Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прививка против пневмококковой инфекции для детей

Здоровье ребенка
Менингит, пневмония, сепсис - многие слышали об этих серьезных болезнях. Но далеко не всем известно, что в большинстве случаев их вызывает пневмококковая инфекция. Как же уберечь от нее ребенка? Прививка против пневмококковой инфекции для детей – тема публикации.
0 66533

Менингококк - очень распространенный микроб, причем в масштабах всей планеты. В развитых странах ему объявили войну более 10 лет назад, и главным оружием стала обязательная вакцинация детей с 2-месячного возраста. В России родители могут защитить от него малыша только по собственной инициативе. Мишени пневмококка - носоглотка, среднее ухо и легкие. Ежегодно этот микроб уносит жизни 1 млн 600 тысяч человек, из них 800 тысяч - малыши до 2 лет и 200 тысяч - дети от 2 до 5 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Главными ее разносчиками являются дети, посещающие ясли, детский сад и начальную школу. Бактерии могут дремать годами и пробудиться неожиданно после легкого переохлаждения или перегрева, стресса, травмы или во время простуды.

Группа риска

Наибольшую угрозу пневмококк представляет для малышей младше 2 лет. Бактерия отличается от своих собратьев особым строением. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека. Поскольку у маленького ребенка защитная система только начинает формироваться, выдержать оборону она не может. Во-вторых, малыши склонны к быстрому течению болезни, и иногда счет идет не на дни, а на часы.

Пневмококковая прививка

Серьезные последствия

Пневмококк может вызвать разные болезни, самые опасные из них - пневмония менингит и сепсис. Именно они преследуют малышей младше 2 лет. У детей более старшего возраста по вине этой бактерии чаще всего случаются отиты (воспаление среднего уха) и синуситы (воспаление пазух носа). При этом отиты, вызванные пневмококком, почти всегда рецидивируют и нередко приводят к гнойным воспалениям. Эти процессы могут привести к полной глухоте с последующим замедлением речевого и умственного развития. Из-за того что пневмококковая инфекция часто наслаивается на простуду, родителям и педиатрам сложно распознать ее на фоне стандартных симптомов: повышенной температуры и насморка. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать специальный анализ, но в нашей стране к этим мерам прибегают только в самых тяжелых случаях. Еще одна проблема: за последние 10 лет этот микроб выработал высокую устойчивость к антибиотикам. Чтобы подобрать препарат, у врачей порой уходит несколько дней.

Прививка от пневмококковой инфекции в 2 месяца

Важные ориентиры

Отличить пневмококковую инфекцию от простуды сложно, но возможно по нескольким характерным симптомам. Разберем три самых серьезных случая. Пневмония, вызванная пневмококком, - самая частая причина смертности среди детей до 5 лет. Другие виды пневмонии тоже малоприятны, но эта наиболее часто присоединяется к гриппу. Как же их различить? При гриппе или простуде, если малышу сбить температуру, он играет, ползает, бегает, ест с аппетитом. При бактериальной инфекции он много лежит, долго спит, становится вялым, отказывается от еды. Налицо и симптомы интоксикации (повышенной концентрации в организме токсинов, которые выделяют микробы): кожа ребенка заметно бледнеет. А вот явным признаком пневмонии становится отдышка, которая появляется почти сразу, максимум на 2-й день. Менингит, воспаление оболочек головного мозга, провоцируют несколько микробов. У малышей до 1 - 2 лет болезнь чаще всего вызывают пневмококк и гемофильная палочка, у детей постарше - менингококк. Менингит практически никогда не проходит бесследно, а пневмококковая его разновидность наиболее часто оставляет ребенка инвалидом. Бактерии размножаются в мозговой оболочке, а так как она покрывает весь мозг, очаг поражения может возникнуть в любом месте. Если инфекция дойдет до зрительного нерва, при самом плохом сценарии наступит слепота, если до уха - глухота. Еще одно распространенное последствие - отставание в психомоторном развитии, которое может проявиться спустя несколько лет после болезни. Исследования показали, что дети, перенесшие пневмококковый менингит в раннем возрасте, в школе страдают от неусидчивости, дефицита внимания и отличаются от сверстников низкой успеваемостью. Тревожные сигналы - нарушения ясности сознания, появление кожной сыпи, резкий, пронзительный и очень раздраженный крик (признак того, что у ребенка сильно болит голова). У младенцев до 6 месяцев температуры может не быть, потому что в этом возрасте терморегуляция происходит иначе, чем у взрослых; у малышей постарше она обычно поднимается до 40 "С. Сепсис, бактериальное заражение крови, чаще всего вызывают стафилококки и стрептококки, реже - пневмококки, кишечная палочка и другие микробы. Попав в кровь, бактерии поражают все органы и системы, и, если вовремя не остановить процесс, летального исхода не избежать. Однако болезнь эта достаточно редкая, и заражаются ею далеко не все люди. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма и иммунной системы. Симптомы сепсиса: резкие скачки температуры, спутанность сознания, выраженная интоксикация организма, бледная кожа землистого (серо-желтого) цвета.

Верное оружие

Самый эффективный метод защиты от пневмококковой инфекции - своевременная вакцинация. В идеале первую прививку нужно делать малышу в 2 месяца. Считается, что к этому моменту у ребенка угасает так называемый «материнский иммунитет», который он получил во внутриутробном периоде. Привить малыша можно и позже, только тогда эффективность снизится в разы. Если выбрать «идеальную» схему, обеспечивающую максимум защиты, врачи проведут вакцинацию в два этапа: начиная с 2 месяцев малышу сделают 3 прививки с интервалом в 1-1,5 месяца, а последнюю на втором году жизни в 15 или 18 месяцев. Перед прививкой необходимо пройти обследование: сдать анализы мочи и крови, показать ребенка педиатру и невропатологу, чтобы не пропустить хронические заболевания, из-за которых вакцинацию придется на время отложить. Вакцина против пневмококковой инфекции безопасна и практически не вызывает побочных эффектов, а все потому, что она инактивированная, то есть «неживая». По статистике, в день прививки температура поднимается только у 5-10%, и жар при этом легко сбивается парацетамолом. Кроме того, эта вакцина сочетается с любой прививкой Национального календаря. Препарат можно вводить малышу в один день с прививками против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), гепатита В. полиомиелита и других болезней. Еще один неоспоримый плюс вакцины - она убивает «спящие» бактерии. Если привить ребенка старшего возраста, он перестанет быть носителем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера