Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние ароматов на организм человека

Здоровье женщины
Большинство людей во всем мире испокон веков пользуются духами. Кто-то никогда не изменяет своих пристрастий, другие, наоборот, постоянно экспериментируют с ароматами, подбирая их под настроение и новый образ. Однако лишь немногие задумываются о том, как создаются эти прекрасные творения, делающие нашу жизнь то более сладкой, то более пряной. Влияние ароматов на организм человека – дело тонкое и требует тщательного подхода.
1 37354

Сегодня, как никогда, духи вызывают интерес и разжигают страсти, ведь с каждым днем они делаются все разнообразнее и утонченнее. Парфюмы для всех и персональные варианты, свежие утренние и роскошные вечерние. Аромат - это способ восприятия мира. У каждого из нас есть 5 миллионов сенсорных клеток (разумеется, по сравнению с собакой, у которой их двести миллионов, это немного), которые позволяют нам оценить все прелести обоняния. Было бы жалко ими не воспользоваться. И в течение многих тысячелетий человечество не лишало себя такого удовольствия: опьяняющие благовония для общения с духами, сильные и мускусные ароматы, заглушающие запах смерти, очаровательные цветочные ароматы, которыми благоухали маркизы, знающие толк в обворожительности и любви. XX век превратил парфюмеров в настоящих мастеров: духи стали составлять, подобно тому как художник рисует картину. Самые одаренные овладели таинственным искусством, благодаря которому редкие пряности, роза из Грасса и ирис из Тосканы превращались в бесконечное множество уникальных ароматов.

Гениальный нос

Настоящий парфюмер должен быть артистом, химиком и обладать настойчивостью: для того чтобы идентифицировать и сочетать более 150 натуральных ароматов и 3000 искусственно синтезированных запахов, требуется учиться десять лет. Речь идет о чисто техническом обучении. Талант - это совсем другая история. Этому нельзя научиться. Много призванных, мало избранных и всего лишь несколько виртуозов, имена которых связаны с самыми известными ароматами. Для создания формулы аромата требуются месяцы, а иногда и годы. Цель всегда одна: создать «неотразимый» аромат, один из тех, который нельзя забыть. Как говорит один из известных «носов» Эдуард Рудницка, «хорошие духи - это те, от которых испытываешь шок». Пипетки, флаконы с ароматами, бумажные полоски для оценки запаха и блокнот - вот орудия производства парфюмера, который в течение месяцев будет работать над тем, чтобы передать с помощью аромата тем}', которая дана ему для разработки. Понадобятся сотни опытов и большое количество сочетаний, чтобы найти наконец то, которое нужно. Из драгоценной смеси, составляющие части которой взвешиваются на электронных весах, делают концентрат. Концентрат настаивается в течение нескольких недель - в это время ароматы приходят в состояние равновесия по отношению друг к другу - и затем разбавляется спиртом. Начинается фаза мацерации, во время которой аромат, как вино, зреет в специальных емкостях, затем от растительной массы избавляются с помощью вымораживания. Получается кристальная жидкость, которую разливают по флаконам.

Яркая личность

Кстати, о флаконе. Как ни странно, аромат - это еще не все. Можно даже сказать, что не всегда сам он является решающим аргументом в момент покупки. Первый импульс, толкающий нас на то, чтобы попробовать именно эти, а не иные духи, бывает пробуждающее мечты название или красивый флакон, напоминающий драгоценность. Отсюда и необходимость найти правильные слова, волшебный образ и привлекательные материалы, которые смогут выразить «личность» нового аромата. Например, Эмилио Валерос, парфюмер испанской марки Loevve, зачастую приступает к созданию самого аромата лишь тогда, когда уже полностью разработана концепция: дизайн флакона и рекламная кампания.

Дары природы

Искусство создания духов - это в первую очередь чудодейственная «кухня» смешения ароматических ингредиентов самого различного происхождения, натурального или синтезированного. Большинство парфюмерных Домов отбирают не соцветия, а синтезированные ароматы. Только Chanel, Jean Patou, Guerlain, Dior имеют свои собственные цветочные плантации и составляют букеты сами. Основные представители флоры, которые используются для приготовления «волшебных эликсиров»: майская и дамасская розы, жасмин, флорентийский ирис - настоящие парфюмерные драгоценности. Ведь выращивание и сбор этих «неженок» - кропотливая работа, поэтому растительное сырье крайне дорогостояще. Те же самые сорта деревьев, из которых делают самую роскошную деревянную мебель и аксессуары, используются и парфюмерами. Эссенции получают из марокканского кедра, розовых кустов или сандалового дерева. За исключением ветивера и бобов тонка, которые в пищу не употребляются, в лаборатории у парфюмера можно найти все те острые, жгучие и сильно ароматизированные пряности, которые придают пикантность нашим блюдам. Так, шафран, корица, куркума, ваниль, тмин и гвоздика участвуют в создании самых роскошных ориентальных (амбровых) ароматов. Сама же серая амбра - эксклюзивное «творение» кашалотов, которые, объевшись осьминогов и получив несварение желудка, выбрасывают продукт пищеварения. Это вещество легче воды может долго плавать на поверхности океана. Выловленную амбру сушат несколько месяцев, пока ее неприятный запах не исчезнет, уступая место нежному йодированному аромату. Это вещество необыкновенно высоко ценится парфюмерами и используется в качестве закрепителя в чувственных ароматах высокого качества.

Нахимичили

Химические эссенции не противостоят натуральным, а дополняют их, позволяя варьировать до бесконечности палитру парфюмеров. За последние 100 лет парфюмерный мир обогатился на более чем 2000 синтезированных ароматических веществ. Химия ароматов, развивающаяся с начала XIX века, доказала, что синтетические ароматы может производить сама природа. Когда мы вдыхаем аромат розы, нас очаровывает запах из более чем 300 составляющих, среди которых есть ноты фиалки, лимона, аниса, а иногда банана и ванили. Это открытие позволило парфюмерии подняться на новую ступень. Так, например, выделили молекулу с запахом сена (знаменитый кумарин) в бобах. Новое сырье позволяет парфюмерным Домам избежать больших затрат: килограмм натуральной эссенции жасмина, выращенного в Грассе, стоит около 23 000 евро, а килограмм гедиона (синтетического производного, которое присутствует, в частности, в Eau Sauvage, Dior) - 30 евро. Полученные результаты вдохновили исследователей на создание ароматических веществ из горючих материалов. Разве мог кто-то предположить, что из нефти или угля можно воссоздать такие деликатные ароматы, как аромат розы, жасмина, сена, гиацинта и даже клубники?

Чего хотят женщины?

Выбирая духи, женщина хочет, чтобы аромат выражал ее индивидуальность и являлся «говорящим» дополнением ее образа. Ориентальные ароматы, например обновленный Hypnotic Poison Eau Sensuelle. Dior, наводят на мысль о чувственной, страстной и готовой к любовному приключению барышне. Таинственность придает загадочный, созданный еще в далеком 1992 году «восточный гурман» Angel by Therry Mugler, который до сих пор является предметом обожания своих преданных поклонниц. Невинность и нежность отражена в аромате лилии Anais, Anais, Cacharel. Новый парфюм от Escada, Absolutely me, - это соблазнительный шедевр для непредсказуемой и жизнерадостной особы, которая никогда не изменяет себе. Дебютный аромат Herve Leger Femme от AVON дополняет образ сексуальной и энергичной бизнес-леди. А вот игривость и кокетливость заключена в продолжении серии «удовольствий» от Estee Lauder. Сочный фруктово-цветочный аромат Pleasures Bloom подарит радость беззаботных дней. Ну и, наконец, о чем мечтает каждая девушка? Конечно, услышать заветные слова: «Давай поженимся!». Совет будущим женихам: романтичный и одновременно страстный аромат Marry me от Lanvin, станет хорошим подспорьем, если вы решились сделать предложение своей возлюбленной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера