Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Идеальные отношения между полами

Отношения
Вы с мужем любите друг друга и доверяете все-все-все? Это замечательно. Но, может, разумнее что-то все-таки спрятать глубоко в душе? Оказывается, «тайный сад», который каждый из супругов «возделывает» сам, только улучшает семейную жизнь. Идеальные отношения между полами – что это и как мы это воспринимаем?
0 5770

Как мы обычно представляем себе идеальные отношения? Муж и жена знают все подробности жизни друг друга, в семье царит полная прозрачность и открытость. Поначалу действительно влюбленные взахлеб рассказывают друг другу все свои радости и горести, подробно останавливаясь на счастливом (или несчастном) детстве и бурной (скучной) юности. Вы слушаете, как его отвергла девочка в детском саду, - и недоумеваете, откуда берутся такие дурочки? Он слушает, как вас обижали мальчишки в третьем классе, и мечтает оказаться там: он бы им показал, этим хлюпикам! Партнерам хочется делить друг с другом все: жизнь, дом, постель - и воспоминания. Но даже во время первой страстной влюбленности осторожность не помешает - потому что много последующих проблем может зародиться тогда из-за нечаянно сорвавшихся с языка признаний. 24-летняя Анна сокрушается: «Когда я встретила Антона, то была измучена предыдущими отношениями: сильной страстью и бесконечными разрывами. Каждый раз, когда мы с Денисом снова сходились, страсть вспыхивала еще сильнее, но потом мы скатывались к тем же проблемам и ссорам, что и раньше. Над нами властвовал секс - и мне понадобилось время, чтобы это понять. С Антоном все намного спокойнее: я не испытываю в постели таких головокружительных эмоций - тем не менее чувствую себя более надежно. К сожалению, как-то мы с Антоном заговорили о наших бывших, и я - до сих пор не могу простить себе эту глупость! - рассказала о желании, которое загоралось, как только мы с Денисом оказывались наедине. Антон был подавлен и до сих пор не может прийти в себя: мы уже 3 месяца не занимались любовью и, того и гляди, расстанемся окончательно. Когда мы вступаем в брак, то клянемся: только вместе, всегда вместе, обо всем говорить друг другу. А когда рождается малыш, появляется еще больше причин делиться нашими мыслями, ожиданиями, надеждами. Это совершенно оправданно. На общих ценностях и на словах, которые произнесены вслух. Постепенно жизнь входит в свою колею, и супруги начинают чуть отдаляться. Это совершенно естественное течение событий, и не надо бояться, что вам не всегда хочется делиться какими-то новостями или впечатлениями с мужем. Брак - это не полное слияние двух людей, а гармоничное существование личностей, равно интересных себе и миру. Чтобы оставаться такой личностью, надо уметь иногда... помалкивать.

Выбрать собеседника

Чаще всего мы скрываем мысли и поступки, связанные с сексом. И правильно делаем: именно эти, неосторожно рассказанные секреты ранят партнера сильнее всего. Поведать или нет свою смелую, а может, даже шокирующую сексуальную фантазию, припомнить постельные подвиги бывшего? «Надо понимать, что многословные откровения о предыдущей связи скорее проявления вуайеризма и эксгибиционизма. Это не имеет ничего общего с лояльностью и честностью в отношениях. Следовательно, иногда лучше молчать, чем говорить. И отказываться отвечать на слишком настойчивые вопросы, если партнер их задает. И уж тем более никогда не инициировать подобные беседы. Если же вам жизненно необходимо об этом говорить, лучше обратиться к психологу или верной подруге. То же самое можно сказать и о сексуальных фантазиях: некоторые из них (скажем, заняться любовью в лифте) могут быть разделены с партнером, другие (например, заняться любовью с лучшим другом мужа) надо спрятать поглубже. Мне понимание того, что не все надо говорить мужу, досталось дорого. Я ездила в Египет с подругой - впервые за 4 года с рождения ребенка! Там был симпатичный гид, и, конечно, мне льстило его повышенное внимание. Да, был флирт, я кокетничала - но не позволяла ничего лишнего. Мой поклонник был так страстен и серьезен, а я смеялась, прекрасно понимая, что у него каждую неделю - новая любовь. Вернувшись домой, я рассказала мужу об ухаживаниях, а среди фотографий были и фото с гидом. Мне хотелось повысить женскую самооценку. Муж не очень ревнивый, и раньше мы всегда обменивались шутками на эту тему. А тут его как подменили: он жутко разозлился, стал обвинять меня в измене! Тут уж обиделась я. На какое-то время наши отношения сильно осложнились». Сохранить в тайне приключение, которое прошло без эмоциональных последствий для вас, разумнее, чем ранить рассказом партнера. К тому же эта небольшая тайна придаст вам тонус и повысит либидо.

Взвешивать каждое слово

Но не только постыдные секреты и странные фантазии должны быть скрыты от супруга. Так же надо поступать и с разочарованием в вашей сексуальной жизни. Нет, притворяться, что вам всегда бесконечно хорошо, не надо, но и устраивать «разбор полетов» и говорить в лоб о таких тонких материях не стоит. Откровенность откровенностью, а деликатность и тактичность никто не отменял. Попытайтесь избегать слов, которые сильно уязвляют и надолго остаются в памяти. Фразы вроде «ты ничего толком не умеешь», «ты никогда не удовлетворял меня!» - роковая ошибка. Попробуйте построить разговор так же, как... с вашим малышом. Чем упрекать мужа в неумении или неловкости, поощрите его, предложите мягко и дружелюбно: «Ты знаешь, должна признаться, я обожаю, когда ты меня ласкаешь вот так...», «А можно ли попробовать так - давай?» Нежность и  юмор принесут больше пользы, чем давление или гнев. Кстати, этот же принцип пригодится и в быту, вместо того чтобы кричать мужу, что «он и пальцем не пошевелит, чтобы помочь вам по хозяйству, пообещайте что-нибудь приятное после того, как он уберет в квартире, например, приготовить любимое блюдо. Ключ успешной коммуникации прежде всего в  диалоге, но в диалоге о том, что нас объединяет, а не о том, что разделяет.

Придумать 

Конечно, не стоит скрывать от супруга что-то такое, что сильно меняет жизнь вашей семьи: например, что вам предложили работу в другом городе и завтра вы туда уезжаете. Но небольшие секреты вы вполне можете себе позволить. Для 27-летней Ларисы это - шопинг. Лариса работает в банке, в клиентском отделе, где предусмотрен строгий дресс-код и надо выглядеть «на все сто». Иногда она любит пересмотреть свой гардероб: «Это придает уверенности в себе. Новые наряды - это новый старт, новый этап. Но если я скажу мужу, что истратила на очередной костюм кучу денег, он не поймет. И я всегда делю цену на три, прежде чем сообщить ее. Все мои покупки - это «ликвидация магазина, все отдавали за бесценок». Конечно, сохранять свои траты в тайне я могу потому, что у нас с мужем раздельные счета и мы не отчитываемся друг перед другом. Если я не смогу столько тратить на себя, придется придумать другое «успокоительное». Как это сделала 30-летняя Светлана. Она дизайнер-фрилансер, мама двух детей, и больших денег на «маленькие секреты» у нее нет. Но это не значит, что нет секретов! Ее способ «побега от действительности» - поход в кино с подружками посреди рабочего дня. Мужу Светлана ничего не говорит - официально в это время она работает. «Наверное, это звучит по-дурацки, но я получаю больше удовольствия от такого тайного похода - как будто мы с девчонками сбежали с уроков. Мне становится лучше от мысли, что есть такая вот крошечная, но только моя жизнь, а не семейная». Так же объясняет свое поведение и 32-летняя Ирина, которая регулярно встречается с подругами, которых ее муж никогда не видел. Я предпочитаю, чтобы муж не знал этих моих подруг. Не потому, что они наделены тайными пороками или изъянами. Просто наши встречи возвращают меня во времена до замужества: я вспоминаю, каково это - быть одной, самой по себе.

Снисходительно относиться

Позволяя себе секреты, вы, разумеется, должны позволить их и мужу. Не каждый мужской секрет - мина для семейного благополучия. 40-летний Сергей прячет первые свадебные фотографии - сейчас он женат второй раз. «Я не смотрю на них каждый день, утирая слезу, но храню их и буду хранить - это часть моей жизни и молодости. Тем не менее я не говорю жене, что они у меня есть». Часто в паре женщина - по природе более эмоциональная и общительная, к тому же ей хочется максимально сблизиться с любимым. Мужчина же не привык подпускать кого-то так близко. Мы рассказываем, как именно выбирали заколку для волос, а муж докладывает нам о том, что его сестра выходит замуж, только в момент вручения приглашения. Но - будьте осторожны: беспечная женская болтовня лишает нас некоего ореола загадочности, непознанности, а ведь это источник сексуального желания для мужчины. «Я очень открытая, мне все хочется рассказать в подробностях: где была, кого видела, - объясняет 28-летняя Оксана. - Я совершенно не против, чтобы муж подходил к моему мобильному или прочел пришедшее SMS. Но я никогда не возьму его телефон, если он сам об этом не попросит: муж не любит. Когда я спрашивала почему - ведь в этих звонках нет никакой страшной тайны, - он говорил, что вся его юность прошла под строгим родительским контролем, приходилось отчитываться за каждый разговор и поступок. Но иногда, когда ему нужен совет или сочувствие, он открывает мне дверь в свой «тайный сад». И я гожусь тем, что я - единственная, кто туда изредка попадает».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера