?

Уже сейчас строгая комиссия из 70 рассмотренных наименований с пометкой на этикетке «Полезно для здоровья» забраковала 54. Их обязали снять красивую надпись. А впереди еще так много работы...

Но то – Европа. А на нашем, постсоветском пространстве дела обстоят значительно хуже. Существует глобальная проблема: опасность и полезность продукты питания представляют настолько часто, что надо быть заправским химиком-технологом, чтобы разобраться в них.

Давайте вместе почитаем этикетки, чтобы легко разбираться в нюансах «полезности».

Молочная продукция – не такая уж и молочная!

Обратите внимание на то, как называются молочные продуты. Творожок «Нежный», йогуртер, баночка сметаночки и другие уменьшительно-ласкательные названия – это не забота о покупателях. Цель вызвать прилив чувств вторична, а основная – избежать суровых ГОСТов, ОСТов и ТУ. В них четко прописывается содержание разных веществ в молочной продукции - твороге, йогурте или сметане. Это выросло до глобальной проблемы, опасность и полезность продуктов питания в магазине идет рука об руку.

В этой молочной продукции – небольшое содержание молока и гораздо большее – всяческих Е. Крахмал, растительные жиры, консерванты и подсластители. А ведь «масло сливочное» (если производитель хочет гордо написать это на этикетке) должно состоять из сливок! А мороженое – из молока и сливочного масла!

Примерная стоимость производства такого натурального брикетика весьма велика. А значит, ради экономии и для пущей выгоды, придется назвать их как-нибудь по-другому, в обход «злых» стандартов.

Обезжиренное – добавляет жира на талию!

Еще одна составляющая глобальной проблемы опасности и полезности продуктов питания – это неумение охватить сразу всю цепочку, всех «действующих лиц». Мы верим, «покупаемся» на обещание обезжиренной, а значит – диетической продукции. Как бы не так!

Настоящий обезжиренный творог – довольно сложного, специфического вкуса. У него особая сухая текстура, пресные катышки творога весьма неприятно есть. Поэтому производители идут ва-банк: «отбирая» все жиры, взамен насыщают продукт углеводами. Сахара и крахмал для нежности, вкусовые добавки...

Так «полезный» творожок становится главным борцом за рост талии, одновременно способствуя развитию серьезных заболеваний – от преждевременного старения до сердечных заболеваний и Альцгеймера.

На сладкое – сладости без сахара

Очень быстро многие понимают опасность углеводных продуктов, полезность которых сомнительна: глобальная проблема для питания в этом случае – избыток сахаров. Производители научились бороться с сахаром – появились «полезные» сахарозаменители.

Но что же на самом деле происходит в организме под влиянием этих сладких шоколадок, «безопасных» для талии?

  • в организм поступает пища, сигнализирующая о высокой калорийности своим сладким вкусом
  • вместо обещанных калорий организм получает пустышку
  • и реагирует на это повышенным чувством голода.

Кроме этого, многие сахарозаменители при высокой температуре (выше 25-27°С) распадаются на очень «ядреные» вещества. Даже в небольших количествах они являются ядами для человека. Но даже в нежаркую погоду температура тела человека все равно выше этого диапазона.

Так мы получаем яды вместо пользы, и вынуждены как-то к ним адаптироваться...

К сожалению, ни один производитель из всей огромной пищевой промышленности не приносил подобие «клятвы Гиппократа». Они не обещают «не навредить» нам, потребителям. А мы, соответственно, вынуждены выращивать когти, отбиваться от некачественных продуктов, даже если их рекламируют по ТВ круглые сутки, обещая «неземную легкость» в желудке или веселую радость с вафельным тортиком в обнимку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера