Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Роды


Природой предопределено, чтобы женщина рожала ребенка самостоятельно. Вот только на деле все не всегда идет «по плану». И вот тогда приходится прибегать к процедуре кесарева сечения. Впрочем, в наше время роды с помощью кесарева возможны даже по желанию самой роженицы за отдельную плату. Почему женщины идут на это? Лучший ли это выход и выход ли вообще? Кесарево сечение: плюсы и минусы этой процедуры – тема разговора на сегодня.

9 57515

За последние 30 лет число детей, родившихся с помощью кесарева, возросло на 20%. В ноябре 2009 года Центр по контролю и охране здоровья РФ сообщил, что уровень числа кесарева сечения в стране является рекордным – 29,1%, что составляет почти четверть от общего количества родов. Это означает, что 1 из 4 женщин родила с помощью кесарева сечения.

Как при любом хирургическом вмешательстве существуют некоторые риски. Не исключением является и процедура кесарева сечения. Важно быть в курсе всех плюсов и минусов этой операции, своевременно получить консультацию врача и быть готовыми к возможным проблемам и трудностям после операции. Если вы решили родить путем кесарева сечения добровольно – вам необходимо знать некоторые факты об этой процедуре.

Для начала, рассмотрим плюсы. Собственно, он только один – отсутствие природовой боли и стресса. Что называется «уснул-проснулся, а ребенок уже рядом». Правда, женщины не учитывают то, что боль после кесарева все-таки будет – сильная, продолжительная, с целым рядом ограничений (вы не сможете ходить, брать ребенка на руки, вообще как-либо напрягаться в течение нескольких месяцев). К тому же, у вас на теле останется шрам, который тоже будет вызывать много неудобств, особенно первые полгода-год после операции. В чем еще, кроме боли и страха, плюсы кесарева сечения?  Ах, да! Можно выбрать дату рождения своего ребенка. Ну, конечно, не совсем любую, но максимально приближенную к полному сроку беременности. Кесарево можно делать даже за две недели до срока – на здоровье ребенка это не отразится. Вот, собственно и все плюсы. Далее поговорим о минусах.

Риски и осложнения для матери:

Рассмотрим наиболее частые из следующих рисков, связанных с любым оперативным вмешательством

  • Инфекция: заражение может происходить при хирургических ранах в полости матки и других органов малого таза, таких как мочевой пузырь.
  • Кровотечение или повышенная потеря крови: кровотечение при рождении с помощью кесарева сечения выше, чем при нормальных родах. Это может привести к потребности в  переливании крови в связи с анемией (6 женщинам из 100 необходимо переливание крови).
  • Повреждение органов: возможно повреждение органов, таких как мочевой пузырь.
  • Спайки: при осложнениях после кесарева сечения возможно образование спаек в малом тазу. Это будет препятствовать наступлению следующей беременности или вызывать ее осложнения: предлежание плаценты или отслойка плаценты.
  • Длительное пребывания в больнице: после рождения с помощью кесарева сечения нормальное пребывание в стационаре составляет 5-7 дней, если нет осложнений после родов.
  • Длительный период для восстановления: необходимый период времени для восстановления после кесарева сечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, что влияет на ваши отношения с ребенком (в 14 случаях из ста женщины страдают от боли шесть или более месяцев после операции).
  • Реакция на наркоз: у вас может быть отрицательная реакция на анестезию, которая дается во время кесарева сечения или реакция на боль, успокоительные средства, которые предоставляются после операции.
  • Риск дополнительных операций: например, таких, как гистерэктомия, восстановление мочевого пузыря или другое кесарево сечение.
  • Смерть матери: уровень материнской смертности во время кесарева сечения больше, чем при нормальных родах.
  • Эмоциональные реакции: женщины, родившие с помощью кесарева, утверждают, что они имеют неприятные воспоминания о рождении ребенка. Могут возникнуть проблемы в отношениях с вашим ребенком.

Риски и осложнения для ребенка:

  • Преждевременные роды: если срок беременности не рассчитан правильно, ребенок, родившийся с помощью кесарева может быть преждевременным и иметь низкий вес.
  • Дыхательные проблемы: когда ребенок рождается с помощью кесарева, у него могут возникнуть проблемы с дыханием. Некоторые исследования показывают, что существует необходимость немедленной помощи для ребенка сразу после кесарева сечения, чего не требуется при нормальных родах.
  • Нижние оценки по шкале Апгар: Низкие результаты по Апгар могут быть вызваны анестезией, стрессом на плод до рождения и отсутствие стимуляции во время родов (вагинальные роды обеспечивают естественную стимуляцию ребенка в родовом канале). Младенцы, рожденные с помощью кесарева, имеют 50% вероятность низких баллов по Апгар, чем те, кто родился в обычном режиме.
  • Повреждение плода: очень редко операция может повредить плоду, нанеся травмы, такие, как царапины во время резки. (2 из каждых 100 младенцев могут поцарапать во время операции).

Если врач предлагает рождение с помощью кесарева, но вы не в чрезвычайной ситуации, дайте себе время, чтобы обсудить ваши варианты для более успешной реализации.

  • Попросите врача объяснить вам, почему рекомендовано кесарево сечение.
  • Спросите, каковы альтернативы в вашем случае конкретно.
  • Попросите врача дать вам сравнение всех возможных рисков и осложнений во время родов естественным путем и при кесаревом сечении.
  • Обсудите обычные процедуры после родов с помощью кесарева сечения (например, когда вы сможете увидеть вашего ребенка, как скоро после родов вы сможете кормить грудью, если вы принимаете лекарства и т.д.

Помните, что у кесарева сечения плюсов и минусов неравное количество, с перевесом в сторону минусов. Причем, в данной статье были указаны лишь самые основные из них. А есть еще и следующие: отсутствие молока после кесарева, невозможность естественных родов, депрессия и боли, невозможность половой жизни ранее трех месяцев после операции и т.д. Вы все еще хотите рожать через кесарево? Тогда будьте ко всему этому готовы.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Probka
С ужасом думаю, что бы было со мной и с ребенком, если бы не было кесарева сечения. Вот так наверное и умирали в родах в древности.
Probka 22 июня 2012 13:39 Ответить
Pro_GaLina
Плюс еще один есть и не маленький - отсутствие родовых травм, связанных с прохождением ребенка по родовым путям. Я этого больше боялась, чем боли.
Pro_GaLina 22 июня 2012 13:53 Ответить
Ilmaira
Ой нет, девочки, я и ер пробовала с первым ребеночком и кс со вторым. Поверьте мне лучше 20 раз самой родить, чем кс. Боль от ер завышается через полчаса, а после кс уже 3 недели прошло, а я все никак в себя не приду, то кишечник болит, то мочевой от катетера, и шов даёт о себе знать. А так бы родила, встала и пошла.
Ilmaira 24 апреля 2016 21:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера